На минувшей неделе произошло событие, которое могло бы и пройти мимо нас вовсе, если бы не вызвало такого резонанса. 

Правительство РФ отказалось рассматривать инициативу по поводу введения нового налога. 

Ну, казалось бы, чего такого. Таких инициатив - море, отбрасывают их пачками, ну и хорошо, что нет лишнего налога, от этих-то не знаешь, куда бежать. 

 
 
 

А теперь - подробности.

Налог на бездетность

Налог был предложен не простой, а на бездетность. То есть платят те, у кого нет детей. Пока не родят. И ведь не на пустом месте ввести, а возродить, так сказать, давно забытую, но неплохо зарекомендовавшую себя в годы советской власти практику. Мужчины платили с момента трудоустройства (не работать тоже было нельзя, напоминаю), женщины (чтоб соблюсти приличия) - с момента вступления в брак. Причем неважно, что до рождения ребенка нужно подождать несколько месяцев. Плати, пока не родишь, даже если уже беременная.

Все наши власти пекутся о народосбережении, все хотят, чтобы у нас было больше россиян, умных и красивых людей. А у нас тут в Пензе губернатор вообще только об этом и думает. Центр перинатальный, скульптура Матери, всякие им удостоверения, почет и уважение. Рожай не хочу. Но вот парадокс - не хотят. По-прежнему не хотят рожать в таких количествах, которые позволили бы обеспечить прирост пензяков на единицу региональной площади. Бессовестные люди не ведутся на пряники.

Думаю, в остальных регионах ситуация похожая. Все стараются, улучшают, повышают, награждают, а результата - ноль. Ни тебе прироста населения, а все норовят умотать всей семьей подальше, желательно и от границ нашей Родины.

В чем причина, неужели мало? Выплаты, материнский капитал им, рассрочки, отсрочки и прощения долгов, участки земельные, места в садиках, проход в театр бесплатный! И опять не тащат из роддомов заветные кульки, хотя вроде бы и мест в роддомах не очень много свободных.

Налог Минфин не поддержал, вроде все в порядке, но осадочек остался. Ныне живущие бывшие плательщики налога вспомнили, как это было, а потенциальные налогоплательщики запротестовали. 

Я промониторила в социальных сетях отношение к данной теме и обнаружила неожиданные вещи.

  1. Налоги у нас в стране не любят, а новые налоги не любят вдвойне (это самое ожидаемое). Новость была встречена очень негативно.

  2. Не любят у нас и принуждений, особенно касающихся личной жизни. Речь шла о каких-то 500 руб. в месяц (на минуточку, в былые времена за бездетность отстегивали 6%, как хорошие ипэшники, это при одновременной уплате и подоходного налога тоже). И тем не менее многие были резко против отдавать деньги за свое право решать, становиться им родителями или нет. Хотя при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на детей тратится намного больше средств и 500 руб. - не так уж и много. Все познается в сравнении.

  3. Некоторые выступали против уравниловки. А вдруг человек не может иметь детей по медицинским показаниям, он-то почему налог платить должен? То есть общество уже разделилось на сознательных чайлдфри и тех, кто без детей поневоле. Выбор-то они гражданский свой, может, и хотели бы сделать в пользу народосбережения, но нет возможности.

  4. Было много отрицаний вмешательств государства в личную жизнь граждан, как это - заставлять иметь детей, это только сами супруги решать должны! Тоже правильно, но здесь происходит подмена понятий. Никто не заставляет иметь детей, но свободные от них люди должны наполнить бюджет, поскольку из бюджета идет помощь людям, имеющим детей. Надо помогать ближним. Чтобы где-то прибыло, надо, чтобы где-то убыло. 

  5. Самая здравая мысль была высказана теми, кто заявлял, что условия жизни в стране и в регионе должны располагать к рождению детей. А если человек живет в беспросветном настоящем, он не захочет, чтобы и дети его так жили. Не все могут уехать, но некоторые могут не мучить своих детей и не рожать их в таком мире. А тех, кто родит, а потом с этим ребенком уедет, за народосберегателей считать не нужно. Они не увеличат, а уменьшат народонаселение наше.

