Региональные власти изменили инвестиционную программу компании "ЭкоРесурсПоволжье" по модернизации комплекса по обращению с отходами в Тольятти, продлив сроки ее реализации до 2023 года. Соответствующий приказ об утверждении корректировки инвестпрограммы ООО "ЭкоРесурсПоволжье" был подписан главой министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Василием Мишиным еще в июне этого года. Скорректировав данный документ, чиновники фактически дали очередной карт-бланш гендиректору группы компаний "Эковоз", депутату губернской думы Денису Волкову для лоббирования последним своих проектов в сфере мусорного бизнеса.


Народно-инвестиционная надбавка

История лоббирования структурами группы "Эковоз" собственных проектов по строительству полигонов, модернизации комплексов по обращению с отходами растянулась уже на несколько лет. Еще в марте 2016 года между областным правительством, мэрией Тольятти и компанией "ЭкоРесурсПоволжье" (аффилирована группе "Эковоз") был подписан инвестиционный меморандум по строительству межмуниципального комплекса обращения с отходами. На основании этого же меморандума в октябре 2017 года региональное Минэнерго и ЖКХ издало приказ №323 с длинным названием "Об утверждении инвестпрограммы ООО „ЭкоРесурсПоволжье“ „Строительство межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами в Тольятти на 2018–2022 годы“". В рамках данного приказа чиновниками было принято решение выделить структурам "Эковоза" более 405 млн руб. на реализацию мероприятий инвестиционной программы ООО "ЭкоРесурсПоволжье". Планировалось, что за эти деньги "мусорный король", депутат губернской думы Денис Волков реализует в течение 2018–2019 годов два инвестпроекта: построит тот самый межмуниципальный комплекс полного цикла обращения с отходами вблизи сельского поселения Васильевка Ставропольского района, то есть полигон по захоронению и переработке отходов; а также модернизирует действующий сортировочный комплекс на территории Тольятти, принадлежащий структурам группы "Эковоз".

В ходе лоббирования данного инвестпроекта представители "Эковоза", в числе прочего, обещали, что новый полигон позволит перерабатывать 200 тыс. тонн коммунальных отходов в год, получить более 30 тыс. тонн в год вторичных ресурсов для изготовления товаров народного потребления, перерабатывать строительные, древесные, крупногабаритные отходы. Обещали представители "Эковоза" и организацию 300 новых рабочих мест. При этом источником финансирования инвестиционных проектов "Эковоза", согласно приказу Минэнерго и ЖКХ №323, является тарифная надбавка. Иными словами, финансирование бизнес-проектов группы компаний "Эковоз" осуществляется за счет той самой инвестиционной надбавки, которая с 2019 года была включена в итоговый платежный документ за услугу по обращению с ТКО.



Инвестпрограмма приказала долго жить

Но с реализацией инвестпрограммы у структур Волкова что-то пошло не так: новый полигон в Ставропольском районе, из-за протестов местных жителей, так и не построен; модернизация действующей мусоросортировочной станции - не осуществлена. Понимая, что бизнес-проект застопоривается, владельцы "Эковоза", совместно с чиновниками регионального правительства, начинают вносить изменения в программу компании "ЭкоРесурсПоволжье". В июне 2018 года и.о. главы Минэнерго и ЖКХ Сергей Ульянкин подписывает приказ о корректировке инвестпрограммы. На этот раз сроки строительства полигона вблизи сельского поселения Васильевка и модернизации действующего в Тольятти мусоросортировочного комплекса сдвигаются на 2019–2020 годы. Источником финансирования мусорных проектов "Эковоза" остается все та же инвестиционная надбавка, включенная в квитанции за услугу по обращению с ТКО.

Впрочем, на каком-то этапе выясняется, что Волков вновь не смог реализовать мусорные проекты от имени компании "ЭкоРесурсПоволжье". Поэтому в июне текущего года министр энергетики и ЖКХ области Василий Мишин подписывает очередной приказ «Об утверждении корректировки инвестиционной программы ООО "ЭкоРесурсПоволжье" "Модернизация комплекса по обращению с отходами на 2020–2023 годы"».

В обновленной версии приказа из инвестпрограммы загадочным образом исчезает проект по строительству межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами, который "инвесторы" из группы "Эковоз" планировали построить возле сельского поселения Васильевка Ставропольского района. Но остались в документе все мероприятия по модернизации действующей мусоросортировочной станции вблизи Тольятти, принадлежащей компании "ЭкоРесурсПоволжье". При этом сроки проведения всех необходимых работ по модернизации мусоросортировочного комплекса сдвинулись до 2023 года, а общий объем затрат на реализацию инвестпрограммы вырос до 507 млн руб.

Тем временем сам гендиректор группы компаний "Эковоз", зампредседателя комитета губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков, комментируя очередную инвестпрограмму по закупке оборудования для переработки отходов, подчеркивает, что модернизация завода "ЭкоРесурсПоволжье" не предусматривает бюджетного финансирования. Правда, Волков забывает добавить, что бизнес-проекты группы "Эковоз" фактически софинансируются жителями региона в рамках все той же инвестиционной надбавки, включенной в квитанции за услугу по обращению с ТКО. В частности, только во втором полугодии 2019 года тариф для компании "ЭкоРесурсПоволжье" вырос, по данным портала "ЭкоВолга", на 60%.
Кроме того, замалчивает Волков и факт неоднократных корректировок инвестпрограммы ООО "ЭкоРесурсПоволжье", сроки реализации которой теперь продлены как минимум до 2023 года. Вероятно, в 2023 году чиновники вновь внесут изменения в инвестиционные программы группы "Эковоз" и перенесут сроки по модернизации мусоросортировочных комплексов еще на несколько лет.

Совладелец группы компаний "Эковоз" депутат губернской думы Денис Волков и чиновники регионального правительства в очередной раз перенесли сроки реализации инвестпрограммы бизнес-группы.

Оригинал