Я родился и вырос в Сыктывкаре в семье преподавателей, все мое детство и юность пришлись на правление Ивана Морозова, который целых 22 года был первым секретарем Коми обкома КПСС (1965–87 гг.).
Эта должность, при тогдашнем доминировании одной партии в СССР, по сути была эквивалентна Главе Республики Коми.
Кто хочет обратно в «Союз Нерушимых», хочу сразу сказать, что ничего хорошего там не было. «Вкусное мороженое» и «настоящая колбаса» более или менее свободно продавались только в Москве и Ленинграде.
В провинции, которой является Сыктывкар, были огромные очереди за колбаской, и не только за ней.
Небольшой пример: когда родилась моя младшая сестра, я по полдня бегал по магазинам в поисках молока!
В ЦУМе, который был центром непродовольственной торговли, были давки за американскими джинсами и чешским хрусталем, а вкусную выпечку можно было купить только в буфетах во время безальтернативных выборов.
Главу Республики назначали в Москве, он ездил на бронированной «Чайке», отоваривался в «закрытом магазине», где была икра, сервелат и коньяк с грузинским вином, и жил он (Иван Морозов) в особняке рядом с парком имени Кирова (где хотят поставить ему памятник) за высоким забором, с охраной.
Так же сыто и весело жили его приближенные, они могли себе позволить купить японские магнитофоны и румынские стенки, ездили в Карловы Вары на лечение и в Ригу на шопинг.
Простой люд толпился в очередях Сочи и Анапы, если повезет, то можно было съездить в Болгарию.
То есть ни о каком равенстве в те советские годы и речи быть не могло!
Иван Морозов, может, был и хорошим человеком, но только для своих, для простых людей он ничего не делал, и памятник ему ставить не стоит, тем более на месте, где гражданские активисты обустроили уютный скверик!
Если все-таки сквер снесут и там появится очередное каменное пугало в стиле а-ля пост-модерн, я буду, проходя мимо, плевать в его сторону!
P.S. Кстати, коммунистам хочу сказать, не обольщайтесь, если бы Морозов жил в наше время, он бы «топил» за «ЕдРо» и Путина.