Пару недель назад разобрал исследования администрации Нью-Йорка по деревьям, сегодня изучим опыт Лондона про велосипеды, который демонстрирует, что наличие развитой инфраструктуры в городе делает его жителей более здоровыми, более мобильными и, как следствие, более богатыми и счастливыми. Зарабатывает на этом и сам город. 

Так сложилось, что в России велосипед воспринимается не как полноценное транспортное средство, а скорее как развлечение для детей. Хотя ситуация потихоньку меняется, и теперь в Кирове с каждым годом на дорогах появляется все больше и больше велосипедистов. Но появляются они в нашем городе не благодаря тому, что с каждым годом он становится все более комфортным для передвижения на велосипеде, а скорее вопреки усилиям чиновников, которые про безбарьерную среду могут говорить только на камеру, но не делать ее на самом деле. На сегодня практически нереально проложить по городу веломаршрут, по ходу которого ты не упрешься в высокий бордюр, не позволяющий нормально проехать. Ниже почитаем, что город теряет из-за отсутствия работы в этом направлении. 

Департамент транспорта Лондона отмечает, что велосипедисты и пешеходы чаще принимают решение о посещении магазинов, чем автомобилисты. Так, адаптация магазина для велосипедистов поднимает продажи в магазинах на 30%, при этом квадратный метр велопарковки обходится магазину в пять раз дешевле, чем квадратный метр автомобильной парковки. 

 

Интересно и то, что на момент начала эксперимента был проведен замер, благодаря которому удалось установить, что добираются клиенты до магазинов не на автомобилях, как считалось раньше, а пешком или на общественном транспорте. Доля автомобилистов в общем числе клиентов лондонских магазинов составила всего 20%, и это при том, что сами предприниматели ошибочно думали, что их около 70%.

Также доказано, что люди, передвигающиеся на велосипеде, гораздо больше общаются и социализируются. И это неудивительно, ведь, встретив знакомого на велосипеде, можно быстро спешиться, пообщаться и даже выпить по чашке кофе, а встретив знакомого на автомобиле, можно ему разве что посигналить.

 

Если вы думаете, что примера одного только Лондона недостаточно, то есть и другие примеры. Это, например, Берн, где было подсчитано, что квадратный метр велопарковки приносит магазину на 13% больше выручки, чем квадратный метр автомобильной парковки. Похожая ситуация была и в 2012 году в Лос-Анджелесе, где на измененных улицах не в пользу автомобиля выручка бизнеса выросла на 14%.

Можно углубиться и в сферу здравоохранения. Как оказалось, велосипедисты берут на 30% меньше больничных, чем автомобилисты. Это различие оценивается в целом по Великобритании в 128 миллионов фунтов. Представьте, какой будет экономия, когда в Кирове появится полновесная велосипедная инфраструктура.

 

В целом, каждый фунт, вложенный в велоинфраструктуру, сейчас приносит городу 13 фунтов прибыли, а в 2018 году вклад в экономику от велосипедов был в три раза больше, чем от металлургической индустрии, которая, кстати, помимо денег, генерирует еще и серьезные выбросы в атмосферу.

 

Разумеется, я не призываю всех прямо сейчас продать свой автомобиль или выходить на митинг к администрации города с требованием построить везде велодорожки и велопарковки. Да, наш город неудобен для велосипедистов, но он точно так же неудобен и для автомобилистов, для пешеходов, мотоциклистов и даже для тех, кто ездит на такси и общественном транспорте. Я убежден, что город и его транспортная инфраструктура должны развиваться гармонично, а виды транспорта конкурировать друг с другом, чтобы у людей было право выбирать, как именно он будет добираться до работы или магазина. 

Но для гармоничного развития и честной конкуренции нужны равные условия. И сейчас, когда на строительство автомобильных дорог тратятся миллиарды рублей, а на оборудование тротуаров остаются жалкие крохи, ни о каком строительстве качественных велодорожек не может идти речи. Поэтому хочется призвать кировских чиновников задуматься о том, какие выгоды несет появление велосипедной инфраструктуры в городе, а обычных кировчан призываю попробовать пересесть на велосипед. Только таким образом можно создать массовый спрос на велоинфраструктуру и добиться ее строительства от кировских властей.