Несколько лет назад, когда только началось противостояние инициативной группы жителей пгт Вахруши планам размещения в 5 км от населенного пункта гигантского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) из областного центра и значительного числа муниципалитетов, немалая часть моих друзей и знакомых, чьим местожительством Вахруши не являются, отвечала примерно так: "А что ты хочешь? Не будет свалки в Вахрушах, значит, будет в Бобино (либо звучало другое название, в зависимости от их проживания)".

Вряд ли ошибусь, если скажу, что 99% жителей Кировской области рассуждали и продолжают рассуждать именно так. В атомизированном обществе чужие проблемы никого не волнуют. Неслучайно численность подписчиков паблика "Слободской район против мусорного полигона" давно застыла на отметке 2,3 тыс. человек, а количество участников митингов в последнее время не превышало двух сотен. Однако историю делают не аморфные равнодушные массы, а относительно немногочисленные группы целеустремленных и убежденных пассионариев. Вахрушевские активисты своей настырностью могут теперь серьезно испортить настроение кировчанам.

27 июля 2020 г. Второй арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Правительства Кировской области, администрации Слободского района, организации "Центральный полигон" и оставил без изменения решение арбитражного суда о признании незаконным ввода в эксплуатацию полигона в Осинцах. На состоявшейся за несколько дней до этого прямой линии губернатор И. Васильев прокомментировал судьбу Осинского полигона так (цитата по порталу "Город Киров"):

"Там частный инвестор строил полигон. И основано это [решение суда] было на невозможности законодательства в сфере использования воздушного транспорта. Эти нормы уже были отменены своевременно. И было установлено, что полигон построен с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, а эксплуатация не создает угрозы причинения вреда окружающей среде... В конце июля будет очередное заседание. Решение о том, эксплуатировать или нет, на основании суда будет принимать частный инвестор, который полигон построил".

Да, умеют государственные чиновники облечь слова в форму, что начинаешь ощущать себя неандертальцем, столкнувшимся с оратором Цицероном. Вы что-нибудь поняли?

Строил-то частный инвестор, но все региональные институты власти лоббировали данный вариант решения мусорной проблемы, и предложения рассмотреть какие-либо альтернативы изначально игнорировались. По-моему, запасных путей за четыре года общественных дискуссий так и не появилось. Васильев упоминает своевременную отмену норм, но вердикт арбитражного суда свидетельствует об обратном. Воздушный кодекс продолжает действовать и напрямую запрещает строительство и функционирование опасного для безопасности полетов объекта. Идея закрытия (перевода на другую территорию) аэродрома "Порошино", чего опасались противники полигона, оказалась нереализованной, и, согласно заявлению губернатора, сейчас собственник обязан действовать, основываясь на решении суда. То есть остановить эксплуатацию незаконного объекта.

Однако мусор куда-то нужно девать. Мы помним репортажи из превращенного в помойку итальянского Неаполя, и такой Киров никому не приснится в страшном сне. Региональное правительство либо продолжит нарушать закон, а такой выбор чреват и рано или поздно все равно закончится, либо оно в спешном порядке будет вынуждено найти новую территорию для полигона - и вот здесь только черт знает, на кого карта ляжет.

Претендентов много: Кирово-Чепецк, Слободской, Радужный, Нововятск, Коминтерн или что-то рядышком, километрах в пяти. И когда карта ляжет, развитие дальнейших событий предсказать не столь уж трудно. Найдутся местные активисты, которые начнут собирать подписи против, направлять обращения во всевозможные инстанции, отправят 500 писем президенту, соберут несколько митингов, дай бог, подготовят судебные иски и сумеют найти нюансы законодательства, чтобы использовать их в своей борьбе. А все остальные, кому повезет, будут радоваться - исторически для наших людей не было большей радости, нежели когда у соседа корова сдохла.

...А чтобы решать проблемы иначе, не лотереей, не административным продавливанием, нужны реально работающие демократические институты, политическая конкуренция, гражданское общество, свобода СМИ, независимость суда и прокуратуры, ориентация местных властей на жителей территории, а не на начальника в "вертикали". Только это европейская линия развития, неугодная нынешнему большинству. В нашем случае не прокатит.

Оригинал