В среду, 21 октября 2020 года, начинается слушание уголовного дела Юли Галяминой по статье 212.1 УК РФ.

Эта статья, созданная для расправы с добропорядочными и самыми активными гражданами в России, применялась уже дважды — в отношении Ильдара Дадина и Кости Котова (изначальные приговоры лишали их свободы на три и четыре года соответственно).

И вот теперь подобное дело сфабриковано против Юли.

 

Почему я говорю "сфабриковано"? Потому что все уголовные дела по этой статье строятся на мнимых преступлениях, которых не было.

Ни в деле Дадина, ни в деле Котова, ни в деле Юли нет никакой объективной стороны преступления.

И это не просто мое мнение, а мнение Конституционного суда, высказавшегося уже дважды по статье 212.1 и этим делам в частности.

Что это значит на практике? Что людей по этой статье судят за преступления, которых не было, кроме как на казенной бумаге.

Так Конституционный суд заявил уже дважды, что привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в том случае, если было "причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям". Или — допустим — была угроза этого, но угроза должна быть реальной.

И то, что Костя Котов, к примеру, прошелся напротив администрации президента (а фактически - просто вышел из метро "Китай-город"), не было угрозой никому и ничему, как не было угрозы и от действий Юли Галяминой.

Рассмотрим подробнее, что это за действия?

Для состава статьи 212.1 Уголовного кодекса нужно три протокола об административном правонарушении по статье 20.2 в течение 180 дней.

Надо заметить, такой протокол есть почти у каждого гражданского активиста (а тем более - реального политика).

В одной только Москве эти протоколы составляются сотнями за одну неделю (например, согласно сводке «ОВД-Инфо», с 26 мая по 2 июня 2020 года в Москве по этим основаниям были задержаны 108 человек, а на марше Голунова разом около 500 человек). Это такие хитрые протоколы за т. н. нарушение правил митингов, шествий и т. д. И неважно, насколько они законны, но они исправно штампуются, и их возможно оспорить лишь через несколько лет (5–10) в ЕСПЧ и получить свои $10 тыс. компенсации.

Так, за один только 2019 год было рассмотрено 4974 административных дела о подобных "нарушениях".

И, между прочим, общая сумма штрафов за участие в мирных акциях в 2015–2019 годах составила 168465500 руб.

Т. е. за все это, пусть и не нарушающее порядок в реальности, и даже наоборот, но уже было заплачено.

И на Юлю весь последний год налагались дикие штрафы. А всего, только за прошлый год, Юля за свои "ужасные правонарушения" должна выплатить оброк без малого 5 млн (!) руб.

Теперь за это — а на самом деле за эмпатию к своим согражданам и чуть большее чувство ответственности — Юлю судят вновь, но уже в уголовном процессе.

При этом два из трех необходимых эпизода уголовного дела произошли еще летом прошлого года. Т. е. даже формально, казалось бы, это дело не шьется (помним про 180 дней).

Тем не менее дело принято к рассмотрению судьей Тверского суда Анатолием Беляковым.

В прошлом году тот вынес приговоры фигурантам "московского дела" Эдуарду Малышевскому и Даниле Беглецу — по три года лишения свободы каждому.

У меня нет здесь иллюзий, и я не буду плакать: как ты мог сделать это?

Я не верю в этого судью ни как в профессионала, ни как в человека.

Я была на процессе Беглеца, который даже сознался во всем, чего не совершал вовсе, молил о прощении, дома остались малые дети, была куча облегчающих, смягчающих обстоятельств, и тому было обещано: если пойдешь на сделку со следствием — вернешься домой. И тот пошел на ЭТО, но был приговорен судьей Беляковым к трем годам лишения свободы ни_за_что.

В интернете можно найти отзывы о нем: "Беляков Анатолий Анатольевич федеральным судьей стал не так давно, но уже нарабатывает практику..." И какие могут быть сомнения — ведь он назначен личным указом президента.

Так что никаких иллюзий нет. Приговор Юле будет обвинительным.

На этом описание дела Юли Галяминой можно было бы и кончить. Но все-таки хочется, чтобы была понятна сама суть этого дела. И для этого, пожалуй, разберу последний (и единственный) эпизод отдельно.

Это была встреча возле памятника Пушкину 15 июля для подписи коллективного иска против поправок в Конституцию(и) и признания голосования недействительным.

Юле вменяется, что это был (внимание) замаскированный митинг.

Тоже страшное преступление, конечно, но ведь и того не было: на площади тогда, действительно, было собрано около 50 тыс. подписей под иском в суд — и это самый коллективный иск, к слову, за всю историю России, а может, и мира 😉

Тем не менее — суд наш иск не принял к рассмотрению, а вместо этого возникли целых 16 томов уголовного дела Галяминой.

На этот раз следственные органы работали основательно: приходили (с корочками сотрудников ФСБ) к владельцам близлежащих заведений и даже не спрашивали, а требовали: наверняка ведь у вас были какие-то проблемы от этого собрания? Может быть, упущенная выгода? Или вон у вас на стекле трещина, может быть, она появилась именно тогда?!

Надо заметить: к общегородской, а может, и национальной гордости не все заведения согласились в этом участвовать. Некоторые публично сказали, что им ничего не мешало, а некоторые позже, но отказались от своих показаний...

Тем не менее мы имеем дело, где на этот раз (в отличие от Дадина и Котова), видимо, будут потерпевшие.

И про это хотелось сказать отдельно.

Действительно, после сбора подписей, когда этот процесс был завершен и мы вместе с Юлей ушли с той площади и обсуждали (смешно), как все мирно и замечательно прошло, небольшая группа молодых людей пошла по бульвару и даже перегородила проезжую часть — насколько мне известно, на несколько секунд, а может, и минут. Не знаю, подписывали ли они иск, т. к. некоторые из них оказались несовершеннолетними... Не обсуждаю и не осуждаю тех ребят, за которых Юля подвергнется уголовной ответственности (и как минимум не сможет ни баллотироваться, ни преподавать — и неизвестно, что хуже).

Но интересно: предположим, вы празднуете свадьбу или день рождения. Гости напиваются (что является отягчающим обстоятельством, которого не было 15.07). И потом какие-то из гостей идут и чего-то громят (чего и близко не было 15.07). Будут ли за это судить именинника, жениха и невесту?

Но и это еще не все. Еще, оказывается, Юля ответственна (ей это вменяется) — за нарушение карантина и распространение коронавируса. Неважно, что никто из участников встречи не заболел (есть даже справки), неважно, что карантина к тому времени уже не было (о чем свидетельствует указ мэра и президента)...

Все это неважно.

А важна лишь наша поддержка Юли (пусть она и сопротивляется).

21 октября, в 10.30, у Тверского суда, Каланчевская 43а (внутрь нас никто не пустит, процесс фактически закрыт, просто увидимся на улице).

К слову, интересная справка от «Мемориала»: Каланчевская, 43 — это место, где было расстрельное помещение Мосгорсуда и внесудебных органов (то есть тех, которые даже по советским законам не имели права выносить какие бы то ни было приговоры гражданам СССР) и которое с пометкой "секретно" называлось "гаражом".

Увидимся? Хотя бы на пять минут — не для того, чтобы что-то изменить, а потому что!

А если кто-то не может прийти физически, все равно будьте рядом, пожалуйста, — опубликуйте пост или картинку в поддержку политзаключенных и против репрессий.

Потому что: одна за всех и все за одну.

Оригинал