Меня спросили. «Наташа из „7х7“ blog@7x7-journal.ru через sendpulse.email»
Виталий, как считаете, сможем ли мы защитить свой выбор, как белорусы?
У меня появился встречный вопрос: «Белорусы уже защитили свою свободу?» Для меня это неоднозначно. Защищают? – Да! Но ведь не только оппозиционеры. Проснулись и «молчуны», которых Лукашенко вполне устраивает, и их немало. Неизвестно, кого больше. Оппозиционеры правы в том, что реально неизвестно, кого больше: тех, кто за, или тех, кто против Лукашенко. Но реально и то, что тех, кто за Лукашенко, очень даже немало.
Но у белорусов оформляется оппозиция как реальная политическая сила, пока в форме КС. И я думаю, что она уже оформилась и состоялась. И у нее есть понятная всем актуальная политическая парадигма и есть понятное для всех политическое требование – пересчет голосов с публикацией протоколов счетных комиссий. И после следующих выборов это уже будет не такая Беларусь.
Оппозиция в России
А у нас в России есть оформленная оппозиция как реальная политическая сила? Что-то незаметно.
А существует ли оппозиционное движение? Да, существует.
И оно было успешно в акциях против «мусорной» операции, против свалки в Шиесе. Это были победы демократии.
Но ведь что забавно – правящие партии эти победы «спрятали». Они сделали вид, что ничего не произошло, что это – «мелочевка», частный случай. Партии, сидящие в Госдуме, сейчас уже не представляют Россию. Не говоря уже о «Единой России», это и СР, и ЛДПР, и в значительной мере КПРФ. Они полностью или очень сильно частично работают на действующий режим. Там уже не депутаты от народа, а госслужащие сидят, которые делают, что им скажут, и за это получающие зарплату. Вы же видите, как они дружно голоснули за закон о весьма демократичных поправках к Конституции и антидемократичном «обнулении» сроков для Путина и Медведева в «одном флаконе». Это понятно, ибо, если кто «чирикнет против», его уберут и партия поставит другого функционера. Это уже не политические партии, представляющие и защищающие интересы определенных групп и слоев населения, а коммерческие организации, заинтересованные в сохранении своего существования. Дальнейшее развитие демократии в стране – конец их существованию.
Протесты последнего времени были спонтанны, но то, что они были успешны, указывает на их закономерно-системный характер.
Однако хотя «уличное топтание» и полезно, но оно не приводит к системным преобразованиям. Это хаос и разрушение, в котором, как в мутной воде, начинают активно ловить свою «рыбку» разного рода выгодополучатели. Они же напускают и еще больше мути.
Более того, достижения протестных движений используются существующим режимом, так как он умнее оппозиции, для упрочения своей устойчивости. Тут важно не обольщаться. У этого режима есть свои сторонники, и неизвестно, кого больше. «Сторонники» обсуждают ситуацию, а «противники» топчутся на улицах, нарушая масочный режим и разнося КВ-заразу. Поэтому они – «плохие».
«Уличное топтание» - разрушение, необходимое ограниченно. Конструктивны только выборы.
Но выбирать-то не из кого.
Из около 40 политических партий, имеющихся в России, ни одна не может претендовать на то, что она представляет интересы значительной части населения РФ. Они преследуют локальные, системно не связанные политические цели. Те из них, которые позиционируют себя в оппозиции существующему режиму, не могут из-за этого объединиться.
Поэтому мой ответ на заданный вопрос – позащищать можем, а защитить не можем. У нас для этого нет инструмента – политических партий, имеющих своей политической целью защиту интересов людей; способных влиятельно возразить нынешним политическим лидерам: «Нам не нужны гиперзвуковые ракеты при таком медленном здравоохранении!» А надо такие партии иметь в Государственной думе.
Настало время реформировать представительную власть в России в соответствии с актуальными требованиями жизни.