Вот, например, как они проводят работу над ошибками по статье 212.1.

Первый невиновный человек, которого они по ней посадили, был Ильдар Дадин (Ildar Dadin). Но тогда, дойдя до Конституционного суда, Ильдар был оправдан. Суд справедливо заметил, что кроме нескольких протоколов об административных правонарушениях для уголовной ответственности должно быть нечто большее, — т. е. реальная угроза и причиненный вред.

Второй невиновный человек, лишенный свободы по 212.1, был Константин Котов (Konstantin Kotov). Тогда силовики учли предыдущий промах и взяли в обвинение копипастом ту фразу Конституционного суда. Мол, "создавал реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям". В чем заключалась эта угроза, не уточнялось. Но на этот раз следствие попробовало хотя бы формально учесть замечание Конституционного суда. Хотя эта формальность и не выдерживает никакой критики, хотя бы потому что в деле не было ни одного потерпевшего. И за эту дыру в деле обвинению пришлось уступить 2,5 года и вместо четырех лет лишения свободы назначить полтора.

Сейчас по этой репрессивной статье обвиняют Юлию Галямину. И следствие снова учло свои предыдущие промахи (под промахами они считают не преследование невиновных, конечно, а чтобы из дела не так сильно торчали белые нитки). Поэтому на этот раз создано аж 16 томов — видимо, для внушительности обвинения. А кроме того найдены потерпевшие. Думаю, непросто было их найти — от всего-навсего подписей под коллективным иском. Но сотрудники ФСБ предположили, что в результате могли пострадать ближайшие кафе и рестораны. К их сожалению, эти кафе, конечно, никто не громил, но ведь могла быть упущенная выгода! Не знаю, как они это обосновывают логически, может быть, потому что участники вместо подписи иска в это время могли у них столоваться?

Но, несмотря на абсурдность обвинения, в нашей стране трудно отказать сотрудникам ФСБ, и три заведения подписали претензию к Юле Галяминой, из-за которой они упустили свою выгоду, а значит, пострадали. Надо заметить, эти кафе никогда не страдали ни от парадов, ни от прочих перекрытий улиц, ни от даней, которые они платят государству, и даже на режим самоизоляции, в котором они должны были как-то выживать, они не жаловались. Но, к сожалению, нет сомнений, что т. н. суд примет эти т. н. доказательства т. н. вины Юли Галяминой и увидит в ее действиях страшную угрозу и вред.

Но, может быть, еще не до конца уничтожен институт репутации?

Оригинал