Школы на форс-мажоре… Через неделю начинается новый «коронавирусный» учебный год, но многих родителей и педагогов больше волнует не пандемия, а те ужасные условия, в которых продолжат учиться дети. Между тем власть опять бьет себя в грудь, обещая новые школы и комфортные условия в старых стенах…
Так радостно за школьников Карелии становится, когда читаешь новостные ленты правительственных СМИ и записи на странице в соцсетях губернатора Парфенчикова! Вот его новый пост: «Проинспектировал школы республики перед началом нового учебного года… В целом сделано уже многое, виден результат. Конечно, что-то еще предстоит доделать, но все работы находятся в завершающей стадии, нет форс-мажорных проблем». А что на деле?
– Я скажу о нашей школе в Суоярви в районе Кайпа. Ужасное состояние здания, об этом много говорили, звучали обещания построить новую школу – тема дошла до федеральных каналов, приезжал в ответ на заявления граждан смешной народный фронт, ОНФ – так, по-моему, они себя называли. Не изменилось ничего, предполагаю, и по Карелии в депрессивных поселениях такая же обстановка. Ведь это очень важно, как наши дети встретят новый учебный год, в каких условиях его проведут и как наша власть подготовила счастливое будущее нашим детям, – написал в паблик член Общественного совета города Суоярви Александр Федотов.
— Кайпа – это район города Суоярви, где учатся дети с первого по девятый класс, в том числе из поселков, где оптимизаторы закрыли школы. Ветхие водопровод и отопление есть, но какой толк от тепла – вся школа в сквозных трещинах. Столовой как таковой нет, еда привозная… Пора всем понять: это наши дети и никто о них не позаботится кроме нас самих. Но население молчит, так как уже привыкло, кругом безысходность, я, глядя на это все, поражаюсь трусливости нашего народа, его пассивности, – продолжает общественник.
"Все будет хорошо"
В инспекционные поездки по школам перед новым учебным годом отправился не только Парфенчиков, в частности, 19 августа в Суоярвском районе побывал премьер-министр Чепик и провластные журналисты снова в бравурной манере рассказали, что «все будет хорошо», но в 2022 году. А мы, памятуя, чем оборачиваются обещания власти, разводим руками.
«Следующий объект в рабочем графике Александра Чепика - Кайпинская основная общеобразовательная школа - располагается в деревянном одноэтажном здании 1962 года постройки на окраине Суоярви в микрорайоне Кайпа. На сегодняшний день в школе 9 классов и 177 учеников. Часть учащихся ежедневно подвозятся на автобусе из четырех поселков: Турханваара, Леппяниеми, Суоёки и Пийтсиёки. В учебном заведении имеется все необходимое для обучения, но само здание уже не отвечает современным требованиям», – читаем в отчете об этой поездке. И главное – «все будет хорошо», потому что «…ученики Кайпинской школы и весь преподавательский состав перейдут в новую школу на 300 мест. Ее строительство запланировано рядом со зданием Суоярвской школы и должно начаться в следующем году. Средства на возведение новой школы уже выделены из федерального и республиканского бюджета». Другой правительственный источник пишет: «Проект готовит по заказу организация из Петербурга, школа будет похожа на недавно открытую в Ледмозере. Ориентировочная стоимость строительства порядка полмиллиарда рублей. Образовательное учреждение на 300 учеников планируют открыть к 2022 году».
– Так о новой школе говорят третий год, толку не будет… Во-первых, городу нужны очистные коммуникационные сооружения – они не построены, даже документы на смету не готовы, строить новую школу, не имея новых очистных, – никто не позволит. И потом, две школы в одном месте – это вообще смешно, такое предложение со стороны местной администрации похоже на издевательство, это мое сугубо личное мнение. Да и как дети будут добираться с Кайпы в город, а это два километра при отсутствии тротуаров, бегающих бесхозных собаках и местами – без уличного освещения? – комментирует Александр Федотов.
«Зачем лепить школу к школе? В болоте среди речек вонючек? Школа без стадиона? Почему район Кайпы лишают будущего? Как дети будут добираться из Кайпы в школу? Господин Макаров [вероятно, имеется в виду в прошлом депутат ЗС] из Думы тогда по ТВ обещал, что школу построят в Кайпе!» – прочитали мы возмущенный комментарий под новостью о выборе места строительства школы.
Не первый год, и наш паблик "Отражение. Карелия" об этом рассказывал, республиканские власти обещают построить новую школу на станции Деревянка Прионежского района, несколько лет не получалось согласовать проектно-сметную документацию, а школа должна была открыться в этом году. Из-за опасности находиться под ветхой крышей школьников на уроки будут возить в Деревянное. Морока с ПСД и в Медвежьегорске, где руководство республики обещало открыть новую школу еще в 2020 году, об этом мы тоже недавно рассказывали. Школу не открыли, никто за «просрочку» не наказан, но какой простор для пиара появился у руководства республики. Парфенчиков и депутат ЗС РК от Медвежьегорского района, спикер парламента Шанадалович, обгоняя друг друга, мчатся на будущую стройплощадку, чтобы дать новые обещания и обсудить с населением (зачем, если все уже решено?), устраивая что-то похожее на показуху.
«Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович в рамках рабочей поездки в Медвежьегорск встретился с жителями ул. Советской и обсудил строительство современной школы на 1100 мест, – подбирает аргументы группа «ВКонтакте» Заксобрания Карелии, рассказывая о выезде шефа к избирателям на прошлой неделе. – Как сообщалось ранее, по вопросу строительства новой школы в Медвежьегорске состоялись публичные слушания, на которых горожане поддержали возведение объекта, однако некоторые жители все же обеспокоены тем, что из-за строительства новой школы может быть демонтирована детская площадка во дворе одного из домов и детям негде будет играть».
Вот нашелся-таки сильный аргумент. И об учете мнения граждан вспомнили. Однако подобные вопросы легко решаются на уровне местного самоуправления – это уровень районной администрации, которая годами никак не может решить вместе с Шандаловичем вопрос строительства очистных сооружений в Медгоре. Полагаем, на этот раз спикеру просто понадобилось собрать народ и изобразить заботу. Тогда как в Пиндуши, на обанкроченный завод «Карелия-ДСП», где Шандаловича ждут с весны сидящие без работы и зарплаты, не выплаченной хозяевами, специалисты (которые не знают, на что собирать детей в школу), – он носа во время рабочей поездки не сунул. Хотя, как рассказывают жители поселка, дворники намывали школьный двор для высокопоставленного гостя…
Вывод быстро подоспел - нужен компромисс: «Спикер парламента отметил, что по итогам совещания главе администрации Медвежьегорского района Максиму Антипову предложено создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон - представителей общественности, проектной организации, органов власти и жителей ул. Советской. …"Наша задача - построить современную школу, найдя оптимальное место для ее размещения с учетом мнения всех заинтересованных сторон по данному вопросу", - сказал Элиссан Шандалович и подчеркнул, что необходимо найти компромиссное решение». Так стройте, хватит разговоры разговаривать!
Дальше обещаний дело не продвигается
Наша власть умеет бесконечно рассказывать о том, что скоро мы все «заживем», но время идет, а дальше обещаний дело не продвигается. Дети вырастают, взрослеют… Какой урок они выносят – в размышлениях депутата ЗС РК Эмилии Слабуновой, опубликованных в «Новой газете» под заголовком «Как законы в ступе толкут».
Рассуждая о новых установках по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в свете поправок к Конституции, автор пишет: «…учителя должны будут ломать голову над тем, как им взращивать патриотизм в душах учеников, стоящих в семь утра в мороз на темной поселковой дороге в ожидании школьного автобуса, в котором по разбитым дорогам они трясутся отнюдь не 30 минут, допустимых по СанПиН, в школу, больше напоминающую о детстве их бабушкам, чем школу страны, претендующей на мировое лидерство…
Президент же не подготовит мудрое руководство для педагогов о том, как рассказывать про прорыв и мировое лидерство, если в поселке/городке даже с уличным освещением беда, а первую за все времена детскую площадку приехал открывать губернатор с помпой, достойной регионального промышленного парка, как объяснить масштабы воровства и взяточничества патриотов-чиновников и правоохранителей, уничтожение высококачественных продуктов при огромном количестве бедных, разбитые дороги, бесконечные токсичные свалки, разрушенные объекты культурного наследия и потерю лидерства в космосе. И личного примера любви к малой родине детям не дождаться от местных и региональных властей, у которых по улицам города текут фекальные стоки, как, например, в карельском Суоярви, закрыты из-за разрухи все имевшиеся детские загородные лагеря, а в деревне Панозеро Кемского района „интернет-изба“ устроена под дощатым навесом у единственного столба, где есть бесплатный Wi-Fi, но нет мобильной связи (и далеко не в одной деревне это так).
Воспитание патриотизма для любого государства является важной задачей, но никакое государство не сможет его имплантировать в сознание граждан. Властям всех уровней пора понять, что искусственное формирование партийных симулякров, фейковых общественных институций, пропагандистский заворот мозгов, устраиваемый в СМИ, а теперь еще и конструирование патриотизма в политических пробирках не только до добра не доведет, но и вызовет прямо противоположный эффект.
Чем больше насаждаемые бюрократические мероприятия и ложные пафосные слова будут входить в клинч с окружающей реальностью, тем быстрее патриотические переживания о судьбе Родины будут выводить юных и не только юных граждан на улицы с требованием политических изменений».
И трудно с этим не согласиться.