Глава небольшого села в российской Арктике непосредственно столкнулся с изменением климата — на его глазах огромный участок тундры сполз в прибрежные воды.
На этой неделе глава села Гыда Олег Шабалин лично познакомился с изменениями климата в Арктике, оказавшись на побережье недалеко от своего родного села.
Полоса тундры шириной 200 м просела, и огромные массы грязи и растаявшего грунта сползли в море. Мэр стал непосредственным свидетелем оползня.
На кадрах, размещенных в аккаунте Шабалина в Instagram, видно, как тундра медленно стекает в сторону берегов Гыданской губы.
Местами глубина просадки достигает 20 м. По словам Шабалина, драматическое зрелище наблюдалось на северном берегу огромного полуострова Гыдан, в районе между Гыдой и Юрибеем.
Как и соседний Ямал, Гыданский полуостров — это широкие пространства тундры, простирающиеся до Карского моря.
По словам Шабалина, причиной явления стало очень теплое лето этого года, а также недавние проливные дожди.
В этом году на арктическом побережье России наблюдается беспрецедентное тепло. И оно достигает максимальных величин как раз на Ямале, Гыдане и Таймыре.
Село Гыда на Гыданском полуострове. Фото admgyda.ru
По данным Росгидромета, лето 2020 года оказалось самым теплым в истории наблюдений, ведущихся с 1881 года. В отдельных районах региона температура превышала норму на 5 °C.
Это лето в арктической части Урала и Сибири выдалось беспрецедентно теплым. Карта: Росгидромет.
Это происходит в рамках долгосрочного тренда. По словам климатологов, средняя температура зимы на трассе Северного морского пути, проходящей вдоль побережья российской Арктики, с 1990-х выросла примерно на 5 градусов.
Высокие температуры приводят к стремительному таянию вечной мерзлоты в Арктике, а огромные участки прибрежной территории страдают от растущих темпов эрозии.
Как видно на картах Росгидромета, температура в районе родного села Шабалина, когда он стал свидетелем оползня, превышала норму для этого времени года примерно на 8 °C.