Массовые жалобы на резкий неприятный запах с улицы в Рязани по всему городу появляются в соцсетях с 6 октября. Пользователи соцсетей требуют от губернатора Николая Любимова принять меры и привлечь виновных к ответственности. Любимов не комментирует ситуацию. Причина и источник запаха до сих пор не названы. Проверку проводят Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура.

На совещании 13 октября надзорные органы высказали предположение, что виновником выбросов является рязанский нефтезавод, представитель компании заявил: «Запах не наш».

До настоящего времени причина запаха контрольными органами не установлена. Однако казачий гражданский патруль выдвигает свою версию событий.

"Нами проведены исследования распространения запаха," - рассказывает руководитель гражданского патруля казачий полковник Вячеслав Ермолаев. Исследования проводились дрейф-спектрометром "САПСАН-1", который позволяет в реальном времени обнаруживать вещества по образцу согласно ГОСТ 12.1.007-76 “Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности” и вести контроль загрязнений, сравнивая с образцом.

Мы взяли образцы из почвы тех мест Рязани, где жители жаловались на зловонный запах. Двигаясь по розе ветров тех дней, определили границы распространения этого вещества с воздушными массами.

Действительно, первоначально вышли на нефтезавод, но за нефтезаводом след не заканчивался и шел к Стенькино 1, далее д. Синец, к полигону "Эко-изыскания" концентрация данного вещества увеличивалась и по направлению д. Затишье (то есть против розы ветров) уменьшалась. Из этого можно сделать предположение, что источником запаха в Рязани служит этот полигон отходов.

Каким образом запах достигает города? Для специалистов в этом нет загадки. Отходы, которые вываливаются на полигон "Эко-изыскания", растаскиваются бульдозером на большую площадь, сам полигон занимает несколько гектар.

Каждый гектар земной поверхности «испаряет» примерно 255 кубометров воды, в нашем случае на поля вываливали некий ил, и, согласно расчету по методу Пенмана–Монтейта, примерно 400 кубометров испаряет гектар полигона. Далее эти огромные массы переносятся конвекционными потоками и ветром на десятки километров. Теплая погода создавала для этого все условия, но, к сожалению, низкие ночные температуры способствовали конденсации, и все это опускалось на город. Соответственно у жителей складывалось впечатление о неких ночных выбросах предприятий.

С похолоданием картина поменяется, так же она может меняться из-за изменения направления ветров, но 80% ветров у нас юго-восточные, так что надеяться особо не на что. Зимой испарение с полигона особо не уменьшится, так как ил привозят влажный и более теплый, нежели окружающая среда.

Можно ли что-то сделать и кому жаловаться?

К сожалению, никто жителям помочь не сможет, полигон ООО "Эко-изыскания", ничего не нарушает, он и предназначен для утилизации этих отходов. Более того, его организаторы и учредители сами и являются поборниками экологии и лидерами экологических движений и организаций (см. фото).

Прокуратура проверяла этот полигон - нарушений не нашла, общественникам-экологам показали куст помидоров, который растет у них в куче зловонного ила, чем они удовлетворились и ушли не солоно хлебавши.

Переработка иловых отложений с очистных РНПК на этом земельном участке осуществляет ООО "Эко-Изыскания". Предприятие имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации, а также размещению отходов 1–4 классов опасности. Также организация имеет разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Но есть зацепка, на которую прокуратура обратила внимание, но не довела до конца. Полигон загрязняет почвенные воды, владельцы полигона утверждают, что у них существует глиняный замок. На самом деле это обычный суглинок, свойственный той местности. Глиняный замок — это целое мероприятие, очень затратное, поэтому его заменяют специальными мембранами.

Прокуратуре следует проверить, какая строительная организация выполняла работу по устройству глиняного замка, по какому проекту, откуда завозилась для этого глина. Собственно, месторождений подобных глин в рязанском регионе всего два, и они имеют специфические характеристики, и обмануть прокуратуру будет невозможно, и это может послужить поводом к приостановке работы полигона. И согласно договору, в этом случае заказчик на утилизацию имеет право разорвать с ним контракт. А "ковать" полигон с четырьмя работниками может по 1,5 млн руб. в день, так что другие желающие найдутся быстро, и, может быть, они будут в другом месте, с другой розой ветров.

Хотя очень сомневаемся, что кто-то сможет приостановить его работу, достаточно посмотреть на связи учредителей, где фамилия Полтавченко — не самая громкая из высокопоставленных фамилий, не считая питерских миллиардеров.

Какой выход? Если неким людям обратиться в суд и попытаться доказать причинно-следственную связь со своими заболеваниями и отходами на полигоне, можно рассчитывать на деньги, которые тратятся на лечение.

Так что советуем жителям не верить всяким доморощенным экологам и разным "Дышим чистым", которые уводят вас в сторону от реальности. Власти города и области, да и страны в целом не имеют на данный момент правовых механизмов, чтоб закрывать подобные свалки и полигоны.

Надо принять то, что жить с этим запахом рязанцы будут всегда, всегда будут дышать отравленным воздухом. Выход: апеллировать к властям, чтоб признали Рязань местом экологической катастрофы или постоянного загрязнения, требовать доплат и льготного выхода на пенсию, как это происходит, например, в Ряжске и других местах, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Ситуация довольно печальная и безысходная, однако как вариант считаем возможным попробовать разрешить конфликт между всеми сторонами с привлечением специалиста по медиации Самира Гараеева.

С другой стороны, совершенно непонятно, почему сам нефтезавод и «Технониколь» никак не участвуют в поиске виновников загрязнений воздуха в Рязани, располагая необходимым оборудованием и штатом специалистов. Именно они должны быть на стороне жителей Рязани, если уверены в экологической безопасности своих предприятий, они должны создавать свои общественные экологические движения для формирования позитивного имиджа предприятий.

Жители Рязани должны понимать, что предлагаемое им участие в неких движениях типа "Дышим чистым" — это способ утилизировать их праведный гнев в пустоту. Никакие пикеты не имеют перспектив решения проблемы, а нужны только их лидерам, чтоб со временем занять место на политическом олимпе. Если уж что и пугает региональные власти и чиновников, то уж никак ни ваши фотографии с плакатиками на улице, а активность в социальных сетях, ваши жалобы и запросы в контролирующие органы. Именно на основе ваших постов, публикаций формируются аналитические отчеты по региону, с которыми работает АП президента, на основании их принимаются кадровые решения и наказания чиновникам.

Так что, если хотите дышать чистым воздухом, больше общайтесь друг с другом, делитесь проблемами и... пишите!

Валерий Розанов, РИА «СЕТИ РУ»

https://zen.yandex.ru/media/vestnikpolit/prichina-voni-v-riazani-ekologi-5f8bdd84a70d4515e75a2d5f