Проект принят за основу. Москва, 31 июля 2020 года, в режиме ВКС.

Рекомендации круглого стола «Реализация Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России».

Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока 

(Далее – Концепция) была утверждена распоряжением Правительства от 4 февраля 2009 года №132-р и предполагает ее реализации в 3 этапа.

Распоряжением от 25 августа 2016 года №1792-р. Утвержден план реализации третьего этапа Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он включает комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания.

25 сентября 2015 государства - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Отрыв коренных малочисленных народов от своей земли и ее природных ресурсов не позволяет обеспечить устойчивое развитие этих народов.  

В концепции было выделено 7 задач. В качестве первой задачи было выделено сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования, необходимых для обеспечения и развития традиционного образа жизни малочисленных народов Севера.

Данные задачи в основном не выполнены. Напротив, в ряде регионов страны идет свертывание программ, направленных на поддержку традиционной хозяйственной деятельности, создаются дополнительные. Все больший крен делается на мероприятия в сфере культуры. В качестве основных причин такого положения дел участники круглого стола считают: образование территорий традиционного природопользования и поддержка хозяйственной деятельности зачастую подменяется мероприятиями, направленными на этнокультурное развитие.

"Устойчивое развитие подменено устойчивыми ограничениями"

За последние 10 лет в большинстве регионов свернулись мероприятия, направленные на обеспечение традиционного природопользования, произошло ухудшение законодательства.

Так, в ХМАО специализированный орган ликвидирован, а его полномочия распределены между департаментами и муниципалитетами 

Из 47 народов, включенных в Реестр коренных народов, свои ТТП имеют только 40 народов. При этом органы исполнительной власти в местах проживания абазинов и ижорцев внесли соответствующие. Отсутствие у представителей КМНС приоритета при осуществлении охоты, рыболовства, оленеводства, собирательства перед иными лицами.  

В ХМАО сформировано 425 ТТП, что составляет 25% от земель лесного фонда. Но на данных территориях КМНС не имеют никакого приоритета перед охотниками и рыболовами, не отнесенными к числу КМН.

Федеральные Законы содержат не менее 50 полномочий, отнесенных к проблемам устойчивого развития коренных малочисленных народов (КМН).

Однако анализ положений о структурных подразделениях органов власти субъектов РФ, отвечающих за поддержку КМН, показывает, что большая часть полномочий, находящихся в ведении субъектов РФ, в их положениях отсутствуют. Наиболее полным является положение о таких полномочиях у соответствующего Управления Администрации ЯНАО.

Путаница, когда федеральные ведомства зачастую ошибочно ставят знак равенства между КМН и национальными меньшинствами. Однако КМН, как правило, имеют потребности и нужды, отличные от нужд национальных меньшинств. Так, национальные меньшинства, как правило, обладают своим национально-государственным образованием, которое может оказывать им поддержку. Между тем, из 38 КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, только 6 смогли сохранить свои национально-государственные образования.

При этом в Конституции РФ права национальных меньшинств регулирует ст. ст. 71 и 72, а права коренных малочисленных народов – ст. 69 Конституции.

Важным фактором является то, что представители КМНС не принимали участие в подведении итогов первого и второго этапов реализации Концепции. 

Сложившаяся система самоидентификации представителей КМНС не позволяет представителям этих народов доказать свою национальность, а также свое участие в традиционном природопользовании.

Государство устойчиво снижает размер субсидий, так, если 2009–2010 гг. в 28 субъектов размер субсидий составлял 600 миллионов руб., то в 2011 году он снизился до 240 млн руб., в 2015 - до 205 млн руб., в 2017 году – до 138 млн руб., в 2018 году – до 117 млн руб.

В некоторых  регионах устойчивое развитие фактически подменено устойчивыми ограничениями.

Вместе с тем и обнадеживающие тенденции. Так, в ФАДН сотрудников создан специализированный отдел подразделения по проблематике КМНС. Ведется переписка с Минсельхозом, Росрыболовством, Минприродой по вопросам защиты прав КМНС.

Рекомендации круглого стола

Получено поручение Правительства о внесении изменений в Концепцию. По итогам обсуждения рекомендуется:

1. Правительству России:

  • Увеличить размер ежегодных субсидий для КМНС не менее чем до 1 млрд руб.;
  • Произвести расширение перечня коренных малочисленных народов России;
  • Внести изменения в нормативные-правовые документы, касающиеся добычи представителями КМН водно-биологических ресурсов, предусмотрев право на такую добычу вне мест традиционного проживания.
  • Образовать ТТП федерального значения

2. Минобрнауки: Увеличить количество бюджетных мест в Институте им Герцена для подготовки специалистов по изучению родных языков не менее, чем на 100 единиц.  

3. ФАДН России:

- Провести анализ и актуализацию Концепции устойчивого развития:

  • выделить в отдельный раздел нормативно-правовое обеспечение устойчивого развития;
  • распространить Концепцию на коренные малочисленные народы России, проживающими вне Севера, Сибири и Дальнего Востока;
  • включить мероприятия, включенные в Концепцию в 2009–2012 гг., но своевременно не выполненные;
  • критерии устойчивого развития, как достижение разумного баланса между сохранением и повышением эффективности традиционного природопользования, современных видов хозяйственной деятельности, культурного и языкового развития, включая увеличение численности народа, повышения удельного веса лиц, владеющих родным языком.           

- Разработать Модельное положение о структурном подразделении органа исполнительной власти по проблемам КМН.

- Разработать Модельное положение о специалистах органов местного самоуправления по КМН.

- Повысить статус структурного подразделения в составе ФАДН, которое занимается коренными малочисленными народами.

- Ежегодно подводить итоги реализации Концепции с участием представителей коренных малочисленных народов.

4. Органам исполнительной власти субъектов РФ предусмотреть:

  • наличие структурного подразделения, отвечающего за защиту прав и законных интересов КМН;
  • наличие в положениях о полномочиях органам исполнительной власти, отвечающих за КМНС, всего перечня актуальных полномочий, отнесенных к полномочиям субъектов РФ в данной части;
  • обеспечить, чтобы вопросами КМНС занимались профильные специалисты в сфере традиционного природопользования.

5. Верховному Суду РФ: принять обзор судебной практики по вопросам защиты прав КМН в части обеспечения их права на устойчивое развитие.

Оригинал