«Радио Вести», само того не желая, подняло две принципиальные темы.
Первая. В плане бизнеса
После запрета на ввоз в Россию импортной продукции, вследствие контрсанкции и начала импортозамещения, российское сельское хозяйство реально стало развиваться быстрыми темпами. Сейчас по практически любому виду мяса Россия обеспечена с головой: свинина, курица, говядина, индейка, о которой три года назад вы слышали только в иностранных сериалах как атрибуте Дня благодарения. Исключение баранина, но там проблема в самом формате и некоторых санитарных ограничениях, так что почти половина сразу уходит на экспорт. Аналогичная ситуация с молочкой, по которой даже производство детского питания перетаскивают в Россию. Овощи учатся выращивать зимой, для чего строят теплицы, корнеплоды и фрукты учатся хранить, для чего строят хранилища, чтобы никто не жаловался, «почему картошку везем из Египта, когда Россия такая огромная».
Сельское хозяйство прет. Даже в Тверской области. «Дмитрогорский продукт», «Коралл», «Заволжский», ЗАО «Калининский» — это только, что сходу вспомнил я из крупных вертикальных холдингов.
(«Афанасий» из другой оперы.)
Но проблема здесь именно в том, что сельское хозяйство долгое время поднимали именно вертикальными агрохолдингами, которые получали практически полный объем средств господдержки. Которым совершенно не нужны милые русскому сердцу деревеньки, в которых многие проводили лето или в которых жили бабушки-дедушки, потому что Россия всегда была аграрным государством, в том плане, что жило в деревнях, а не в похорошевшей Москве.
Деревеньки умирают, о чем периодически поднимается вой про кровавый и неэффективный режим.
Так что сейчас, когда России уже не грозит зима на одной картошке, а продукты есть в магазине в избытке даже в период обострения, как этой весной, решили помочь фермерам, чтобы деревеньки не умирали. Для чего уже в прошлом году выделили 19 млрд руб.
Вторая тема. Политическая
Деньги выделяли в том числе в результате усилий депутата от Тверской области Светланы Максимовой. Это объективно надо признать. Она инициировала закон, позволяющий фермерам работать на патенте — упрощенной системе налогообложения. После ее в том числе запроса крестьянские хозяйства признали отраслью, пострадавшей от коронавируса, что позволило получить поддержку из бюджета. Она же пролоббировала продления для сельхозпредприятий льготных кредитов.
То есть она занимается сельским хозяйством.
Вот поэтому и важно всегда обращать внимание на историю политика, за которого вы планируете голосовать, и его намерения. Светлана Максимова работала в сельском хозяйстве, имела фермерский бизнес, состоит в ассоциации крестьянских хозяйств и постоянно светится на ярмарках. Учитывая все это, сложно рассчитывать, что в Госдуме Светлана Максимова будет заниматься иными делами, кроме как сельским хозяйством. Даже учитывая, что шла она от Тверской области, в которой множество проблем. Хотя здесь можно сказать и «особенно учитывая, что идет она от Тверской области», поскольку здесь есть где развернуться сельскому фермерскому хозяйству, пусть подчас и не самому рентабельному и маржинальному.
Так что предъявлять ей за детские сады или отопление в Твери точно не стоит. Мимо кассы.
Сейчас активно пытаются продвинуть агротуризм. Насколько реалистична история зарабатывать на том, что возить детей и показывать им коровок-поросят-гусят, — вопрос второй. Первый вопрос, что мешает ему абсолютно формальный момент — отсутствие кода ОКВЭД, который и надо ввести отдельным законом. Законопроект уже разработан, в том числе Светланой Максимовой.
Фермеры не могут соревноваться с вертикальными агрохолдингами в цене. Так что дополнительный плюс от туризма лишним не будет.