Сегодня экспонаты музея Карельского фронта возвращаются из города Беломорска в Петрозаводск, в Национальный музей Карелии. Мера эта вынужденная, так как ценные исторические предметы, в том числе и различные виды вооружения, находятся сейчас в беломорском музее Карельского фронта без гарантии их сохранности. Причина тому в том, что в музее нет ни охранной сигнализации, в том числе и противопожарной, ни видеонаблюдения по периметру здания. И это означает, что все музейные предметы (тысячи их в музее) остаются незащищенными ни от пожара, ни от вандалов, ни от воров. В такой ситуации оставить без охраны ценнейшие объекты - значит покуситься на Историю, иначе говоря, создать условия для совершения преступления. Разумеется, никто из должностных лиц в правительстве Карелии, ни тем более музейные работники не захотят по причине служебной халатности сесть в тюрьму. Потому музей Карельского фронта закроют и не откроют до тех пор, пока не приведут его в соответствие с нормами хранения музейных ценностей.
Музейный фонд беломорского филиала Национального музея РК сформирован из четырех источников. Более 65% экспонатов переданы в музей Карельского фронта из Национального музея Карелии. Примерно 20% - это специально купленные для беломорского музея предметы военной истории. Немногим более 5% - это предметы из частных коллекций, переданные в музей Карельского фронта во временную экспозицию, и какая-то часть музейных предметов – это подарки граждан. Цифры примерные. Специалисты поправят меня при необходимости. Но суть одна: почти все эти экспонаты - особо ценные (аутентичные), так как на 90% являются предметами тех лет, которые представлены в музейных витринах (это реальные предметы 1930–1940-х годов). Утрата любого из них станет безвозвратной исторической потерей. Потому понятно, что оставить такие ценности без охраны нельзя, преступно. Именно потому и происходит сейчас «исторический анекдот», когда после торжественного открытия музея Карельского фронта ответственные должностные лица (руководство Национального музея Карелии) приняли разумное решение приостановить экспозиционную деятельность и вернуть музейную коллекцию из Беломорска в Петрозаводск на временное хранение, чтобы потом все привезти назад в Беломорск, когда решатся охранные задачи. И надо понимать, что не руководство Национального музея РК решало, когда открыть музей Карельского фронта для посещения.
Почему такая глупость произошла, несложно догадаться. В правительстве Карелии хотели именно 30 октября, то есть в День освобождения Карелии от фашистско-финских захватчиков, открыть музей Карельского фронта. И открыли. Конечно же, зная обо всех недоделках. Теперь выясняется, что поспешили (опасно поторопились). Куча недоработок вылезают наружу. Понятно, в течение месяца возникшие затруднения снимут (о сроках пишу безответственно). Но то, что произошло, напомнило о дурных советских «традициях», когда к датам - кровь из носа – нужно было объект ввести в эксплуатацию, из-за чего в дальнейшем возникало масса трудностей для людей. С недоделками принимались объекты, как в данном случае - без защиты музейных ценностей. А теперь придется потратить силы и средства, чтобы исправить «плановые» недоработки.
Глава Карелии А. Парфенчиков, заместитель министра обороны России А. Картаполов, заместитель министра культуры России О. Ярилова вынужденно выступили в роли «зазывал» (они торжественно открыли музей), пригласив людей в музей Карельского фронта, который через пару дней после открытия прекратил принимать посетителей (пусть и на время). Может, не надо было торопиться? Но нужна была красивая отчетная точка перед Москвой. Ее и поставили. Однако вышло многоточие с последующими вопросами.
Но надо сказать главное – музейные экспозиции получились великолепные, люди, разработавшие модель музея Карельского фронта и воплотившие все на деле, заслуживают благодарности. Музей Карельского фронта по своему концептуальному мировоззрению и разнообразию экспонатов, умно и эмоционально представленных, - это музей абсолютно федерального уровня. Потому оговорюсь, мои критические замечания никак к его авторам не относятся.