Про небольшое поселение Даргавс, именуемое еще как "город мертвых", я узнал давно из какого-то журнала о путешествиях и сразу мысленно поставил в голове галочку с пометкой "я там обязательно буду". Несмотря на то, что в Северной Осетии с того момента я был много раз, постоянно не хватало времени сюда заехать, как-то постоянно не по пути было это место. И вот в очередной раз поставил цель - обязательно заехать и посмотреть все своими глазами.
От Владикавказа до Даргавса ехать около 40 км.
Чтобы добраться до места на машине, придется ехать по горному серпантину через Куртатинское или Кобанское ущелье.
Места очень красивые и проезжаются достаточно легко.
Останавливаемся сделать несколько фото на Гизельдонском водохранилище.
Даргавская долина, Даргавское ущелье, Даргавская котловина, Солнечная долина, долина реки Гизельдон, долина Стырдона, Гизельдонское ущелье, Кобанское ущелье – эти разные названия даны всего одному месту, расположенному между Скалистым и Боковым хребтами в среднегорье Северной Осетии.
Название Даргавс переводится как привратник или защитник ущелья либо длинная поляна. Что соответствует действительности: долина 16 км длиной. В условиях гористой местности, конечно, это немало.
Солнечной эту долину называют из-за широтного расположения с востока на запад, по этой причине Даргавскую котловину с восхода до заката заливает солнечными лучами. Окружающие горы защищают долину от облачных фронтов и ветров, поэтому здесь существует особый микроклимат - даже осенью и зимой сухо. Как видите, с погодой нам очень повезло - весь день светило яркое солнце.
Уже издалека на склонах горы Раминырах стало видно тот самый некрополь, который стал визитной карточкой Северной Осетии.
Солнечная погода, конечно, очень диссонировала с таким местом.
На территории России это самое большое сохранившееся захоронение подобного типа.
Памятник, включенный в список объектов ЮНЕСКО – «Город мертвых». Ученые сравнивают его с египетской Долиной Царей.
Вход сюда платный - всего 100 руб., но объекты практически не охраняются, чем пользуются недобросовестные туристы.
В склепах бросают мусор, а кости и черепа часто воруют, кто на память, кто на сувениры. За последние 20 лет немалую часть останков попросту растащили.
Комплекс состоит из 97 каменных двухэтажных и четырехэтажных мемориалов, которые издалека напоминают маленькую горную деревню.
Гробницы представляют собой каменные башни с крышами в форме пирамиды с кровлей из сланца.
А верхушки крыш увенчаны остроконечным камнем.
Каждое сооружение - это семейный склеп, где похоронены целые поколения. Всего здесь покоится около 10 тыс. человек, которые уложены в каждом строении в несколько уровней.
Здесь можно спокойно прогуливаться и даже заглядывать внутрь склепов.
Людей тут по обычаю хоронили в полном одеянии, а рядом укладывали предметы быта, окружавшие их при жизни. Усопших помещали на специальные, напоминающие лодки деревянные ложи. Возможно, это было связано с тем, что в то время считалось, будто душа умершего должна была переправиться через реку, чтобы попасть на небеса.
Некрополь появился в центре горной долины приблизительно с XIV века, а последние захоронения датируются концом XVIII века.
Изначально склепы создавались только как место погребения. Однако в XVIII веке эту местность настигла эпидемии чумы, и тогда их стали использоваться в качестве карантина, куда заболевшие семьи добровольно изолировали себя с запасами воды и еды. Но большинство так и не вылечилось, погибая внутри.
Над Даргавсом возвышается фамильная сторожевая башня Мамсуровых.
Ее высота — 15 м, и это самая высокая башня в Северной Осетии.
С этой башни открывается прекрасный вид на всю долину.
Место хоть и страшное, но очень колоритное и живописное. Не страшно было бы и вам его посетить?
Понравился пост? Ставим лайк и подписываемся на мой канал.
О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из Instagram.