«Российская газета» публикует текст про сельский туризм — это когда приезжают на ферму, смотрят на коровок-лошадок и прочий домашний скот и домашнюю дичь, а также едят молоко-сыр-творог. Законопроект внесли в Госдуму еще в апреле 2019 года, одним из авторов выступает депутат от Тверской области Светлана Максимова, принять его планируют до конца года.
Сам по себе законопроект короткий, предусматривает всего лишь внесение в закон о туристской деятельности понятия «сельский туризм». Это позволит фермерам легализовать доход от туристической деятельности.
Цитата Светланы Максимовой:
«Когда я стала депутатом, многие начали обращаться ко мне за тем, чтобы создать специальный закон о сельском туризме, чтобы люди могли спокойно работать и знать, что никто не придет и не накажет их, по сути, за то, что соответствующего кода ОКВЭД не существует».
Мыслей несколько:
Во-первых, как пишет «РГ», 2020 год объявлен годом сельского и экологического туризма и в Европе он занимает второе место после традиционного пляжного отдыха. С начала эпидемии сельский туризм вышел в топ, потому что фермы, в отличие от пляжа, никто не закрыл, да и люди поехали в деревни, чтобы не сидеть в городах, когда работа на удаленке. То есть одно время реальной альтернативы этому виду туризма не было.
Во-вторых, сельский туризм представлен в 64 регионах России, в том числе в Тверской области. Сходу можно вспомнить День русской деревни, который проходит подо Ржевом. Учитывая, что Светлана Максимова из Тверской области и занималась здесь как раз фермерским хозяйством, можно предположить, что в регионе есть возможность развивать сельский туризм.
В-третьих, сельский туризм может помочь поддержать экономику фермерских хозяйств в конкуренции с агрохолдингами. Последних поддерживает федеральный и региональный бюджет субсидиями и дешевыми кредитами, а также постепенное открытие внешних рынков, а вот первые испытывают проблемы и со сбытом, и с поддержкой.
В-четвертых, в Тверской области много земли, много до сих пор экологически чистых мест, в которых желают жить москвичи и скупают землю. Например, в Конаковском районе строится коттеджный поселок «Екатериновка», в котором будет создана экоферма. По словам представителя застройщика ООО «Ритейл» Юрия Коробова, ферма будет ориентировать в том числе на туристов. Они смогут увидеть, как сажают и перерабатывают овощи, увидеть и покормить всяких домашних животных.
В-пятых, сельский туризм — это еще и ответная мера на вымирание деревней в регионе. Деревни в Тверской области умирают опережающими темпами, что является поводом для регулярного стенания в интернете. При этом сейчас смерть деревень логична — они просто не имеют никакой экономической основы. Сельский туризм — это как раз база, которая позволит сохранить жизнь в глубинке.
В-шестых, все вместе — уже существование сельского туризма, как реальность, законопроект, который планируют принять, и спрос на него со стороны бизнеса — создают условия, когда на отрасль обратят внимание и чиновники. По мнению Светланы Максимовой, законопроект примут до конца осенней парламентской сессии. После чего в сельский туризм, а значит в поддержку фермеров, могут быть направлены дополнительные средства.