Победил Новгород, а не Тверь
28 июля комиссия Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров под председательством специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила финалистов конкурса. Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования.
К большому сожалению, Тверская область со своим проектом "Селигерия" в этот список не попала, но жители и гости Селигерского края могут порадоваться за своих соседей — жителей Новгородской области, так как именно с ними мы делим озеро Селигер. Новгородская область вышла в финал конкурса с проектом «Большая Валдайская Тропа».
Финальную десятку объявят 16 октября — именно эти проекты станут пилотными. Председатель конкурсной комиссии Сергей Иванов уточнил: шансы победить — не у тех, у кого природа богаче и красивее, а у тех, кто наиболее грамотно, интересно и в полном соответствии с установками нацпроектов соединит экологию и экономику. В частности, конкурсант априори не победит, если в числе прочего не предложит самую современную систему утилизации отходов.
«Населению нужно предлагать не рыбу, а удочку»
Как подчеркнула Ольга Захарова (Агентство стратегических инициатив), экотуризм — это выгодный бизнес и один из самых быстроразвивающихся секторов туризма в мире и россиянам, прежде всего региональным властям и представителям бизнеса, пора научиться крепко «держать в руках удочку, чтобы ловить свою собственную рыбу».
По факту: чиновники тверского правительства в очередной раз показали свой «профессионализм» в ведении односторонней политики — уничтожения одной экономической отрасли (промрыболовства) в пользу другой (туризма).
Мы же, кто борется в Тверской области за возрождения рыболовной отрасли, искренне переживали за проект "Селигерия", но очередной провал лишь говорит, что без ведения хозяйственной деятельности на том же озере Селигер все усилия напрасны, и здесь мы полностью согласны с Ольгой Захаровой, что населению нужно предлагать не рыбу, а удочку, эта старая библейская истина, только тверские власти это не хотят слышать на протяжении последних 15 лет.
По списку финалистов мы можем констатировать, что рыбохозяйственная деятельность ни в каких регионах не мешает развитию туризма и только наш регион стал жертвой эксперимента местных чиновников над природой и жителями. Мы надеемся, что в будущем местные чиновники изменят свое отношение к использованию населением водно-биологических ресурсов Тверской области и, может быть, тогда область начнет побеждать в подобных конкурсах.