26 октября в Вологде состоится очередное заседание Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, где продолжится рассмотрение дела о признании строений «Технопарка» незаконными и подлежащими сносу. Инвестор проекта по созданию мусорного полигона в районе станции Шиес пытается оспорить решение арбитражного суда Архангельской области от 9 января 2020 года, по которому комплекс сооружений в районе станции Шиес был признан самовольной постройкой и подлежащим сносу в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

Тем не менее еще до завершения судебного процесса во второй инстанции, 11 октября «Технопарк» заявил об отказе от продолжения работ по реализации проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“», а работы по рекультивации, начатые формально в апреле 2020 года на одном из участков, теперь ведутся гораздо быстрее и уже на всей территории. На саму станцию 23 октября прибыли первые железнодорожные платформы для вывоза имущества с места замороженного в июне 2019 года строительства.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ НА СТАНЦИИ ШИЕС. ФОТО: АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ

Можно ли говорить об окончательной победе экологического протеста на станции Шиес? Ставит ли история с Шиесом крест на ввозе московского мусора в Архангельскую область? Достиг ли экологический протест своих целей? Мы задали эти вопросы известным участникам борьбы против строительства на станции Шиес.

Светлана Бабенко – председатель инициативной группы «Чистая Урдома». Она стала одним из первых людей, кто обратил внимание на происходящее в районе станции Шиес. Именно под ее руководством «Чистая Урдома» смогла объединить неравнодушных жителей поселка Урдома Ленского района Архангельской области, местных депутатов и чиновников перед угрозой экологической катастрофы.


СВЕТЛАНА БАБЕНКО. ФОТО: КАРИНА ЗАБОЛОТНАЯ

— О полном прекращении конфликта говорить нельзя, – уверена Светлана. – Его отголоски существуют и будут существовать еще очень долго. Этот конфликт был порожден самой властью. Своей недальновидностью и неразумными действиями власть разбудила долго спящую массу народа, которая увидела всю ее несостоятельность и поняла, что добиться результатов можно мирным путем через сплоченность и объединение, что произошло на Шиесе. Каждое такое значимое явление, как шиесский протест, не проходят гладко. Внутри протеста между его сторонниками могут быть разногласия и недопонимание некоторых моментов, которые также создают конфликтные ситуации. Это решаемо при достижении общей цели совместными усилиями и успешного завершения.

Вопрос о ввозе московского мусора в Архангельскую область остается открытым, и решен он в одностороннем порядке со стороны Архангельской области. В настоящий момент строительство объекта по проекту «ЭкоТехноПарк „Шиес“» не ведется. Правительство Архангельской области расторгло соглашение в одностороннем порядке с Москвой. Данный проект выведен из перечня приоритетных проектов, но так как проект является московским детищем, Москва пока никак не отреагировала на заявления Архангельской области. Бесповоротным этот вопрос может быть только в том случае, если будет проведен региональный референдум о запрете ввоза отходов из других регионов Российской Федерации на территорию Архангельской области, где местное население выскажет свое мнение по этой проблеме.

Основной целью экологического протеста было не допустить строительства мусорного полигона для московских отходов на станции Шиес. Эта цель достигнута, несмотря на все препятствия, которые чинили представители власти. Согласно проекту, «ЭкоТехноПарк „Шиес“» намечалось запустить в эксплуатацию в 2021 году [первоначально: в феврале 2020 года], но, как мы видим, масштабного строительства на участке площадью 300 га не случилось, а на участке площадью 15 га погрузочно-разгрузочная площадка по приему нескольких составов в день так и не построена.

Станция Шиес находится на границе Архангельской области с Республикой Коми. Интерес к начатому строительству, а затем и протестные настроения, возникли у жителей Коми вслед за тем, как работы «Технопарка» стали объектом общественного возмущения в Архангельской области. Одной из ярких представителей протестного движения Республики Коми стала Нина Ананина – председатель региональной экологической общественной организации «Экологи Коми».


НИНА АНАНИНА. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА НИНЫ АНАНИНОЙ

— Мы все следим за новостями о процессе рекультивации, о вероятности полного закрытия проекта, но относимся к ним настороженно – в памяти свежи воспоминания о том, как перед выборами в сентябре 2018 года правящая партия говорила людям, что складирование московского мусора в Архангельской области недопустимо. И о том, как развернулись события после выборов: проект был объявлен приоритетным, стройка началась бешеными темпами. Поэтому, пока на Шиесе стоит хоть одно строение «Технопарка», пока лежат плиты и навален щебень, расслабляться никто не будет.

Да и проблема с московским мусором не исчезла, – считает Нина. – Они, конечно, начали внедрять раньше срока раздельный сбор отходов, но мусора все равно образуется очень много. А еще ожидается реновация, и куда-то надо будет девать сотни тонн строительного мусора. Своих полигонов для таких объемов в Москве нет, а Подмосковье тоже выходит на акции протеста, противясь столичным помоям. А это значит, что мы не должны терять бдительность. Нужно предавать огласке все подозрительные стройки и вырубки. Потому что везут мусор туда, где молчат.

