Музей и город.

Устав от городского шума и суеты и имея всего пару часов свободного времени, я отправился на поиски тишины и покоя. Я не встретил их в парке, где по дорожкам то и дело проносились велосипедисты и бегуны, на полянах резвились дети и лаяли собаки, не увидел их и в кафе, где суетились официанты, играла опостылевшая музыка и что-то громко обсуждали посетители за соседним столиком. Зато нашел умиротворение в… музее. Ну если быть до занудства точным, то в Люберецкой картинной галерее.

 
 
 

При помощи охранника, вытащив с обеда кассира (хотя, честно говоря, время было скорее для полдника), видимо не ожидавшего посетителей в выходной день, и оплатив положенные за просмотр и фотосъемку 250 руб., я оказался в тихих и просторных залах. Здесь я был совершенно один, если не считать пару смотрителей на два этажа галереи, которые, впрочем, словно хранители древних гробниц, были безмолвны и незаметны настолько, что об их присутствии забываешь уже через минуту.

Оказавшись в галерее, я будто попал в здание посольства какой-то далекой страны - особое место, живущее по своим законам и правилам, исключенное из ткани города.

Пока на соседней улице автомобилисты нервничали в пробках, подростки на скейтбордах опробовали свежее благоустройство площади перед галереей, а на скамейках допивали пиво местные гопники, я смотрел на утренний туман, гадал о судьбе нищего мальчика, задумывался о том, как бы выглядели наши деревни и села, будь в них жизнь попроще да побольше денег и сил, чтобы хватало и для искусства, ну и расстраивался, что под картинами и скульптурами нет не только нормальных пояснений, но и ценников (для некоторых из них). И я прекрасно провел время в тишине, но…

Некая "обособленность" многих городских музеев, старомодность и строгость их правил ("руками не трогать", "соблюдать тишину", "близко не подходить", "наденьте тапочки"), а порой и нежелание приспосабливаться к изменяющимся городу и ритму жизни не делают их достаточно привлекательными для горожан (в особенности молодежи). А выполнять музею одно из своих основных предназначений (способствовать образованию, просвещению и социализации горожан) сложно, если в его залах нет людей. Отсутствие посетителей для музея также плохо, как и для объектов из обыденной, повседневной жизни: кафе или магазина обуви. Вот только проблемы последних на городе и обществе отражаются не так серьезно, как отсутствие культуры.

 
 
 

Местным музеям нужно научиться приспосабливаться, порой выплескивать свои "тайны" на улицы и площади (благо сейчас особое внимание уделяется качеству городского пространства и горожане вновь стали проводить много времени на улице), а иногда приоткрывать себя для тех, кому искусство "до лампочки" (за счет вещей с виду посторонних: лекций и семинаров, концертов и собраний), показывая искусство как бы мимоходом, но тем самым тайно "закидывая крючок", ловя вроде бы "случайных прохожих", которые в итоге станут своими. И город изменится.

P.S. Простой пример к последнему абзацу: в одном из маленьких залов Люберецкой картинной галереи была выставка работ студентов-архитекторов, которые практиковались в том числе на объектах городской инфраструктуры. При этом как в самих Люберцах, так и в соседних Котельниках есть группы активных горожан, ратующих за благоустройство дворов/парков/улиц и т. п. Объедините это. Пригласите эти группы провести одно из своих собраний (например, по вопросу обсуждения благоустройства) в стенах музея, организуйте дополнительно встречи/лекции с архитекторами, градостроителями, да теми же урбанистами, и вы получите полные залы не только в эти дни, но и последующие, потому что кто-то из присутствующих увидит для себя что-то интересное среди картин, скульптур и т. д. и захочет показать это другим так же, как делаю сейчас это я.

Оригинал