Пенитенциарной системе Сыктывкара столько же лет, сколько и городу. Так повелось в Российской империи каждый, что даже самый захолустный уездный городишко, должен был иметь и содержать свою собственную тюрьму. Усть-Сысольск не стал исключением, и об этом на одной из экскурсий в рамках акции "Пешком по Усть-Сыольску" рассказал историк Михаил Рогачев.
Первую тюрьму в Усть-Сысольске было приказано возвести на окраине, чтобы не беспокоить граждан. И она появилась в квартале между нынешними улицами Домны Каликовой, Кирова, Заводской и Советской. Это был деревянный частокол с небольшим зданием.
Заведовал тюрьмой городничий, которому подчинялась полицейская команда. В старом Усть-Сысольске она насчитывала всего шесть человек, которых называли «инвалидами». И вовсе не потому, что они были одноногими или однорукими. В те годы инвалидами называли ветеранов, отслуживших рекрутскую службу и вышедших в отставку.
В 1865 году на месте старой тюрьмы построили двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте вместимостью на 27 человек. Какое-то время правило она почти пустовала и служила чем-то вроде вытрезвителя, поскольку в основном туда доставляли пьяных горожан кому-то набивших морду. Когда они трезвели, их отпускали.
Однако город потихоньку рос, и в конце XIX века к тюрьме пристроили еще одно здание, вместимостью 54 человека. В архиве в тюремном списке Михаил Рогачев обнаружил сидельца по странной статье – «неизвестно за что». В целом же, преступники получали обычно небольшие сроки – один-два года. Чаще всего за членовредительство, иначе говоря, мордобой. Краж за год набиралось не больше двадцати, убийств – не более одного.
Побег из тюрьмы за всю дореволюционную истории случился только один – на прогулке трое осужденных повалили прогнивший забор, облокотившись на него, после чего ушли. Двоих поймали, а третий скрылся.
В начале XX века возвели тюремную церковь во имя Иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости. Она стояла за пределами ограды, и заключенные свободно в нее приходили, а, помолившись, возвращались назад.
Тюремное начальство поощряло работу заключенных. Например, сапожник в тюрьме принимал заказы, получал за это деньги, и за время отсидки у него накапливалась определенная сумма. При тюрьме существовал попечительский комитет, который проверял, хорошо ли кормят арестантов, не подвергаются ли они издевательством со стороны тюремной администрации. Кроме того, комитет находил заключенным работу, собирал пожертвования, покупал книги, улучшал питание. И тюремная церковь была построена на пожертвования, собранные попечительским комитетом.
Когда наступили советские времена, Скорбященскую церковь закрыли, а вот тюрьму оставили. Она несколько раз меняла свои названия, пока не стала Сыктывкарской тюрьмой №1. И в отличие от патриархальных времен она была всегда переполненной.
Почти сразу после установления советской власти в Усть-Сысольске, 23 июля 1918 года, в городе был создан главный репрессивный орган – уездная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК). Поначалу ее возглавил матрос-большевик Иван Андрианов, который еще в конце мая приехал в Усть-Сысольск как представитель военно-речного контроля с полномочиями проверять документы и грузы пароходов.
Разместилось Усть-Сысольское ЧК в двухэтажном здании бывшего подворья Ульяновского монастыря (ныне там располагается Сыктывкарская епархия). К этому времени большевики монастырь закрыли, монахов выселили, а подворье конфисковали.
Поначалу уездное ЧК обладала лишь следственными функциями, но это не помешало почти сразу после своего создания развязать красный террор. Одним из первых ее жертв стал Ленин. Разумеется, не вождь мирового пролетариата, а председатель съезда мировых судей Усть-Сысольского уезда Леонид Александрович Ленин. Он имел «наглость» от имени этой организации составить обращение Патриарху Тихону, в котором весьма нелестно отозвался о большевиках. Его и еще целую группу либеральных деятелей отправили в Котлас и расстреляли по приговору Революционного полевого трибунала при штабе командующего Котласским районом.
