Во всей нашей Арктике есть всего лишь два обитаемых острова. Это Колгуев и Вайгач. И побывать в одном из двух самых отрезанных от мира поселений было моей давней мечтой.

Поселок Варнек начал свою историю в 30-х годах прошлого века с геологоразведочной экспедиции, которая и оставила после себя поселение, куда местные ненцы и переселились. Какие-то сами, каких-то переселили.



Связь поселка с материком осуществляется вертолетом из Нарьян-Мара и летом судном по Баренцеву морю. Раньше, когда зимы были более холодными, через пролив Югорский Шар переезжали гусеничные вездеходы. Не каждый год, по настеленным на лед плитам-трапам от разборной взлетно-посадочной полосы, но перебирались.



Сейчас уже такое давно невозможно, так как буйный и теплый пролив если и замерзает, то ненадолго и переехать его можно только на снегоходе. Да и то очень опасно. Не зря это место называют кладбищем снегоходов. Да, кстати, передвигаются местные жители по острову тоже на снегоходах. Круглый год. Просто все лето ездят на Буранах по траве и таскают за собой нарты.

В Варнеке проживает всего около 70 человек. Это ненцы. И живут здесь не только коренные жители Вайгача, но и ненцы, переселенные с островов Новой Земли. Когда там устроили ядерный полигон, всех местных обитателей быстренько оттуда расселили - кого-то на материк, а кого-то в Варнек.

В поселке нет ни мобильной связи, ни даже почты, но есть баня и магазин, который, к нашему удивлению, открыт исключительно для местных и не продает товары посторонним.



Школы тоже нет, и дети учатся в интернате в селе Каратайка. А ведь когда-то поселок насчитывал больше 1,5 тыс. жителей и был очень развитым поселением.

Оригинал