Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи Наталье Пастушенко предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК, как мы полагаем, за попытку выразить мнение о реальном состоянии окружающей среды в городе бумажников и защитить интересы местного населения. Заседание Арбитражного суда Карелии состоится 18 сентября. 

Истец просит признать недействительными и порочащими репутацию акционерного общества сведения из статьи «Двойной удар по Сегеже…» за подписью экоактивистки Натальи Пастушенко, опубликованной 8 мая 2020 года, где автор высказывал тревогу о здоровье земляков в период пандемии коронавируса. На тот момент Сегежа была на втором месте в Карелии по числу заболевших этим опасным недугом. Руководство ЦБК в исковом заявлении указывает: «В статье содержатся заявления негативного характера о воздействии комбината на окружающую среду, которое приводит в т. ч. к мору птиц, а также о прямой связи показателей заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с деятельностью комбината». 

Немного предыстории

Наталья Пастушенко стала автором нашего паблика летом 2019 года, когда правительством Карелии на обсуждение населением был предложен проект «Территориальной схемы обращения с отходами». Жители Сегежского района воспротивились планам разместить межмуниципальный полигон в живописном местечке Майгуба – вблизи озера Выг, среди активных защитников интересов сегежан была и Наталья. Тогда мы опубликовали петицию, в которой говорилось: «Сегежа в переводе с карельского означает „чистый“. А по сути атмосфера, вода и земля района, с довоенных времен гробится градообразующим предприятием — Сегежским целлюлозно-бумажным комбинатом, за присущий целлюлозно-бумажному производству характерный "амбре" Сегежа снискала себе печальную славу "вонючего" города». 

Граждане отстояли свои конституционные права на благоприятную окружающую среду – власть отказалась от строительства полигона в Майгубе. А в ноябре 2019 года случилась новая напасть, о которой сообщили не только карельские, но и российские СМИ – в этом случае объектом критики стал местный целлюлозно-бумажный комбинат, как считают экоактивисты, нарушающий их права, а именно – 42-ю статью Конституции РФ. 

Наталья Пастушенко сообщила о случившемся в наш паблик, и уже на другой день после ЧП, 14 ноября, мы дали слово гражданам, которые активно обсуждали выброс в соцсетях. Приведем одно из немногих высказываний: «Люди... Ну это же ненормально... Я думала, что это туман... А муж сказал, что это комбинат... И что так не должно быть... Он всю жизнь проработал на ЦБК (нам по 60 лет)... И если уже „куры“ дохнут сегодня, как мы-то сможем дальше жить? Зато у всех кашель появился и опять же „у нас все хорошо!“». Вот что написала тогда экозащитница: «Выбросы бумкомбината очень опасны для людей, мы этим дышим каждый день, снег белый, только когда падает, через пару часов он коричневый, цвет охры, потом чернеет... устали уже, около 10 лет писали во все инстанции, ответ всегда: все в норме. От нас прокуроры бегут, к ним люди идут, а они ничего сделать не могут, никакого влияния на москвичей не имеют. Суд был, загрязнение комбинатом питьевой воды и воздуха признали, присудили 20 тысяч штрафа комбинату…»

Как только не описывали СМИ случившееся 13 ноября. Местные активисты создали несколько групп в соцсетях, где вели хронику «сегежского мора». Одно карельское издание назвало ЧП «вторым Чернобылем», сообщив: «Интересно, что после скандала в Сегежском районе создали общественный экологический совет, в состав которого вошел главный эколог местного ЦБК Антон Фадеев. На первом заседании совета он заявил, что комбинат „приложит все усилия для улучшения экологического благополучия Сегежи“, программа модернизации продолжается и рассчитана до 2023 года. В ближайшие несколько лет в обновление оборудования и очистных сооружений будет инвестировано более 800 миллионов рублей. Однако что мешало принять меры экологической безопасности раньше?» 

Не осталось в стороне и правительство Карелии

15 ноября состоялось совещание под руководством заместителя главы РК по взаимодействию с силовыми структурами Пшеницына, где были розданы поручения по случаю «чрезвычайной ситуации» (словно раньше об экологическом неблагополучии в Сегеже органы власти не знали). Об итогах совещания на своей странице написал глава Карелии Парфенчиков, об этом также сообщал наш паблик. «Сегодня состоялось экстренное заседание комиссии Сегежского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По итогам заседания приняты следующие решения: территориальному отделу Роспотребнадзора организовать отбор проб воздуха, воды и снега в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах. Результаты исследований в срок до 22.11.2019 представить комиссии по ЧС. Сегежскому ЦБК до 22 ноября представить в комиссию по ЧС результаты производственного контроля воды и воздуха, а также результаты проверок предприятия Росприроднадзором. Республиканскому центру ветеринарии и консультирования провести отбор патологического материала погибших птиц, результаты представить до 21 ноября. Также управляющие компании и ТСЖ Сегежи должны в срок до 20 ноября представить информацию о мероприятиях по дератизации, а в случае обнаружения погибших птиц незамедлительно сообщать об этом в администрацию района». Жители Сегежи и тут не отмолчались, жестко прокомментировав в сети пост Парфенчикова. 

«По предварительным результатам Росприроднадзора, зафиксировано превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана на содорегенерационных котлах ЦБК. Анализ результатов замеров еще не завершен», – написал на своей странице в соцсети глава Карелии. 

