Москва, 21 августа, в режиме ВКС. Рекомендации круглого стола «Явка с повинной и права человека».

В соответствии с частью 1 статьи 142 УПК РФ заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» отмечалось: повинная - «добровольное заявление преступником о содеянном им преступлении пред компетентной властью. П. может быть принесена как письменно, так и словесно; в последнем случае должен быть составлен акт, который прочитывается повинившемуся и подписывается им, если он грамотный; рассказ о совершенном преступлении должен быть изложен точно и подробно, так как он является основанием для дальнейшего направления дела. В эпоху господства следственного процесса явка с повинной была достаточным основанием для возбуждения уголовной ответственности, так как до теории формальных доказательств сознание обвиняемого признавалось одним из совершенных доказательств виновности».

Явка с повинной служит законным поводом к началу предварительного следствия

В современном процессе явка обвиняемого с повинной служит законным поводом к началу предварительного следствия, но если признание повинившегося опровергается имеющимися у следователя сведениями, то он может оставить явку с повинной без последствий, изложив причины такого распоряжения в особом протоколе, который сообщается им в копии прокурору. В военном ведомстве явка с повинной также служит законным поводом для начала дела, но по усмотрению военного начальства она может служить поводом к назначению дознания, а предварительное следствие производится лишь тогда, когда дознанием подтвердятся сведения, сообщенные повинившимся.

Согласно статье 297 Устава уголовного судопроизводства Российской Империи, явка с повинной является одним из пяти законных поводов начать предварительного следствия.

Согласно статье 310 Устава, «о явке с повинной судебный следователь обязан приступить к следствию, но если признание явившегося с повинной опровергается имеющимися у следователя сведениями, то он составляет протокол о причинах, побудивших его оставить явку с повинной без последствий, и сообщает копию протокола прокурору или его товарищу».

Согласно статье 69 РСФСР 1922 года, явка с повинной являлась одним из поводов для возбуждения уголовного дела. Аналогичную норму содержала статья 91 УПК РСФСР 1923 года.

Согласно статье 108 РСФСР 1960 года, в случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей, составившим протокол.

Пункт 29 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. №58 г. Москвы "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" отмечает, что под явкой с повинной, которая в силу пункта "и" части 1 статьи 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде.

Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 УК РФ или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения.

Заявление лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях следует признавать явкой с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления.

При совокупности совершенных преступлений явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается при назначении наказания за преступление, в связи с которым лицо явилось с повинной.

Согласно позиции ЕСПЧ, явка с повинной в отсутствие адвоката не может быть доказательством.

Поэтому в 2016 году Верховный суд РФ пошел дальше.  В п. 10 Постановления пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2016 г. №55 «О судебном приговоре» было отмечено, что «в тех случаях, когда в ходе проверки сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ, подсудимый обращался с письменным или устным заявлением о явке с повинной и сторона обвинения ссылается на указанные в этом заявлении сведения как на одно из доказательств его виновности, суду надлежит проверять, в частности, разъяснялись ли подсудимому при принятии от него такого заявления с учетом требований части 1.1 статьи 144 УПК РФ права не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном главой 16 УПК РФ; была ли обеспечена возможность осуществления этих прав».

Основными правозащитными проблемами, связанными с получением явок с повинной, являются:

- подгонка следствием других доказательств к полученной явке с повинной;

- получение явок с повинной в результате давление, пыток, жестокого и унижающего обращения, в том числе в местах лишения свободы;

- получения явок с повинной в результате сговора оперативных уполномоченных полиции с лицом, задержанным за другое преступление, о совершении иного преступления, под обещание о снижении ему наказания судом;

- абсолютизация явки с повинной следствием и судом, придание ей преимущественной юридической силы по сравнению с другими доказательствами;

- создание в некоторых учреждениях специальных условий для принуждения людей к написанию явок с повинной.      

Для преодоления этих недостатков участники круглого стола рекомендует:

  1. Ввести обязательное рассмотрение судом присяжных дел, где фигурирует явка с повинной, от которой обвиняемый мотивированно отказался, если по этому делу предусмотрено более 10 лет лишения свободы.
  2. При проверке явки с повинной, от которой лицо ее написавшее отказалось, при согласии данного лица в обязательном порядке практиковать психофизиологическое исследование на предмет проверки добровольности явки с повинной.
  3. Ввести обязательный медицинский осмотр лица, которое заявило явку с повинной.
  4. При допросе лица, которое заявило явку с повинной, привлекать психологов, которые могли бы выявить мотивы заявления явки с повинной.  
  5. Ввести в УПК РФ понятие «самооговор», предусмотреть нормативные меры, направленные на снижение рисков самооговора.
  6. Ввести норму о получении явки с повинной под обязательную видеозапись.

ФСИН России, МВД России:

Получение явки с повинной в местах лишения свободы, особенно УФСИН России по Владимирской области и некоторых других регионов, брать под усиленный прокурорский надзор при участии регионального уполномоченного по правам человека.

Оригинал


Реклама «7x7». 16+ Фан-сайт по сериалу "Очень странные дела". Сайт находится на стадии активного наполнения. В будущем здесь будут собраны серии для просмотра, описания серий (тексты), кадры, обои по сериалу, шрифты и прочее.