Раньше этот ледник был вторым по величине на Урале. Его длина составляла 2,2 км, и он перекрывал горный ручей у границы Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Он был открыт учеными МГУ в 1953 году и на протяжении десятилетий являлся объектом изучения советских гляциологов. Как сообщают власти Ямало-Ненецкого автономного округа, до 80-х годов прошлого века на нем работала метеостанция.

Теперь все это история. Когда группа ученых прибыла сюда в середине августа, ледника МГУ больше не было.

«Когда мы были последний раз на леднике в 2010 году, там еще оставался большой объем льда внизу. Хотя фактически ледник был отделен от зоны аккумуляции, приледниковое озеро его активно разрушало», — рассказал научный сотрудник МГУ Михаил Иванов.

«В этом году оказалось, что он полностью растаял», — пояснил он.

По словам ученых, другие ледники в регионе тоже значительно уменьшились.

Первые ледники на Полярном Урале были открыты геологами в конце 1920-х годов. Изначально ученые не предполагали, что здесь могут быть ледники, учитывая относительно малую высоту местных хребтов. Однако в последующие годы на карту Уральских гор было нанесено 143 ледника, самый большой из которых находится на самом севере региона. Они расположены на высоте 400–1000 м над уровнем моря.

Всего на Полярном Урале насчитывается до 90 ледников. По словам гляциологов, крупнейший из них —  это ИГАН, площадь которого составляет 1,4 км².

Ученые планируют вернуться на ИГАН в 2021 году, чтобы провести там снегомерную съемку для расчета баланса массы.

«Ледники — чуткие индикаторы изменения климата», — подчеркнул член экспедиции Ярослав Камнев.

Оригинал