Почитал отчеты туристов, путешествующих по Карелии. Проезжая через село Вешкелица, некоторые из них пишут: «смотреть здесь нечего», «ничего интересного», «безнадега» и так далее. Их понять можно. Бывает в дороге плохое настроение, дождливая погода и прочие бытовые трудности, которые раздражают, тем более, что и в интернете найти подробную информацию об этом населенном пункте совсем не просто. В этой статье я постарался по мере сил восполнить этот пробел.
Погост Вешкелица впервые упоминается в Писцовых книгах Господина Великого Новгорода в 1582 году. В старину зимний санный путь из Скандинавии на Великий Новгород проходил по замершим рекам и озерам. На этом пути и возникла деревня, название которой, как считают некоторые ученые произошло от русского слова «вешка», колышка, обозначающего санный путь среди бескрайней снежной пустыни. По другой версии название деревни сложилось от карельского слова «векша» - белка. Шкурками белок местные карелы платили дань Великому Новгороду.
В XIX веке, летом, во время православного праздника Святой Троицы в селе Вешкелица ежегодно проводилась ярмарка, на которой торговали купцы из дальних и ближних земель.
В июне 1808 года в состав Российской империи вошло Великое Княжество Финляндское, а в 1811 году указом царя Александра I часть древних российских земель, входящих в состав Выборгской губернии было передано Финляндии. Село Вешкелица, населенное православными карелами, осталось на территории России.
В состав Вешкельского погоста в XIX веке входило 44 деревни, в которых проживало в общей сложности около 130 человек. Основным занятием местных жителей были различные ремесла, которыми они занимались почти круглый год от зари до зари: пряли пряжу, ткали холсты, вязали носки, чулки, сети, лепили горшки, работали в лесу, ловили рыбу. Небольшие поля в условиях суровой северной природы отличались низкими урожаями и не могли прокормить традиционно большие семьи карелов.
В разное время на протяжении XIX века в селе Вешкелица бывали известные исследователи народного фольклора: Николай Феофилактович Лесков, Вильгельм Эдвард Ахтиа, Даниэль Европеус, Элиас Леннрот и другие.
Сразу после революции жизнь этого отдаленного села мало изменилась. В апреле 1919 года Финская добровольческая армия вторглась на территорию Советской Карелии, а 24 апреля вошли в село Вешкелица. Однако под ударами Красной армии село вскоре было освобождено.
В октябре 1935 года, в рамках борьбы с религией, постановлением Карельского ЦИК в Вешкелице была закрыта старинная деревянная Георгиевская церковь. Дальнейшая судьба ее неизвестна (была разобрана или сгорела).
В 1941 году село Вешкелица вновь было захвачено Финской армией. Во время оккупации в селе стоял сильный финский гарнизон. В 1944 году село было освобождено советской армией, а Финляндия вышла из войны. О том времени в центре села напоминает Братская могила, в которой похоронены 30 советских воинов, погибших при освобождении села.
В селе был образован вначале колхоз, а потом совхоз «Вешкельский».
Новая жизнь села началась 27 апреля 1961 года, когда приказом Министерства сельского хозяйства СССР в селе был образован зверосовхоз «Вешкельский», основным направлением деятельности которого стало выращивание норки, песца и черно-бурой лисицы. В зверосовхозе работало около 300 человек.
Кроме основного производства, рабочие зверосовхоза занимались заготовкой леса, животноводством. В лучшие годы поголовье коров доходило до 250 штук. Рабочие зверосовхоза получали высокие зарплаты, а в селе было построено 5 благоустроенных 18-квартирных домов, школа на 320 мест, детский сад на 140 мест.
С наступлением нового времени зверосовхоз «Вешкельский» обанкротился, а его имущество было продано за 300 тысяч рублей. Новый собственник, предприятие «Запкареллес», так и не сумело вновь наладить работу сельскохозяйственного предприятия.
Сегодня в состав сельского поселения «Вешкелица» входят пять деревень: Вешкелица, Арканила, Игнойла, Хаутаваара, Хюрсюля. Население села оставляет 464 человека, 65% из них карелы. 50% всех жителей села – пенсионеры.
Особой работы в селе нет. Молодежь уезжает из села. Пока в селе функционирует средняя школа, детский сад, детский дом, ФАП, почта, магазины, дом Культуры, библиотека и музей истории села. Недавно организован национальный этнокультурный центр «Вешкелюс». В 2012 году для отопления благоустроенных жилых домов в селе проведена реконструкция котельной мощностью 1,5 МВт, которая работает на торфе.
В 1989 году из заброшенной деревни Кангозеро Суоярского района в Вешкелицу была перевезена часовня Георгия Победоносца постройки XVI века.
Село Вешкелица расположено в живописной местности в окружении множество небольших озер. Семь из них находятся в непосредственном окружении села и видны с дороги, это Кирикиярви, Маккойлаярви, Маткаярви, Ковераярви, Школьное, Никольское, Поросъярви. Другие прячутся в близлежащих лесах.
Добраться до села можно на автобусе следующего по маршруту Петрозаводск – Суоярви или на своем автомобиле.