Меня все просят подвести какие-то итоги гдовских выборов. Итоги вроде бы не очень хорошие. У нас было 29 кандидатов в местную власть, выдвинутых «Яблоком», несколько самовыдвиженцев, которых мы поддерживали, и были коммунисты, с которыми у нас при традиционных спорах о прошлом общее понимание настоящего и будущего нашего района: в этом мы всегда действуем заодно и личные отношения у нас более чем дружественные.

Из списка «Яблока» мы провели девять кандидатов. Что важно отметить: в Псковской области, благодаря многолетним усилиям Льва Шлосберга, «Яблоко» (именно псковское «Яблоко») – это та сила, к которой в полной мере можно приводить цитату одного петербургского чувака: если ты идешь, то мы идем в одну сторону, другой стороны просто нет. То есть если ты не с силами зла, то ты идешь с псковским «Яблоком», так тут все устроено. Для нерешительных есть еще только КПРФ.

Девять мандатов – это много, мало или совсем ничто?

Во-первых, это много меньше, чем мы могли получить. Причина тому — в первую очередь несколько наших собственных ошибок, в том числе настолько существенных, что любую другую кампанию просто ухоронили бы (например, распределение кандидатов по территориям – мы только в последнюю выборную неделю узнали, как прососали тему с нарезкой округов).

Во-вторых, кто же такие эти «мы», которые наделали ошибок? Всю кампанию в районе площадью с полтора герцогства Люксембург вели два человека и один условно наемный сотрудник. Это весь штаб, вся информационная и вся полевая команда. Вообще все. Три человека вели кампанию, в которой избраны девять гдовских выдвиженцев «Яблока». Для сравнения: на всех выборах этого года во всей остальной России «Яблоки» провели (без учета нас) 38 депутатов. Да, мы многое упустили, не успели, при этом наделали много ошибок. Но что же тогда говорить про «Яблоки» во всей стране, за пределами одного Гдовского района Псковской области?

В-третьих, мы работали не только на список выдвиженцев, но на силы добра вообще. К чему это привело? К тому, например, что в пятимандатном округе, где выбрали меня, список «Единой России» не получил ни одного места в собрании волости. Ни одного. В другом округе – четыре, но протащенные ЕР депутаты теперь миноритарии. А у нас складная команда, которая пришла работать в интересах местных жителей, своих избирателей, а не текущего губернатора или какого-нибудь хрена в окошке.

В-четвертых (и это очень важно), мы, патриоты своего края, без выделенного бюджета, без сторонних специалистов, без политтехнологов, социологов, и пр. и пр., без транспорта даже (полторы машины на огромный район), мы работали против беспрецедентного прессинга, который обошелся я даже боюсь представить, в какие суммы. Мы пережили две волны тотального забрасывания района незаконными агитационными газетами ЕР – с ликом губернатора Ведерникова и прямыми призывами от его имени голосовать за «команду губернатора». Мы добились, что эти газеты признаны криминальными, полиция была вынуждена проводить расследование, которое закончится, разумеется, ничем, просто отметьте факт: ЕР открыто шла на нарушение своих же законов, массово и беззастенчиво.

Сюда же следует отнести прямое руководство председателем ТИК всей кампанией ЕР, начиная с формирования списка кандидатов и заканчивая разноской нелегальной агитации «волонтерами» – у меня есть тому живые свидетельства людей. Сюда же включаю публикацию на личной странице в ВК председателем ТИК поста с клеветой лично на меня – типа голоса за меня покупаются мешками картошки. И это уже в ходе голосования на пеньках, то есть просто какой-то жест отчаяния. Позже глава ТИК Веселова свой пост удалила, но теперь ей предстоят несколько судов и – тут возьмусь пообещать – лишение должности и вообще работы в избиркоме.

Недопуск наблюдателей на участки для голосования

Наконец, что прошло мимо внимания многих. В Гдовском районе – и это реально совершенно уникальный случай – силами погранслужбы ФСБ была развернута масштабная спецоперация по недопуску наблюдателей на участки для голосования.

В Псковской области много приграничных районов. Пыталовский, Печорский, Красногородский, Палкинский – это только те, что граничат со странами ЕС и НАТО. Гдовский граничит с Эстонией, но отличие его в том, что в Гдовском районе нет ни одного сантиметра сухопутных рубежей, – Государственная граница проходит по середине Чудского озера. Тем не менее ни в одном из районов никогда не было того, что в этот раз происходило у нас. С вечера четверга на шоссе Псков – Сланцы появились круглосуточные посты пограничников. На них тормозили все машины и автобусы, проводя сплошную проверку документов и требуя пропуска на въезд в погранзону (которая приказом Бортникова установлена в пятикилометровой береговой полосе, а от берега, например, в Гдове до реальной границы на озерной глади еще километров 15–20).

