Под Дигорией часто подразумевают Дигорское ущелье, оно находится в западной части Республики Северная Осетия. Считается, что название местности произошло от осетин-дигорцев, которые жили здесь с давних времен.
С 1998 года тут образован национальный парк "Алания". Находится он примерно в 120 км от Владикавказа.
Заезжая туда, возникает ощущение, что попадаешь в какой-то другой сказочный древний мир.
Это место долгое время считалась одним из самых труднодоступных регионов Кавказа, здесь часто находили убежище от внешних врагов.
В моменты наибольшей опасности защитники устраивали горные обвалы, полностью прерывавшие связь Дигории с внешним миром.
Об этом напоминают многочисленные сторожевые и боевые башни, вернее то, что от них осталось.
Чем выше мы забирались по ущелью, тем отчетливее становилось ощущение, будто время здесь остановилось, а горные селения постепенно вымирают.
Мы достаточно долго находились в каждом из поселков по пути, но людей так и не встретили.
Хотя в некоторых дворах мы видели домашний скот.
Для нашего понимания непривычно, когда во дворе твоего жилого дома находится вот такая многовековая башня.
О кипевшей ранее жизни в Дигорском ущелье свидетельствуют покинутые аулы, семейные склепы и древние святилища.
В селе Фаснал вы можете увидеть стены бельгийской горно-обогатительной фабрики. Здесь в 19 веке добывали свинцово-цинковую руду.
А теперь развалины фабрики местные жители используют для своих хозяйственных нужд.
В итоге проезжаем Мацуту, Кельди, Махческ, Фаснал, Дунту и подъезжаем в Камунту. Это маленькое село больших рекордов!
По данным последней переписи население Камунты составляет 27 человек, а постоянно проживают только семь. Несмотря на скромные размеры, Камунта является рекордсменом «Книги рекордов России» по двум причинам. Во-первых, 9 мая 2016 года в Камунте был зафиксирован самый высокогорный «Бессмертный полк» в России. Во-вторых, всем российским спортсменам, завоевавшим золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, присвоено звание «Почетный гражданин села Камунта». Таким образом, на одного жителя села теперь приходится 1,8 почетный гражданин.
После Камунты дорога делает нырок в ущелье и потом снова поднимается наверх.
И мы приезжаем в Галиат.
Когда-то Галиат считался самым большим высокогорным селом Северной Осетии.
И проживало тут более 2000 жителей.
История заселения Галиата датируется 5 – началом 6 веками.
А сейчас бОльшая часть поселения представляет из себя каменные руины.
Дома здесь очень необычные, их строились ярусами. Крыша одного дома одновременно служила и двором для другого.
Поэтому местные жители могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора.
Сомневаюсь, что где-то в горах Кавказа можно увидеть жилые «многоэтажки», датируемые X веком.
Сейчас Галиат пытаются сохранить несколько энтузиастов. Семья Гуссаовых променяла городскую квартиру во Владикавказе на скромный домик предков. Раньше Юрий жил во Владикавказе, а два года назад продал и квартиру, и машину и переехал вместе с семьей в Галиат, где родился. Отчий дом, в котором 15 лет никто не жил, пришлось капитально отремонтировать. Теперь Гуссаовы живут в основном за счет собственного хозяйства: пекут хлеб, делают сыр, выращивают телят. Юрий и Таиса хотят привлечь внимание властей к плачевному состоянию уникального памятника истории. Они уверены, что спасти его от стремительного разрушения сможет только специальная госпрограмма.
Здесь находятся и самые высокие в Осетии родовые башни.
Вид сверху на Галиат.
Обратно решили проехать уже не по ущелью, а по верху горными дорогами.
Дорога узкая, непростая.
Но какие виды открываются вокруг...
Цырты, то есть памятники умершим родственникам, тут можно встретить по пути повсюду.
Попали в кавказскую пробку.
Дорога через горы заняла примерно в 4–5 раз больше времени, чем по ущелью, и потратила много сил, но мы вдоволь насладились видами Дигории, поэтому ничуть не пожалели о потраченном времени.
Понравился пост? Ставим лайк и подписываемся на мой канал.
О моих актуальных поездках и путешествиях можете узнать из моего Инстаграма.