Как страшно, что такие вещи происходят рядом, совсем рядом, а мы их не видим, не слышим и не замечаем. И даже тогда, когда только начинают звучать тихие голоса пострадавших, в голове конструируется совсем другая картинка, основанная на собственном опыте. Еще вчера я мучительно пыталась написать текст на тему "Как не стать Юровым". Сегодня после прочтения поста Дарины этот вопрос отпал. Но вопрос, как сделать так, чтобы такое не повторилось, чтобы это нельзя было делать, прикрываясь тем делом, которое мы делаем, чтобы, если такое происходит, можно было бы помочь, - этот вопрос зазвучал еще громче.

Я верю в то, что можно и нужно делать многое во имя идеи. Я верю в то, что есть люди, которым не нужен пресловутый work-life balance и у которых важнее всего Дело. Я выросла среди таких людей, я их люблю и сама почти такая. Я не верю в то, что можно оставаться целым, работая постоянно с болью. Это правда - тяжелая и сложная судьба. "Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, у того исчез навеки безмятежный свет очей. Бродят бешеные волки по дорогам скрипачей" и всякое такое.

Означает ли все это, что правозащитные организации, оппозиционные и активистские группы со всеми нашими элементами сектантства, защитой от внешней агрессии, закрытостью и прочим - благодатная среда для возникновения адов рядом? Уверена, что да. Но именно поэтому надо как можно внимательнее смотреть на самих себя. Искать в себе же границы эксплуатации, разговаривать с сотрудниками и волонтерами, определять выходные дни и выгонять в отпуск, определять рабочие часы и всякие прочие скучные вещи. А еще можно попросить кого-то снаружи, насколько им видится ваша среда токсичной. И быть готовыми слышать ответ и меняться.

Нет и не может быть здоровой среды в нездоровом обществе. Но постараться не допускать ада под боком и сделать все от нас зависящее, чтобы оно было чуть лучше внутри, чем снаружи, а не наоборот - это вполне в наших силах.

Оригинал