Бодискина гора - один из загадочных орловских топонимов. Не отмеченный ни на одной официальной карте, он, передаваясь из уст в уста, удивительным образом дошел до наших дней. И хотя пользуются этим названием в современном городе все реже, но тот, кто давно живет в Орле, хоть раз, но слышал о Бодискиной, или Будыскиной, горе. Встречается этот фольклорный топоним и в литературе, и в письмах знаменитых орловцев XIX века. Поэтому нельзя сказать, что это только лишь народная придумка или чья-то шутка. Упоминает Бодискину гору как что-то общеизвестное и самый известный историк Орла XIX века Гавриил Пясецкий. Он же дает и обоснование такому экзотическому наименованию. «Бодискина гора, – пишет он, – получила свое название от находившегося здесь дома помещика Якова Андреевича Бодиско». Однако из-за того, что горы нет ни на одной карте, трудно сказать, где именно она находилась, и очертить ее границы. Старожилы сходятся на том, что Бодискина гора – это возвышенность в начале современной улицы Горького, по правую сторону от моста через Орлик. Там, где над высоким берегом реки нависают дома и деревья. В основании горы в наши дни стоит спорткомплекс «Труд».
Когда-то Бодискину гору по дуге пересекал Узский переулок, плавно переходящий в небольшой естественный овраг. В переулке было несколько дворянских усадеб с садами, деревянными или каменными домами и флигелями.
Несколько деревянных домов живописно нависали над обрывом. Из их веранд и балконов открывался прекрасный вид на реку.
Но, к сожалению, в 1970-е все старинные постройки Бодискиной горы и Узского переулка были снесены для возведения нового жилья для сотрудников обкома. В наши дни это несколько кирпичных многоэтажных домов по улице 7-го Ноября - №9 и 15 и №2 по улице Горького. Возможно, к территории Бодискиной горы можно отнести и соседние здания – №11 и 13 7-го Ноября и №4 на Горького. Границ ее общепринятых, как уже было отмечено, нет.
Загадочна и история семьи, давшей название горе. Дворянский род Бодиско – очень древний и не российского происхождения. Родословная семьи Бодиско прослеживается в разных странах Западной Европы с XII века.
Первый российский Бодиско – Генрих-Андрей – родился в Амстердаме в 1660 году и прибыл в Россию вместе с сыном Яковом в конце XVII века по приглашению Петра I. Позднее к ним присоединились сын Ян и дочь Мария с мужем Францем фон Дортом. Вместе Бодиско и его зять фон Дорт основали в Архангельске коммерческое дело по поставке в Россию «вооружения, плавательных средств и разного военного оснащения». Однако основателем русского дворянского рода считается не он, а его внук и полный тезка Андреян-Генрих Бодиско, значительную часть жизни проживший в Петербурге и работавший там архитектором.
Известно трое его сыновей: Яков-Леонард (1748–1823), Андрей-Генрих-Мориц (1753–1819) и Николай (1756–1815). Последний из сыновей, по всей видимости, был рожден уже после того, как семья окончательно обосновалась в России и приняла православие. Во взрослой жизни два старших сына Бодиско будут именоваться тоже на русский манер – Яковом и Андреем Андреевичами. Оба они приобрели несколько поместий на территории Орловской губернии, возможно, даже еще до ее образования, в 1778 году.
Гора, как отмечал Гавриил Пясецкий, была названа в честь старшего из братьев, Якова Андреевича Бодиско, который «по открытии в Орле губернии занимал должность председателя Уголовной палаты».
Современные исследователи добавляют, что Яков Бодиско был в чине статского советника, служил по Министерству иностранных дел и кроме должности председателя палаты гражданского суда избирался первым предводителем дворянства Орловской губернии. Он был женат на княжне Репниной, но сведений об их детях нигде нет. Действительно ли брак был бездетным или дети были, но умерли в младенчестве – неизвестно. А вот у двух его братьев детей было много, и благодаря им род Бодиско в России стал обширным и разветвленным. Среди их потомков были знаменитые чиновники, губернаторы, декабристы, флотоводцы и полководцы. Как, к примеру, полный тезка орловского предводителя дворянства Яков Андреевич Бодиско (1794–1876) – генерал-майор, начальник гарнизона в Аландском архипелаге и комендант отличившейся в Крымской войне крепости Бомарсунд.
Из-за сходства имен их часто путают.
Скудость информации о нашем орловском Якове Андреевиче Бодиско, обитавшем в городе в конце XVIII века, заставляет строить догадки. Например, о том, где был и как выглядел его дом, давший имя горе. Моя версия на этот счет строится на самой подробной старинной карте Орла, датируемой 1778 годом.
На ней, в месте предполагаемой Бодискиной горы, аккурат между небольшим оврагом и Орличным обрывом, отмечено большое каменное здание. Каменные дома в Орле до перепланировки 1779 года и создания современной сетки улиц были наперечет. А этот, судя по карте, выделялся среди других своими размерами и расположением, подобно средневековой крепости, со всех сторон окруженной защитными рвами и возвышавшейся над рекой как непреступная твердыня.
Столь эффектное расположение предполагаемого дома Якова Бодиско может быть объяснением, почему именно в честь него назвали всю местность вокруг. Более того, рискну предположить, что, вероятно, этот дом, хотя и в сильно перестроенном виде, был цел и в начале ХХ века. Ведь и на карте уже 1901 года в том месте отмечено очень похожее каменное здание.
А если так, то снесли его, скорее всего, вместе со всеми другими строениями Узского переулка в 1970-х. И есть шанс, что когда-то найдется его фото.
Не оно ли это над спорткомплексом «Труд» виднеется?
Эту цепь моих смелых предположений подвергает сомнению тот факт, что 26 мая 1848 года на Бодискиной горе начался пожар, уничтоживший там все строения, а затем, перейдя через реку Орлик, спаливший еще и большую часть Орла. И такой пожар в тех местах был не единственным в последующие годы. Могло ли пострадавшее в огне каменное здание XVIII века быть восстановлено?
Еще один вопрос пока без ответа. Но вне зависимости от того, был это тот самый дом или нет, в конце XIX века семье Бодиско это место, вероятно, уже принадлежало. Возможно, после смерти бездетного Якова Бодиско его дом был продан. И поэтому в орловских адрес-календарях конца XIX - начала ХХ века фамилия Бодиско не упоминается.
Зато название места оказалось на удивление живучим и дошло до наших дней.