Нередко призывников из удаленных от областного центра населенных пунктов военкоматы направляют в столицу региона для прохождения дополнительного обследования в областных больницах, контрольного медицинского освидетельствования в областном военкомате, явки на областную призывную комиссию. При этом призывник вынужден тратить собственные деньги на транспорт, питание и проживание.

В этой публикации мы расскажем, в каких случаях призывники могут компенсировать расходы, понесенные в связи с прохождением призывных мероприятий, и что для этого следует сделать.

Военкоматы обязаны компенсировать гражданам расходы, понесенные ими в связи с прохождением призывных мероприятий. Об этом прямо говорит Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»: «Компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением настоящего Федерального закона, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

 

Пункт 1 статьи 6 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом на военную службу или поступлением на военную службу по контракту, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учёбы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

 

В целях реализации этих положений закона издано постановление Правительства РФ от 01.12.2004 №704 «О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этому постановлению, призывник может требовать компенсации следующих понесённых им расходов.

Какие расходы призывник может компенсировать?

  • транспортные — по проезду от места жительства (работы или учебы) и обратно;
  • по найму жилья (если оно требуется);
  • суточные (командировочные);
  • средний заработок (стипендии, пособия) с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы или учебы.

Вышеуказанные расходы подлежат безусловной компенсации гражданину только в следующих случаях:

  1. Если расходы произведены в целях прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о воинском учете, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, а также о поступлении в мобилизационный резерв и о призыве на военные сборы.
  2. Если расходы произведены в случае вызова гражданина военным комиссариатом, органом федеральной службы безопасности для решения вопросов, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный резерв, призывом на военные сборы и прохождением военных сборов.

Что нужно сделать призывнику, чтобы получить компенсацию расходов?

  1. Бережно сохранить оригиналы документов, подтверждающих произведенные расходы (билеты, квитанции, чеки, договоры и т. п.). Рекомендуем сделать с них качественные копии.
  2. Написать в двух экземплярах заявление на имя военного комиссара того военкомата, в котором призывник состоит на воинском учете и/или который вызывает/направляет призывника на соответствующие призывные мероприятия. В заявлении следует отразить подробный перечень произведенных расходов и подтверждающих эти расходы документов, а также полные реквизиты банковского счета для перечисления компенсации.
  3. Прикрепить к одному экземпляру оригиналы всех документов, подтверждающих расходы в соответствии с перечнем, указанным в заявлении призывника.
  4. Сдать экземпляр заявления с приложениями в приемную военного комиссариата, а на втором экземпляре поставить отметку о принятии заявления (штамп или печать военкомата, дату, подпись, расшифровку подписи и должность лица, принявшего заявление, и/или номер входящего документа). Экземпляр заявления с отметкой о принятии остается у призывника в качестве доказательства подачи в военкомат заявления на компенсацию.
  5. Ждать 30 дней. Если по истечении 30 дней призывник не получил ни компенсацию, ни письменный ответ на заявление, ему следует подать жалобу на незаконное бездействие должностных лиц военного комиссариата в военную прокуратуру. Для этого можно зайти на сайт Главной военной прокуратуры РФ и подать заявление через онлайн-приемную.

Как происходит выплата компенсации?

Выплата компенсации за произведенные расходы осуществляется военным комиссариатом путем перечисления денежных средств на банковский счет гражданина на основании сведений о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации), которые гражданин предоставляет путем подачи заявления на имя военного комиссара соответствующего военного комиссариата. Для подтверждения произведенных расходов граждане представляют оригиналы соответствующих документов.


«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы при призыве на военную службу. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Оригинал