Когда начинался шиесский протест, главной целью было, конечно же, недопущение стройки полигона и ввоза московского мусора. Внешне – начальные цели достигнуты. Но все-таки надо дождаться полной рекультивации, а также решения суда по капитальным постройкам. Вот тогда уже можно будет выдохнуть и праздновать победу народа.

В противодействии возможному ввозу московского мусора предпринимались различные меры, в том числе попытка провести в Архангельской области региональный референдум по вопросу запрета ввоза на территорию области отходов из других регионов. Инициатором такой идеи выступила активистка общественной кампании «Поморье – не помойка!» Елена Калинина. Ей удалось оспорить отказ Архангельского областного собрания депутатов в одобрении идеи проведения референдума в областном суде, но 25 июня 2019 года Верховный суд России отменил решение Архангельского областного суда. Суд посчитал, что формулировка вопроса для референдума противоречит федеральному законодательству.


ЕЛЕНА КАЛИНИНА. ФОТО: КАРИНА ЗАБОЛОТНАЯ

— Непосредственно близко находясь к протесту и видя все перипетии, которые продолжаются уже так много времени, четко понимаешь, что у населения и у тех людей, кто наиболее активен, практически не осталось доверия к власти. На самом ли деле это ведет к закрытию или это какой-то ход, которого мы не знаем? Сложно очень сказать. Хочется верить, что да, наконец-то процесс прошел. Думаю, что, скорее всего, да, полигона на станции Шиес не будет. И, конечно, это заслуга огромного количества людей в области. Это не заслуга власти, это прямое влияние населения на процессы. Очень жаль, что нам так сложно влиять на процессы. Очень жаль, что для решения такого вопроса пришлось поднять всю область, но такова наша действительность. Мы с этим живем, и у нас, наверное, пока другого варианта нет, как именно таким образом отстаивать свое мнение.

Закрыт ли вопрос ввоза московского мусора в Архангельскую область? Нет конечно! Закон о запрете ввоза на нашу территорию мусора так и не принят. И я вообще, честно говоря, очень сомневаюсь, что он будет принят при том составе депутатов, которые у нас на сегодняшний день есть. Так как вопрос ввоза мусора еще не решен, то, скорее всего, нас ждут следующие попытки обустройства таких полигонов в других местах области. И проблема в том, что сейчас они умные. Я думаю, что они извлекут определенные уроки из всего нашего протеста и предпримут уже совершенно другие шаги и другие действия. И поэтому надо понимать, что в Москве вопрос мусора так и не решен, и поползновения на другие регионы будут продолжаться. Находясь в таком состоянии закрытости, при карантине руки у властей развязаны на полную. Мы до такой степени сейчас ограничены, что сможем ли мы справиться с тем, с чем справились сейчас? Нам сейчас надо быть максимально внимательными к действиям властей, к происходящим событиям в каждом регионе и в каждой деревне, вообще на каждом метре площади Архангельской области.

В августе 2019 года общественные движения, участвующие в экологическом протесте вокруг станции Шиес, заявили о планах по объединению. В октябре того же года в Котласе была образована межрегиональная экологическая коалиция «СТОП-ШИЕС». В феврале 2020 года на одном из съездов коалиции была начата работа по подготовке к выборам губернатора Архангельской области. Экоактивисты заявляли, что решение проблемы Шиеса невозможно, если регионом будет управлять губернатор, который не принимает во внимание мнение населения. Было принято решение о выдвижении на выборы одного из активистов в качестве кандидата. Им стал Олег Мандрыкин, участник общественного движения «Чистый СЕВЕР 29». Избирательная комиссия Архангельской области отказала ему в регистрации из-за недостаточного количества подписей муниципальных депутатов для прохождения так называемого муниципального фильтра.


ОЛЕГ МАНДРЫКИН. ФОТО: АЛЕКСАНДР ТУНКИН

— «Технопарк» делал много заявлений об экологичности, об инвестициях, о том, что там будет какая-то переработка, о том, что в этих брикетах новые технологии, никакого вреда не будет и что компания всегда будет учитывать общественное мнение. Мы на практике видим, что ничего из того, что они говорили, по факту ими реализовано не было. Поэтому особо доверять их словам нельзя. Если они сделают полную рекультивацию и, условно говоря, вернут все в исходное положение, ну или хотя бы не в исходное положение, а уберут все свои технические службы, разберут городок, все вывезут и посадят лес, то вот тогда мы и будем говорить о том, что противостояние с одной позиции «Технопарка», который хочет сделать большую свалку, и с другой позиции – жителей Архангельской области – исчерпано. И, собственно говоря, жители области смогут по-честному праздновать победу. Говорить сейчас о том, что все прекратилось, преждевременно. Все, что там сейчас стоит, они построили буквально за считаные месяцы. А для того, чтобы это все убрать, они просят значительно больше времени.