5 ноября 1919 года гражданская война достигла Усть-Сысольска. Небольшой отряд белых под командованием фельдфебеля Завьялова без боя взял город. Гражданскую власть в уезде возглавил бывший председатель Усть-Сысольской земской уездной управы, ставший чиновником особых поручений по земским и городским делам при Временном правительстве Северной области, эсер Степан Латкин.
Массовых репрессий в отношении тех, кто сотрудничал с большевиками, Латкин не производил. В тюрьме за время пребывания белых у власти содержалось от 50 до 100 арестантов, большей частью уголовников. Никто не был расстрелян.
Через две недели белых выбили, после чего началось большое расследование в отношении тех, кто помогал белым. Приговоры, однако, вынесли по тем временам довольно мягкие – один-два года исправительных работ.
6 февраля 1922 года большевистская власть упразднила органы ВЧК, что вовсе не означало прекращения политических репрессий. С ноября 1923 года этими функциями наделили Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР. Почти сразу же был образован Коми областной отдел ОГПУ. И занимал он уже не только бывшее монастырское подворье, но и двухэтажный деревянный дом напротив.
По мере нарастания политических репрессий рос и аппарат областного ОГПУ, а потому вначале 1930-х гг. он перебрался в двухэтажный кирпичный дом с флигелем по улице Набережная (ныне Кирова). Это здание было построено в 1878 году и до революции принадлежало купчихе Суворовой. В 1918 году его национализировали, купчиху выселили и поначалу разместили в нем областной отдел землеустройства и магазин. После переезда туда чекистов к флигелю сделали пристройку, где разместили хозяйственные помещения и внутреннюю тюрьму ОГПУ-НКВД. Она была маленькой – на 20–25 человек, поскольку большинство арестованных пребывали в городской тюрьме, а сюда их привозили на допросы. Для этого была оборудована специальная комната. В ней нет следов от нар, но сохранился след от вмонтированной в пол табуретки. Есть сведения, что во дворе несколько раз производились расстрелы. Там уровень земли ниже, чем на улице, и получается довольно-таки глухое место, а потому горожане могли не слышать выстрелов.
В 1934 году ОГПУ и НКВД объединили. Разросшийся аппарат репрессивных органов Коми автономной области уже не помещался в доме купчихи Суворовой. И тогда разобрали стоящий рядом бывший дом купцов Сухановых, и на его месте в 1939 году по проекту архитектора Алексея Зикеева построили огромное здание с восьмиколонным портиком.
Хотя Сыктывкар, в отличие от большинства городов Коми, не имеет обширного ГУЛАГовского прошлого, лагерная история Коми края начинается с его столицы. Еще в 1925 году в 15 км от города на площадках лесничеств появился первый лагерь, получивший наименование Верхне-Човская исправительно-трудовая колония (ИТК).
Спустя четыре года в здании на месте нынешней бани №3 по улице Набережной разместили Управление северными лагерями особого назначения (УСЕВЛОН). Перед этим учреждением была поставлена задача: изыскание и организация добычи нефти в районе Ухты, а также строительство железной дороги Пинюг – Усть-Сысольск, призванной связать Коми край с центральной частью СССР.
В том же году на городской окраине примерно на месте нынешнего республиканского стадиона был создан лагерный пункт. За высоким деревянным забором, обнесенным колючей проволокой, разместили склады, мастерские и бараки для зэков.
УСЕВЛОН в столице Коми просуществовал недолго. Уже через год управление северными лагерями перевели в Котлас. А в 1934 году по настоянию Сыктывкарского горсовета закрыли и лагпункт.
Железную дорогу так и не возвели. Она была готова на 80%, когда всех трудившихся на этой стройке заключенных перебросили на сооружение Беломоро-Балтийского канала. Местные власти попытались достроить дорогу собственным силами, но у них ничего не вышло.
Сыктывкарскую тюрьму №1 в начале 1970-х гг. ликвидировали и снесли. Теперь на ее месте располагается здание Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Коми. Не сохранилось ни одного барака Верхне-Човского ИТК, однако сама колония по-прежнему жива, но только под другим именем – ИК-1 УФСИН России по Республике Коми.
А на месте Скорбященской церкви, некогда переоборудованной в пересыльный пункт, в 2000 году открыли Часовню-мемориал памяти жертв политический репрессий.