Жизнь под колпаком

И тут у меня появилась аналогия с малым бизнесом. Какие уж меры поддержки государство только ни принимает. Как только не старается помочь попавшим в беду предпринимателям. Сколько тратит денег на то, чтобы научить, разъяснить, защитить малый бизнес от контролеров, кризиса и дать возможность встать на ноги. И все равно люди стараются обойти законы, не платить налоги, не показывать доходы, не вести легально бизнес. Почему? Да потому что нет возможности нормально работать, когда к тебе с момента внесения записи в ЕГРЮЛ потянутся надзорные и контролирующие органы, когда ты станешь везде должен и обязан, при этом не получив еще ни копейки. А уж с каждой копейки ты отчитаешься, выплатишь налог и будешь постоянно под колпаком. Нужна кому-то такая жизнь?

 
 
 

Так и с детьми. С момента даже не рождения, а зачатия тебя уже будут выворачивать наизнанку. Работодатели в преддверии длительного декретного отпуска (для своего начальника декретница - первейший враг), врачи (все эти протоколы и графики, которые нужно соблюсти, чтобы не слететь со схемы не лечения, а страховой медицины). Сколько нужно побегать и оформить бумажек (все ногами, здесь электронный документооборот еще не ночевал) будущей маме - просто страшно сказать. А уж после рождения ребенка, помимо ответственности за его жизнь и здоровье, на родителей вешается груз вины за любое отклонение от правил. Любой не вовремя исторгнутый ребенком пук или чих запускает процедуру сложнейших исследований, большинство из которых платные.

Чуть только стоит крохе начать подавать признаки пробуждения интеллекта, его заучивают до полусмерти. Ребенок и родители всем должны - календарям, придуманным какими-то людьми, органам соцобеспечения, опять на работе (его ж надо кормить, потому приходится решать вопрос с работой). Все вокруг бдят за молодой мамой,  если могут, то и за папой, спешат указать на промахи и гипертрофировать недостатки. И это только до школы. А потом начнутся поборы, борьба со знаниями, ювенальная юстиция, вывернувшая мозги нашим детям в подростковом возрасте, ЕГЭ, от которого сходят с ума просто целыми семьями, армия (да и какая же мать сможет ребенка отдать…), и последующее трудоустройство и мучения, связанные с этим процессом. Вот такой путь родителя видят все, кто ими еще не стал, а кто стал, иного уже и не видит. 

Все эти страхи и сидят в головах людей, не спешащих заводить детей, но страхи эти не надуманные. Они - из жизни. Это то, что все видят вокруг. 

Плюс все минусы, которые нас угнетают в нашем конкретном городе счастливых людей, из которого эти люди спешат свалить при первой же удобной возможности. Не знакома ни с одним человеком, который бы смог сказать твердо: ни за какие блага я не уеду отсюда. И дело только в величине благ, если гражданин начинает колебаться, то, значит, торг уместен, мало вы просто предложили для переезда. Бросают все - малую родину, двор, где родился, семью большую, друзей старых, школу, и тропинку, и лесок, и в поле каждый колосок. Бегут без оглядки.

А некоторые не видят в себе сил бежать, но в таком случае не считают для себя возможным детей своих в таком мире жить заставлять. А тут: нет детей — нет проблемы. Как-нибудь уж протянем. Не видят возможностей настолько изменить мир вокруг нас, чтобы впустить туда своих детей. 

Не хотят здесь рожать ни детей, ни бизнес. Не помогут налоги. Их мы платим уже и платили. Изъять у населения деньги можно, но заставить при этом еще и создавать что-то прекрасное (дети - это самое прекрасное), наверное, нельзя.

Так что спор о налоге опять привел к спору об условиях жизни, городской среде и народосбережении, которое невозможно. Даже животные не размножаются в неволе. Почему люди-то должны?