Эти посты создали дикие неудобства для дачников, местных жителей, торговцев, приезжавших в пятницу на рынок, вообще для всех. Временами скапливались очереди машин на сотни метров. Посты на шоссе простояли трое суток – ровно до закрытия избирательных участков. Мало того, на все избирательные участки по ходу трех дней голосования регулярно приходили пограничники и пытались удалить приехавших помогать нам (абсолютно бескорыстно, как это бывало и прежде) петербургских и московских наблюдателей. Причем требования были предельно просты: уйти с УИК, а дальше действие погранзоны как бы и не распространялось, ходи где угодно.

Должен отметить, что к нам приехала по-настоящему героическая команда наблюдателей, низкий поклон им – всем 30 ребятам и девчатам. Один из них не покидал участок, пока на него не составили официальный протокол (а пограничники, очевидно, не хотели этого делать, задача им была поставлена просто удалять людей с УИК) и не депортировали за пределы погранзоны – на обочину дороги за деревней Хохлово. Но и после этого наблюдатель козьими тропами вернулся в наш импровизированный штаб, где ему оформили направление в другую комиссию – членом УИК с правом совещательного голоса.

Почему мы не сделали наблюдателям пропуска, спросите вы? В предыдущую гдовскую кампанию – три года назад на выборах главы района – мы благополучно оформили в комендатуре документы на более чем семь десятков наблюдателей. Все было без проблем. Но, видимо, наш опыт учли, и в этот раз погранслужба, выдержав театральную паузу, сначала ответила нам, что мы подали заявки не по той форме, а потом просто заволокитила оформление. Ответы «документы в стадии рассмотрения» нам приходят до сих пор, когда выборы уже давно закончились.

Все силы пограничников были брошены на Гдовское направление

Однако ж вернемся к дням голосования. Еще раз повторю: в Псковской области выборы проходили во всех приграничных районах. Ни в одном не было постов на дорогах, ни в одном не было обходов УИК и попыток выдворения наблюдателей. Все силы были брошены на Гдовское направление. Сколько денег это стоило (а на постах стояли прикомандированные сюда погранцы, плохо ориентировавшиеся даже в местных топонимах) – и все в защиту идиотской «Единой России». И еще раз напомню, если вы не обратили внимание выше: все посты и все пограничники исчезли в 20:00 воскресенья, 13 сентября. В Гдовский район вернулся обычный порядок, без пропусков и проверок документов.

Но прежде, по ходу финального дня голосования, с самого утра, на всех поголовно участках в Гдове началось выдворение наблюдателей. Мы уже были готовы к этому, и ровно в то же самое время шел групповой прием на работу маркетологов, приехавших по просьбе руководителя местного фермерского хозяйства провести исследование спроса на сельхозпродукцию. Приказ г-на Бортникова оказался дырявым: в погранзоне без пропусков могут находиться сотрудники организаций, прибывшие в командировку. В течение часа-двух в Гдове и окрестностях появилась самая массовая в истории района исследовательская команда. В свободное от командировочных забот время маркетологи наблюдали за честностью голосования.

Все вернулись на свои участки, первым под новую проверку попал мой младший сын. Офицер-пограничник, изучавший трудовой договор и командировочное удостоверение, только зубами скрипел от злости: поставленная ему задача была сорвана, с участков удалять наблюдателей стало невозможно и подсчет после закрытия проходил при нормальном общественном контроле.

Однако на какое-то недолгое время участки оставались без наблюдения. Вместе с организованной досрочкой и вместе с нашими собственными ошибками это привело к тому, что в самом Гдове из сил добра избрались кандидаты только от коммунистов.

В целом мы отработали хорошо

Но в целом – в целом при всех наших ничтожных ресурсах и значительных ошибках мы отработали хорошо. У нас появились два депутата – Абдулхалик Сеферов и София Сазонова – в Самолвовской волости, считающейся «вотчиной Турчака» (там дача его родителей). У нас четверо отличных депутатов в Полновской волости – Дарья и Светлана Андреевы, Константин Уткин и Игорь Богарский. Сохранила свой мандат в Спицинской волости Валентина Лукошкова (она вообще была единственным действующим депутатом от «Яблока» на момент выборов). В Черневской волости избран крестьянин Валерий Цанго. В Добручинской – я и команда моих единомышленников-самовыдвиженцев и кандидатов от КПРФ.

Да и в самом Гдове, где «Яблокам» не удалось провести своих кандидатов, сложилась нормальная оппозиция из троих коммунистов и фермера Юрия Ивановича Филькина. Нормально, будем работать. Гдовский край – лучше всех.

Оригинал