В эру GPS и ГЛОНАСС совершать навигацию по Северному морскому пути сейчас сравнительно просто. Раньше же на северном побережье России функцию навигации выполняли маяки, которых еще с советских времен осталось более сотни. Они могли работать автономно многие года, но после развала СССР оказались заброшены. Этот маяк мы встретили на острове Вайгач, который находится на границе Баренцева и Карского морей.

Естественно, чтобы обеспечить работоспособность маяков в труднодоступных местах, необходимо сделать его максимально автономным, поэтому вариант поселить возле каждого маяка смотрителя даже не стоял. Сначала маяки функционировал на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах, но потом решено было использовать атомную энергию для их питания.

В итоге были созданы специальные радиоизотопные батареи РИТЭГ, которые использовали тепловую энергию радиоактивного распада. В качестве топлива в них использовался стронций-90. Их доставили в Арктику для установки на маяки. Срок службы РИТЭГов может составлять 10–30 лет, поэтому они могли работать годами без всякого человеческого вмешательства.

В зависимости от времени года, погодных условий и времени суток они включались, когда это было необходимо, включали световой луч и посылали радиосигналы, на которые ориентировались проходящие корабли. После развала Советского Союза атомные маяки еще работали некоторое время, но затем ресурс был исчерпан, они превратились в маяки-призраки. Военные вывезли отсюда изотопные установки, питавшие маяк, а вместо них установили солнечные батареи. На фотографии ниже вы можете увидеть два типа ламп: слева были раньше, а справа современные.

Впереди еще много интересных историй про Арктику, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

И подписывайтесь на мой Instagram, чтобы узнать о моих актуальных поездках и путешествиях: https://www.instagram.com/bepowerback/

Оригинал