АШХАР — дискуссионный клуб. Виртуальное интервью в режиме арцахлайн!


«Проблема безопасности толкает страны Европы к созданию общей армии, хотя при наличии НАТО эта проблема не является пока первостепенной» - Борис Гуселетов, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

 


Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Борис! Спасибо за принятое приглашение и согласие ответить на вопросы. Тема нашего виртуального интервью: «Европа. Векторы интересов». Борис, какие общие интересы вы видите у стран Европы?

Борис Гуселетов: Здравствуйте, Арам! По поводу общих интересов - они, несомненно, есть. Свидетельство тому — наличие Евросоюза и зоны евро. И даже несмотря на выход из ЕС Великобритании, желающих вступить в ЕС немало. Это Сербия, Северная Македония и другие страны. Все больше политических интересов у стран ЕС и Европы в целом. Они понимают, что в современном глобальном мире противостоять таким странам, как США и Китай, в одиночку они не могут. Отсюда общие политические институты: Еврокомиссия, Евросовет, Европарламент. Проблема безопасности толкает страны Европы к созданию общей армии, хотя при наличии НАТО эта проблема не является пока первостепенной.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Борис, насколько равноправными между собой страны Европы и есть ли у кого то стремление к доминированию?

Борис Гуселетов: Юридически страны ЕС равны, и даже при принятии решений в том же Евросовете они всегда стремятся к консенсусу. Но экономически и политически они, конечно, не равны. Нельзя сравнивать потенциал Германии, Франции, Италии с потенциалом Литвы, Дании или Словакии. Но тем не менее через европейские фонды поддержки более богатые страны стремятся поддерживать более бедные. И мы видим, что уровень жизни в беднейших странах ЕС гораздо выше, чем у нас в России, в Беларуси и на Украине. Конечно, наличие разного потенциала ведет к перетоку рабочей силы из бедных стран в богатые. Но это неизбежно. Хотя, с другой стороны, отсутствие границ в ЕС не делает эту проблему столь серьезной.

Арам Аствацатуров: Борис, допускаете ли вы раскол Евросоюза на союзы отдельных стран Европы? Могут ли экономически сильные и многочисленные страны Европы попытаться выдавить из Евросоюза слабые и малочисленные страны?

Борис Гуселетов: В ближайшей перспективе лет 10–15 я считаю, что распад ЕС маловероятен. Разговор внутри ЕС идет о создании так называемого союза разных скоростей, т. е. более тесное сближение более развитых стран в сфере финансов и экономики. Но это пока дискуссия.

Арам Аствацатуров: Борис, есть ли вероятность присоединения к Евросоюзу России и есть ли интерес у Евросоюза и Евразийского союза к сближению?

Борис Гуселетов: По поводу РФ и ЕАЭС. В принципе, интерес есть, но боюсь, что при нынешних режимах в РФ, Беларуси более тесное сближение маловероятно. Да и сам ЕС не готов сейчас к таким тесным контактам экономически, финансово и политически. Думаю, что в случае реформ в РФ и РБ возможности усиления наших контактов вполне вероятны.

Арам Аствацатуров: Борис, насколько изменение этнического и религиозного баланса Европы влияют на векторы политики Евросоюза и какие примеры вы бы могли привести?

Борис Гуселетов: Несомненно, влияние различных этнических групп, представленных в Евросоюзе, постепенно растет. Особенно представителей Африки, Турции, Ближнего Востока. Их представители входят в органы власти ряда стран. Есть даже политические партии, открыто заявляющие о том, что намерены представлять их интересы. Но пока нельзя говорить о том, что эти группы оказывают решающее или даже существенное влияние на политику своих стран и Евросоюза в целом. Хотя тенденция роста этого влияния налицо.


29–30 сентября 2020 года,

Виртуальный медиахолдинг «Ашхар», Ашхар — дискуссионный клуб
Facebook
«ВКонтакте»
ОК
YouTube
ЖЖ


Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru