Американская компания Google была зарегистрирована в 1998 году. Тогда ее поисковая система, предоставленная Стэнфордскому университету (Сан-Франциско), получила 100 тыс. запросов за день. В 2014 году это число выросло до 3,3 млрд, а в настоящее время оценивается в 5,5 млрд. За годы, прошедшие с момента основания, поисковая система Google завоевала центральное место в мире. По данным NetMarketShare о рыночной доле компаний, через нее осуществляются 77% поисковых запросов (для сравнения: 15% через китайский Baidu, 2% - Yahoo!, 0,6% - Yandex).

Основателями компании были Ларри Пейдж и Сергей Брин, поступившие в середине 90-х в аспирантуру Стэнфордского университета. Оба вышли из семей ученых. Родители Пейджа преподавали в Мичиганском университете. Отец Брина приехал из Москвы, где был профессором математики, и стал работать в Мэрилендском университете. Основателей Google называют группой компьютерных гениев, сумевших стать лучшими маркетологами XXI века. Название компании, видимо, происходит от случайного неправильного написания googol – математического термина, обозначающего число 10 в сотой степени.

Поисковые движки, существовавшие до Google, отвечали на запросы, идентифицируя ключевые слова и классифицируя их в алфавитном порядке. Пейдж и Брин предложили придавать больший вес сайтам с большим количеством ссылок, введя систему PageRank, что значительно улучшило предоставление результатов. Алгоритм Google Search является хорошо охраняемой промышленной тайной. Если способ работы остался прежним, то он приобрел совершенно иной масштаб. Содержимое интернета постоянно сканируется программным обеспечением, которое называется crawler («обходчик») или spider («паук»), в результате чего обновляется база данных, содержащая адреса и контент.

Миссия Google звучит так: «Систематизировать информацию со всего мира, делая ее общедоступной и полезной». Но, как все в мире капитала, функционирование компании было бы невозможно без получения прибыли. В 2002 году Google вошла в холдинг Alphabet и является его ядром (также в составе холдинга есть компании беспилотных автомобилей, умных домов, умных городов, антивозрастных решений, использования big data для медицинской терапии). Спустя пятнадцать лет доходы компании выросли в 18 раз. 2018 год Alphabet завершила с выручкой 136,8 млрд долл., войдя в пятерку мировых лидеров по обороту и в двадцатку по прибыли.

Сегодня широко известны такие сервисы Google, как search, maps, earth, news, translate, images, books, play, gmail и другие бесплатные приложения. Секрет прибыльности заключается в рекламе, добавляемой на основе собранных данных. Доходы от рекламы составляют 83% выручки Google и, возможно, все 100% ее прибыли. С самого начала в Google решили, что финансирование пойдет не за счет небольшого количества крупных рекламодателей, как это происходит в случае с телевидением, а за счет бесконечного количества экономических субъектов, считающих полезным размещение рекламы в интернете. При этом рекламные объявления будут размещаться на странице в форме, явно отделенной от обычных результатов поиска. Уже в 2008 г. доходы Google от рекламы сравнялись с показателями CBS, NBC, ABC и Fox вместе взятых. Это обстоятельство породило мощное противостояние медийных групп, где Google пока одерживала верх. Она возглавляет рейтинг американских корпораций по расходам на лоббирование.

Появление в верхней части рейтинга Google имеет большое значение. Вырос целый специализированный сектор консалтинговых групп, которые помогают компаниям оптимизировать свои сайты для этой цели. Проблемой стало то, что критерий классификации, основанный на существующих посещениях веб-сайта и количестве ссылок, объективно благоприятствует организациям, которые уже занимают верхние позиции.
Сейчас вычислительная мощность сотен тысяч серверов, установленных в дата-центре Google, многократно увеличилась. Pentium II, который использовался на первых компьютерах, имел вычислительную мощность 100 млн флопс (операций с плавающей запятой в секунду), в то время как сегодня тензорный процессор обладает мощностью 180 терафлопс, то есть в 1,8 млн раз больше.

Google создала специальную рабочую группу «Следующий миллиард пользователей», в ее планах дальнейшее расширение. В новом веке она приобрела несколько компаний интернет-рекламы, что позволило усовершенствовать систему, которая связывает коммерческие предложения с формулировкой запросов. Купила Android, одноименная операционная система которой установлена теперь на подавляющем большинстве смартфонов. В ее состав вошел YouTube, причем эта популярная видео-платформа все чаще используется в качестве поисковой системы для нахождения разнообразной информации теми, кто предпочитает смотреть и слушать, а не просеивать тексты. Особым размахом выделяется покупка компании Motorola, впоследствии перепроданной китайской Lenovo.

В перспективной сфере облачных технологий Google пока находится в роли догоняющих, имея долю 3,3% мирового рынка (здесь более половины глобального рынка за Amazon, 13% за Microsoft). В прошлом году штат сотрудников на данном направлении был увеличен на 18 тыс. человек.

Оригинал