Приятно, когда мне пишут с просьбой опубликовать тот или иной материал, - доверие дорогого стоит! Еще приятнее, когда текст написан толково и грамотно. Итак, вашему вниманию, уважаемые читатели, письмо о ситуации в «Волгатехе»:


4 сентября 2020 года заканчивается целая эпоха в истории единственного и крупнейшего технического вуза республики – «Волгатеха»: там состоятся выборы нового руководителя – ректора. И наследство ректору, кто бы им ни стал, достается весьма и весьма незавидное. Разваленная до руин социальная сфера, отвратительный микроклимат, никакой корпоративной культуры, развитие «блатных», родни, друзей, огромный раздутый административный штат с колоссальными зарплатами, практическое отсутствие связи с реальным сектором экономики. Ушли в прошлое хозяйственные договора с предприятиями. Вуз в 1960–1980-х годах гремевший техническими изобретениями и внедренческими, патентами, превратился в субстанцию, которая только говорит. Это жалкое подобие Маргосуниверситета, у руководства которого стоит хоть и бестолковый ученый, зато талантливый менеджер.

По всем прогнозам, в ближайшие 2–3-4 года ситуация в стране станет такой, что опорный вуз (это МарГУ) сделает все что угодно, чтобы стать единственным вузом в республике, и по всем параметрам все идет к этому. А при руководителе Волгатеха, слабом, дряблом или неконкретном, вуз станет филиалом какого-нибудь казанского вуза или хуже всего «ляжет» под МарГУ. Для этого есть все предпосылки. Поэтому на каждого из делегатов конференции 4 сентября ложится очень большая ответственность.

Заметим, что все кандидаты – «могильщики». Никаких новых прорывных идей никто не предлагает. Все подстраиваются под какие-то вещи, ни опоры на старое, ни новых радикальных идей, чтоб сохранить вуз, ни у кого из них нет. Университет не открывает какие-то новые технологии на базе того, что есть. Ничего не происходит. Все как будто чего-то ждут. Настоящего лидера в вузе нет. Не воспитали, не взрастили.

Вот расклад по кандидатурам на пост ректора:

  • За Роженцовым Алексеем Аркадьевичем стоит его друг Леухин Анатолий Николаевич, ушедший в МарГУ, который обижен на Волгатех за то, что не дали ему работать, а, соответственною, за ним он напрямую не стоит, за ним его друзья, они «старые» товарищи, которые хотят отомстить за Леухина А. Н. и вернуть в ПГТУ «РТФ-ные все эти дела радийные», отойти наконец-то от лесного направления. Это может сделать только такой сильный человек, как Леухин А. Н, со всеми связями и возможностями.
  • За Медяковым Андреем Андреевичем стоит группа молодых талантливых ученых, которым уже надоели все эти старые пни, которые ничего не делают. Однако они боятся «высунуться», поскольку могут получить «люлей» от своих старших товарищей, а на самом деле амбиции у них очень большие, это сплоченная, сильная и очень жесткая команда.
  • За Петуховым Игорем Валерьевичем, понятно, стоит «старое все», которое будет развивать лес и где-то что-то еще.. Придет время, сдадутся – лягут под МарГУ.
  • Егоров Алексей Васильевич уходил в МарГУ, набрался амбиций, он человек недалекий, но очень жесткий руководитель, который может выстроить коллектив под какую-то конкретную задачу, которую ставить будет ОН, а не кто-то другой. И он мало прислушивается к мнению всяких чиновников, в этом отношении у него есть реальные шансы победить.

Впрочем, шансы есть у каждого кандидата, но если будет выбор из реальных, то лучше они у Егорова А. В и Петухова И. В. Выбирать нужно будет кого-то из них. Делегатам предстоит сделать очень серьезный выбор, и тут вызывает удивление какие квоты были установлены для делегатов. Оказывается, что студентов из них всего 14 человек, и не установлена норма представительства от какого количества – от 500 или от 1000 человек, что положено сделать, как и в любом коллективном договоре. При проведении любой конференции должно быть четко установлено: сколько делегатов от какого количества обучающихся являются членами коллектива. Здесь любой из кандидатов в ректоры вуза может опротестовать сами выборы и юридически доказать их нелегитимность – это во-первых. Во-вторых, почему только 14 человек и по одному от каждого института-факультета? Формы разные, количество студентов и учащихся разное. Как не вспомнить, что во все времена, начиная с 1950 годов студенты политеха всегда были самыми активными и самыми яркими борцами. Даже в свое время устраивали забастовки. Откуда такая пассивность у сегодняшнего студенчества – непонятно.

Что ж, подождем 4 сентября. Похоже, будет интересно. В какую же сторону потянет «Волгатех»?


текст отредактирован модератором