Популярная нынче забава - рисовать на стене дома что-нибудь. И не только дома и не только на стене. Рисуют на заборах, на гаражах, на опорах мостовых - да где угодно, лишь бы площадка такая, чтобы издали видать.

Мы тоже рисовали, конечно, на стенках. Но мелом, тогда не было баллончиков-распылителей, а если масляной краской, так это уже не шалость, а хулиганство. В основном порнографию изображали, редко кто голубков или цветочки. И слова писали, но тоже матерные в основном. Или про Машку из второго подъезда, которая не блещет интеллектом.

Потом мы подросли и перестали пачкать стены, заборы и прочие места. В моду вошли рисунки на асфальте. В нашем детстве этого не было, потому что асфальт отсутствовал. Негде было рисовать - кругом грунтовка в основном, а на дороге рисовать рискованно.

Потом появились балончики с пульверизатором. Слушай, удобная вещь! Ты кисточкой замахаешься красить, а тут - раз, нажал кнопочку - и пошла струя. Ею и рисуют. Граффити называется. В основном буквы какие-то рисуют. Исключительно английского алфавита. Кто понимает, про что тут, тот сразу тащится. И мы, конечно, в свой время буквы использовали. Но русские. Три-пять, не более, и вполне хватало, чтобы выразить основную мысль.

Потом и граффити пошло на убыль, на смену ему пришел так называемый мурал. Специально глянул в словарь - "разновидность монументального искусства, живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях". Про искусство я бы лично пока не спешил, но архитектурные сооружения они используют активно. Да вы наверняка видели - муралисты уже много стенок в Белгороде зарисовали.

В целом идею поддерживаю. Есть примеры того, что рисунок не ухудшает общее впечатление. Да хоть тот же Маяковский на одноименной улице - любопытная работа. Или набережная с видом на море на улице Попова возле кладбища. Интересное сочетание. Погост как бы напоминает о скоротечности жизни, и тут же на стене взору открывается курортный пейзаж с морем и чайками, который уже как бы говорит, что отпуск лучше всего провести в Крыму. Пока живой, а то мало ли...

Военная тема активно используется в муралах. Тоже ничего не имею против. И меня лично, например, ничуть не смущает окно на попе у девушки, которая к нам спиной. А что делать? Рисунок такой, что еле вместили вообще.

Меня не смущает и санитарка на медучилище. А где же ей быть? Банально, приторно, откровенно выпирает конъюнктура, но что делать - тема такая, а исполнители уж точно не Сикейрос и Ривера, мы на это скидку делаем, не без того.

И все-таки с военной темой муралистам мы бы посоветовали быть осторожнее. Цветочки, птички, орнаменты и прочие люли-люли - это пожалуйста. Все лучше, чем голый торец дома, от которого глазу скучно, и настроения он праздничного не дает. А надо давать! Народ — утомленный коммунальными тарифами и успехами в окончательной оптимизации медицины, народу надо дать позитив, когда он с сумками тащится домой из продуктового магазина.

А тут вот, гляньте, в Дубовом на стенке нарисовали грустную картину - журавли, тени погибших солдат, которые в журавлей превратились и летят прямиком на тот свет. И все это на кроваво-красном фоне. Такое, знаете, грустное создает настроение. И что обидно, это теперь тут навсегда. Теперь жильцам разрисованного дома либо с другой стороны обходить, либо грустить постоянно. Хатынь какая-то получилась. Или мемориал подо Ржевом. Но там мемориал! Туда надо ехать специально и уже там грустить. А тут - дом жилой. Ощущаете разницу?

О том и речь! Во-первых, надо понимать, что рисовать и для чего, а во-вторых, вы же имейте в виду людей, которым тут все время жить, а не только сдачу заказа в установленные сроки.

И что примечательно: никто жильцов дома ни разу не спросил - нужен ли им такой рисунок или они бы хотели выбрать тематику повеселее. А надо спрашивать! Обязательно! Это для людей все? Или для кого? Только для того, чтобы акт выполненных работ скорее закрыть? Ну, знаете ли...

Оригинал