Представители оппозиции, чей кандидат С. Тихановская проиграла президентские выборы в Белоруссии, набрав чуть более 10% голосов, пытаются выиграть теперь на другом поле - протестном, всеми силами подталкивая граждан Республики Беларусь к гражданской войне. Ими сформирован координационный совет, члены которого объявили о том, что готовы взять на себя власть, которую, по их мысли, им отдаст победивший на президентских выборах А. Лукашенко (он набрал более 80% голосов 9 августа). Довольно странное ожидание и полно характеризует степень политической вменяемости членов «переходного правительства», которых после подобных заявлений можно смело и на законных основаниях арестовывать за попытку свержения власти.
Члены корсовета, организационное и идейное руководство которого находится не в Белоруссии, призвали предприятия республики к общенациональной забастовке. Мысль в принципе верная: обрушить экономику — значит революционизировать уличный протест (чем хуже белорусам, тем лучше оппозиционерам). И довольно много предприятий Белоруссии отозвались на призыв. Не все они остановили производство, но кто-то уже сделал это. И тут обнаруживается одна странность. Среди забастовщиков нет польских, литовских и белорусско-китайских заводов.
Участвуют в забастовке «Беларуськалий», БелАЗ, МАЗ, МТЗ, и ряд других предприятий, но не принимают участия в общенациональной забастовке фабрики польской компании Kronospan, литовской VMG Industry и «Мебелайн». Белорусско-китайский автозавод «Белджи» тоже не откликнулся на призыв. А почему? Где же гражданская солидарность? Попробуйте ответить на этот вопрос.
Чтобы вам легче было искать ответ, дам небольшую подсказку. Вышедшие на забастовку работники «Беларуськалия» производят 20% калийных удобрений мирового рынка. Как только «Беларуськалий» забастовал, стоимость ценных бумаг крупнейшего в США производителя калийных и фосфорных удобрений компании Mosaic выросла более чем на треть, израильской Israel Chemicals и немецкой K+S - на 18% и 14% соответственно.
Интересная картина, не правда ли?