11 января 1993 года многие державы (Министры иностранных дел или представители Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и Комиссии европейских сообществ, а также наблюдатели из Соединенных Штатов Америки, Канады, Франции, Германии, Японии, Польши и Великобритании) решили, что на европейской арктической и прилегающей к ней территориях накопилось слишком много экологических проблем.
На самом деле весь этот процесс был связан в том числе с проходящими в России экономическими и политическими процессами, вопросами международного мира и безопасности. Кому нужны подробности, могут почитать декларацию о сотрудничестве в Баренцевом/Евро-Арктическом регионе. Но да ладно. По итогам встречи ответственным лицам было поручено подготовить доклад об экологической ситуации указанного региона. На тот момент под регионом подразумевались территории губерний Лапланд в Финляндии, Финмарк, Тромс и Норланд в Норвегии, Мурманской и Архангельской областей в России и губернии Норрботен в Швеции. Но люди там все же собрались неглупые, поэтому решили, что количество территорий может быть увеличено в процессе.
Тут хотелось бы еще заметить, что буквально незадолго до встречи в Киркенесе, всего в 1990 году, была создана Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), которая потом будет играть очень большую роль в истории экологических «горячих точек», как организация, через которую осуществляется финансирование проектов, направленных на изменение экологической ситуации в «горячих точках».
Первый доклад был подготовлен и представлен в 1995 году. Второй – в 2003-м. Не стоит и сомневаться, что первоначально предполагаемый перечень экологически неблагополучных территорий к 2003 году был расширен. К ранее перечисленным добавилась территория Республики Коми.
Всего было заявлено 42 «горячие точки» и к ним предложено 57 инвестиционных проектов, на реализацию которых часть средств поступала через НЕФКО.
В докладе 2003 года Республике Коми уделено значительное внимание: еще бы, восемь «горячих точек» — это не шутка. Напомню их, что называется, поименно:
1) эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна — утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна (Ко1);
2) высокое загрязнение воздуха в г. Воркуте — сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом (Ко2−1); сокращение выброса закисляющих веществ Воркутинской ТЭЦ-1 в п. Северный (Ко2−2);
3) сокращение эмиссии СО и специфических веществ (Ко3−1); сокращение сброса сточных вод (Ко3−2) (АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»);
4) сброс бытовых сточных вод в малых населенных пунктах — создание установки по очистке бытовых стоков в поселке Ижма (пилотный проект) — (Ко4);
5) плохое качество питьевой воды во многих городах и районах Республики Коми — разработка генерального плана снабжения питьевой водой Республики Коми (Ко5);
6) образование промышленных и бытовых отходов — создание системы управления отходами в Республике Коми (Ко6);
7) отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — переработка древесных отходов в топливные брикеты (Ко7);
8) отходы угольной промышленности — переработка угольных отходов для производства угольных брикетов (Ко8).
А в конце доклада, в своеобразных итогах, были упомянуты два предприятия – ЛУКОЙЛ (очень неопределенная формулировка про необходимость уменьшения воздействия на окружающую среду) и Сыктывкарский ЛПК (гораздо более конкретные претензии по переработке древесных отходов и решении диоксино-фурановой проблемы, то есть выбросы в атмосферу и сточные воды), а мимоходом предприятия в «ряде крупных промышленных узлов, таких как Воркута, Инта и др.».
Так что изменилось за прошедшее время?
Кто выбился в передовики экологического производства? Все даты есть в общем доступе, посмотрим, кто самый-самый борец за сохранение природы?
Итак, с 2003 года в нашей республике ликвидировано 4 (четыре) экологических «горячих точки». Из них две непосредственно относились к деятельности АО «Монди СЛПК» (№3 в списке) и одна опосредованно (в списке это №7). Четвертая точка пришлась на ООО «Цементная северная компания», на долю которой в Воркуте приходилось порядка 25% пылевых выбросов в атмосферу. Администрация предприятия поскребла по сусекам, установила новые пылеуловители, ООО «ЦСК» в 2017 году вышло из рядов злостных загрязнителей окружающей среды и плавно вошло в стадию ликвидации.
А что с Сыктывкарским ЛПК? В 2003 году разговоры о внедрении принципов чистого производства на предприятии уже начинали вестись, но в связи со сменой владельцев организации были приторможены. Когда все утряслось, то администрация предприятия продемонстрировала строгое следование своим экологическим принципам – огромные деньги были вложены в проект «СТЕП» и выбросы в атмосферу значительно сократились. Первая победа была в 2015 году.
Вторая – однозначная и неоспоримая – в начале текущего года, когда после модернизации очистных сооружений на комбинате было сокращено потребление пресной воды, уменьшены стоки вод, а их состав стал максимально приближен к природному.
Третья «горячая точка», исключенная республикой из списка, – это уменьшение количества отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Решение данной проблемы стало комплексным для предприятий Республики Коми. В нескольких организациях было налажено производство топливных гранул и брикетов, выстроена сеть площадок по складированию древесно-стружечных отходов. Основная масса древесных отходов приходилась на Сыктывкарский фанерный завод – бывшее дочернее предприятие АО «Монди СЛПК». После реализации российско-норвежской программы «Чистое производство» (финансирование которой проводилось через НЕФКО) количество древесных отходов сократилось практически в 10 раз. В это же время на СЛПК активно шел процесс модернизации ТЭЦ, и теперь доля «зеленой энергии» составляет прядка 45% от общего количества энергии произведенной.
Что осталось?
Создание системы управления отходами, строительство очистных в Ижме, переработка угольных отходов в топливные брикеты в Воркуте и утилизация шахтного метана там же в Воркуте. По первой задаче времени еще навалом – аж до 2028 года, реализуется она неспешно с не очень внятными, на мой взгляд, результатами. По поводу строительства очистных в Ижме все движется настолько неспешно, что за прошедшие 17 лет со времени постановки проблемы дело только-только дошло до разработки проектно-сметной документации. То есть, когда появятся непосредственно очистные – сказать трудно. Зато в Воркуте дела идут немного веселее. На развитие производств топливных брикетов в Воркуте и Инте республиканское правительство возлагает просто огромные надежды. Хотя что мешало заняться этим в предыдущие 17 лет – сложно сказать. А вот реализуемая на предприятии «Воркутауголь» программа утилизация метана вполне вероятно завершится снятием еще одной «горячей точки» с нашей республики.
Из всей этой экологической эпопеи видно, что наиболее эффективно в сторону сохранения экологической чистоты производства работают такие предприятия, как Сыктывкарский ЛПК, ориентированные на мировые рынки, находящиеся в курсе современных природоохранных тенденций и нацеленные на долголетнюю продуктивную деятельность. Может другим ключевым фигурам стоит перенять у них опыт и вывести наконец нашу республику из списка экологически неблагополучных мест?