– Всем известно, что деятельность ЦБК связана с образованием серосодержащих соединений, которые обладают характерным неприятным запахом. В связи с этим на предприятии ведется работа по экологическому контролю. Наша задача – понять, насколько она эффективна, что еще нужно сделать, чтобы жители республики могли спокойно гулять в городских парках и скверах и дышать чистым воздухом». И далее сообщил, что в 2019–2021 годах на модернизацию очистного оборудования Сегежского ЦБК направлено 805 миллионов рублей. «В начале этого года была проведена реконструкция электрофильтра на четвертом содорегенерационном котле (СРК-4). Это был первый этап улучшения экологической обстановки в Сегеже. В ближайшие два года с целью повышения эффективности газоулавливания на комбинате будут произведены замены и капремонт электрофильтров еще на двух котлах и капитальные работы на скрубберной установке. Значительная модернизация ждет и химкорпус комбината. Здесь будет установлено современное оборудование для очистки дымовых газов, – тем самым губернатор подтвердил экологическое неблагополучие в Сегеже. 

«Понятно, что выбросы в промышленном производстве неизбежны, но их необходимо минимизировать. В первую очередь, мы должны думать об экологии. Этот вопрос обсудим с жителями Сегежи и руководством ЦБК на встрече, которую планируем провести в первом квартале 2020 года», – написал в ноябре 2019 года Парфенчиков, но встречу с жителями так и не провел. 

Граждане решили провести независимую экологическую экспертизу

Граждане критиковали власть за то, что она, свысока взирая на проблемы жителей города бумажников, не торопится с исправлением ситуации. Поэтому было решено провести независимую экологическую экспертизу сегежских воздуха, почвы и воды, которая бы позволила внести ясность – был нанесен вред экологии или нет. 14 декабря в группе «Хочу дышать. Сегежа» Наталья Пастушенко объявила сбор открытым: «Нами принято решение проводить независимую комплексную экологическую экспертизу аккредитованной лабораторией из другого региона. Стоимость экспертизы составляет 173,5 тысячи рублей + 22 тысячи рублей командировка специалиста. 

Активисты группы просят помочь со сбором всех сегежан, потому что проблема загрязнения воздуха касается абсолютно каждого, мы все дышим одним воздухом и пользуемся одной водой!» 

Договор с московским ООО «РусЭкология» («ЭКОСПЭЙС»), которое сегежанам порекомендовали в качестве независимой организации, был подписан Натальей Пастушенко 31 января. «После многочисленных жалоб жителей на ухудшение здоровья и убеждений со стороны власти и предприятия, что все хорошо и причин для паники нет, мы решили собрать средства на проведение независимой экспертизы. Лабораторию, которую позиционировали как лучшую, нашли в Москве. В связи с пандемией коронавируса (так в качестве объяснения оправдывали задержку эксперты на мои многочисленные звонки) очень долго ждали результат, но окончательного вердикта так и не дождались. Был выдан только предварительный, требующий уточнений результат по воздуху, воде и некомпетентный ответ – по почве. В связи с этим в августе мной подано заявление в генеральную прокуратуру РФ», – поясняет весьма подозрительную ситуацию с независимой экспертизой Наталья Пастушенко. 

В частности, автор обращения в генпрокуратуру пишет: «В данный момент считаю, что экспертиза проведена ненадлежащим образом и достоверность сведений, предоставленных предварительных результатов вызывает сомнения, т. к. в договоре, к примеру, был указан опасный сульфид натрия, а прислали в результате данные о безопасном сульфате натрия. Часть проб в лаборатории МГУ вообще утеряна, возможно, это преднамеренные действия или сговор с организацией, которая не заинтересована в правдивых данных результатов экспертизы». 

Роспотребнадзор оштрафовал ЦБК за нанесенный вред

За это время Росприроднадзор оштрафовал Сегежский ЦБК за нанесенный вред, об этом также написали многие СМИ. «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат в Карелии обязан выплатить более 300 тысяч рублей за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия. Об этом сообщается в ответе Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора на запрос ТАСС. Как пишет издание, после массовых жалоб местных жителей на ухудшение экологической обстановки в городе, в середине декабря 2019 года Росприроднадзором была проведена проверка на ЦБК, которая выявила превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия», – рассказало 2 февраля популярное карельское издание «Петрозаводск говорит». 

Признает вредное воздействие на окружающую среду и само руководство ЦБК, рассказывая на сайте предприятия о планах по реконструкции производства, после реализации которых ожидается значительное улучшение экологической обстановки в городе бумажников.

Комментарий юриста

– Содержание статьи Натальи Пастушенко обличено в форму открытой дискуссии по оценке деятельности истца по соблюдению экологического законодательства, содержит элементы авторской оценки, сделанной в допустимой форме, что не может быть наказуемо в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, настоящее дело фактически представляет собой конфликт между правом на свободу выражения мнения и защитой репутации, правовой стандарт при этом требует очень веских оснований для ограничения дебатов по вопросам всеобщего интереса, – комментирует предъявленный паблику «Отражение. Карелия и экоактивистке Наталье Пастушенко иск известный медиаюрист Елена Пальцева. – Исходя из содержания оспариваемых фраз, их словесно-смысловых конструкций и содержательной направленности, требований статьи 152 ГК РФ и разъяснений Верховного суда РФ, учитывая, что фразы – это оценочные суждения, не содержащие в себе оскорбительных, грубых высказываний, полагаю, что в удовлетворении исковых требований должно быть отказано в полном объеме. 

Истец просит в качестве удовлетворения своих претензий «удалить порочащую деловую репутацию истца недостоверные сведения, а также опубликовать согласованное с истцом опровержение». А также взыскать с ответчиков судебные расходы в сумме 12,5 тыс. руб. и госпошлину в размере 6 тыс. руб.

Оригинал