Нужно очень четко понимать, что изначально, когда вот эта идея принятия московского мусора реализовывалась и впервые стала доступна общественности, вызвав такой сильный резонанс, речь шла не только об одном проекте под названием «ЭкоТехноПарк „Шиес“». Рассматривалось несколько площадок по строительству аналогичных больших полигонов на территории Архангельской области. Насколько мне известно, в период вообще изначальной проработки данного проекта, московское правительство вело переговоры с разными региональными правительствами о принятии московского мусора для захоронения. Я вполне себе допускаю возможность того, что в ближайшее время мы узнаем о еще каком-нибудь очередном проекте или желании правительства Москвы договориться с кем-то из губернаторов о том, чтобы построить какой-нибудь полигон где-нибудь на севере. Это может быть не обязательно Республика Коми или Архангельская область. Например, почему бы не Вологодская область? В общем-то, везти ближе, да и губернатор весьма и весьма сговорчивый. Поэтому полностью снимать задачу о том, что вопрос о вывозе мусора на север закрыт, я бы не стал. Тут вообще концептуально правительство Москвы рассматривает такую позицию: на юг нельзя, там много населения и его большая плотность. На запад нельзя, потому что там это будет воспринято крайне негативно нашими партнерами. А север, он такой безлюдный, малонаселенный, есть железные дороги. Он реально депопулирующий, то есть население сокращается стремительными темпами. Ну и почему бы не устроить там какой-нибудь очередной полигон? Все равно решать проблему вывоза московского мусора нужно.

Цели экологического протеста, определенные в самом его начале, ни разу не достигнуты. Не достигнуты почему? Потому что начатая «мусорная реформа» имела в самой своей сути, в основе своего знаменитого 89-го федерального закона [федеральный закон «Об отходах производства и потребления»] две основные задачи. Первая задача – это максимальное вовлечение вторичных ресурсов в переработку. То есть нужно как можно больше мусора, который мы производим, отправлять в повторное использование. Эта задача не решена. И, соответственно, вторая задача была в том, чтобы, благодаря этому, минимизировать негативное воздействие человека на окружающую среду. То есть, по сути дела, сократить количество полигонов, количество выбросов, сливов, захоронений, которые человек оставляет после себя на нашей земле. Так вот, получается, что если мы первую задачу не решили – то есть если мы не решили то, как сократить объем неперерабатываемого мусора, не решили, как нам увеличить количество мусора, которое можно перерабатывать (именно в объеме отправки его на переработку), пока мы не добились того, чтобы полностью было запрещено бессмысленное сжигание мусора, – мы не можем говорить о том, что будет решена вторая задача – это сокращение негативного воздействия человека на окружающую среду. Поэтому, если вот эти две задачи не будут решены, мы всегда будем находиться под угрозой того, что правительству будет просто необходимо снова и снова придумывать места и распихивать этот мусор по разным городам и весям. Нерешение первой задачи, то есть сокращение производства мусора и его переработка, автоматически ведет к нерешению второй задачи.

Сама суть «мусорной реформы» абсолютно неправильно выстроена. Она задекларирована красиво, а по факту мы видим только одно: стремление просто вывезти мусор и заработать на этом деньги, притом заработать быстрые, легкие деньги. И вот именно строительство новых полигонов, новых временных точек хранения, инвестиции, в рамках которых сейчас идут огромные деньги на развитие мусоросжигания, позволяют людям, приближенным к власти и принимающим решения, быстро заработать эти деньги. Все остальные программы, например по сокращению производства сложно перерабатываемых или неперерабатываемых материалов, – это долго и кропотливо. Внедрение раздельного сбора мусора и выстраивание механизмов материального стимулирования населения к тому, чтобы люди сокращали образование неперерабатываемых отходов или, наоборот, сортировали то, что есть, – это долго и не очень прибыльно. Стимулирование производства и переработки вторичных ресурсов – тоже долго и не очень прибыльно. А вот собрать с населения деньги, за счет этих денег показать, что налажен вывоз мусора, и тут же захоронить его на новом очередном полигоне либо сжечь на новом «суперсовременном» заводе, за который так же население и заплатит в качестве инвестиций в его строительство, – это быстро и легко. Два-три года, и у тебя пошел финансовый поток. Исходя из этого, никакая из поставленных задач не решена. Мы всего лишь дали маленький бой, мы отстояли первый рубеж: «Ребята, стоп! Давайте хотя бы немножко задумаемся!» И мы очень надеемся, что, в целом, правительство Москвы, правительство Архангельской области и, конечно же, правительство Российской Федерации наконец-то услышат общественность и начнут реально осуществлять «мусорную реформу».