По данным Центробанка профицит счета платежного баланса РФ за девять месяцев снизился на 55,45%, до $24,1 млрд, а профицит «текущего счета» вообще до $2,5 млрд. В одном из последних докладов ЦБ предсказал России три года «валютного голодания», имея в виду резкое сокращение валютных поступлений в страну.

Данные трех прошедших кварталов свидетельствуют о том, что у него есть основания для пессимизма. Третий квартал 2020 года не принес существенного облегчения на нефтегазовом рынке, который является главным источником валюты в стране. За июль-сентябрь экспорт нефти, газа и нефтепродуктов принес России лишь $28,6 млрд. По сравнению с провальным вторым кварталом, когда цены на нефть в Европе падали до уровня конца 1980-х, а в США нефтяные фьючерсы подчас торговались в отрицательной зоне, падали ниже нуля, экспорт удалось нарастить лишь на $2,1 млрд. Уже два квартала приток валюты от продажи энергоносителей за рубеж держится на минимальных уровнях с 2004 года. А в годовом выражении Центробанк фиксирует двухкратное падение. Если сравнивать с показателями «благостных» 2012–2013 годов – падение доходов почти в три раза.

И это притом, что средняя цена российской Urals выросла на 48% - с 29 до 43 долларов за баррель. Однако рост цен был нивелирован падением объемов экспорта в «физическом выражении». Россия вынуждена сокращать добычу и экспорт нефти для выполнения сделки ОПЕК+. По оценке IHS Markit, танкерные поставки российской нефти рухнули на 40%. По данным «Транснефти», которая учитывает еще трубопроводный экспорт, - на 20%.

Ситуация на рынке газа еще печальнее: «Газпром» почти все лето продавал газ себе в убыток (дешевле 100 долларов за 1000 кубометров). В итоге доходы от экспорта газа второй квартал подряд держатся на минимуме с 2002 года - $4 млрд в апреле-июне и $4,6 млрд - за июль-сентябрь. В пересчете на год они рухнули на 43% (к 2019), а в сравнении с 2012 годом - в 3,5 раза.

Отчасти падение экспортных доходов от углеводородов компенсируется рекордным вывозом золота, выросшим в цене в ходе пандемии (рост экспорта в четыре-пять раз). Фактически сейчас вывозится все добываемое в стране золото.

Растет также экспорт зерна, но все это не компенсирует снижение валютных нефтегазовых доходов. В итоге приходится сокращать импорт. Это не проходит безболезненно для экономики. В ходе интеграции в мировую экономику от него стал зависеть и потребительский рынок, и даже такие ключевые отрасли, как авиапром, сама нефтянка, пищевка и фармацевтика.

В третьем квартале 2020 года поставки товаров в Россию из-за рубежа сократились на 8,5%, до $59,9 млрд. 

«Выручили» граждане (в основном средний класс). Закрытие границ привело к обвальному падению иностранного туризма россиян. В 2019 году они потратили на летние зарубежные поездки $12,4 млрд, а в 2020 - только $1,3 млрд.

Пошли в ход резервы ЦБ и коммерческих банков: в третьем квартале они перевели в страну $8,7 млрд, хранившихся на зарубежных счетах.

Сжатие платежного баланса почти до нуля делает рубль уязвимым. В отсутствие привычной «подушки безопасности» в виде избыточной валюты даже небольшой прирост вывоза капитала может резко обвалить рубль. А риски оттока средств иностранных инвесторов в силу угрозы санкций и общей геополитической напряженности велики.

Оригинал