Хотя для каких-то школ Карелии дистанционное образование становится реальностью.

За прошедшие сутки еще у 34 жителей Карелии выявлен коронавирус (27 из них проживают в Петрозаводске). За то же время 42 человека выздоровели. И, к сожалению, 33-я по счету смерть от коронавирусной инфекции произошла, умерла петрозаводчанка 1947 года рождения.

По сравнению с общероссийскими показателями, в Карелии меньше приходится случаев заболеваний ковидом на 100 тыс. населения: в республике - 584,1 случая, тогда как по России - 735,6, то есть в Карелии в 1,3 раза меньше. Хотя тенденция последнего месяца с коронавирусными заболеваниями скорее неутешительная. Ровно месяц назад (17.08) данное соотношение так выглядело: в Карелии - 443,6 случая на 100 тыс. населения, в России в целом – 628,9 на те же 100 тыс. населения. Разница между первым и вторым замерами не пользу Карелии (в плюсе 33,8 случая). Иначе говоря, в России численность ежедневно заболевающих ковидом прирастет медленнее, чем в отдельно взятой Карелии.

Из хороших новостей – нет информации, что коронавирусная инфекция угрожает очному школьному обучению. Какие-то классы переводят на дистанционное обучение - еще девять классов в трех школах республики перешли на дистанционку, - но это всегда связано с распространением острых респираторных заболеваний, которые и без ковида ежегодно осенью всех нас мучают. «Сопливый сезон» - обычное дело для Карелии. Кстати, разумно поступило правительство республики, оперативно, до привычного срока, начав зимний отопительный сезон. В квартирах стало тепло. Это точно защитит нас от простудных заболеваний, которые на фоне коронавируса особенно угрожающе воспринимаются.

Страх перед любой простудой «обучает» петрозаводчан. В расположенных возле торговых центров пунктах вакцинации выстраиваются очереди из желающих упреждающе защититься прививкой от ОРВИ. Многие понимают, что это надо сделать, таким образом отчасти обезопасив себя от простудных угроз. Очереди возникают! Раньше такого не наблюдалось. Правда, ни защитных масок на людях, ни социальной дистанции между ними не заметил. Минздрав Карелии сам создает критическую эпидемиологическую ситуацию своей организационной нерасторопностью.

Антикоронавирусной вакцинации в Карелии пока не проводится. Ничего не слышно об этом. Хотя к ней загодя возникает недоверие. Люди опасаются побочных последствий от противокоронавирусной вакцинации. А в ряде регионов России возникли даже панические слухи, что медиков станут принудительно прививать, а кто откажется, тех лишат стимулирующих выплат (речь идет о медиках, работающих с коронавирусными пациентами). Министр здравоохранения России Михаил Мурашко вынужден был даже опровергать эту пугающую новость. Но у нее имеются причины.

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения обнародовал доклад, в котором указывалось, что государство вправе устанавливать условия осуществления мер социальной поддержки и среди них — обязательная вакцинация медицинских работников, находящихся в зоне профессионального риска. Из чего логично следовало, что рассчитывать на соцподдержку могут те медики, которые пройдут вакцинацию против коронавируса (исключения предусматривались для тех, кто по медицинским противопоказаниям не мог прививаться). Разумеется, доклад стал общедоступным и всполошил работников медицинской сферы. Руководство института тут же дало задний ход, предлагая мнение экспертов (авторов доклада) не воспринимать в качестве государственной установки. Министр здравоохранения РФ Мурашко то же самое сказал. Не станем гадать, что произошло? Возможно, и в самом деле экспертное мнение как-то не так в обществе было воспринято. Но тут другое интересно – оказывается, медики опасаются вакцинации против ковида-19, хотя призывают к этому население. Тут призадумаешься. Куда «Спутник» выведет, на какую эпидемиологическую орбиту занесет?

Оригинал