На тему "в скандинавских странах зафиксировали мизерные количества радионуклидов реакторного происхождения".
Данные, которые поступили из Швеции, Норвегии и Финляндии, касаются замеров в первой половине июня. Стоит особо отметить, что замеренные концентрации радионуклидов очень-очень маленькие.
Да, все обнаруженные изотопы имеют реакторное происхождение: йод, цезий и рутений – это продукты деления, а кобальт – продукт активации конструкционных материалов. Второе, чтобы хотел отметить, это разные периоды полураспада: йод и рутений – это достаточно короткоживущие (8 и 39 суток), а цезии и кобальт – их периоды полураспада измеряются годами.
Именно по наличию йода-131 и рутения-103 можно судить, что источником могла быть действующая ядерная энергетическая установка. Цезии и кобальт можно обнаружить и в радиоактивных отходах.
Смущает, что в одних странах (Финляндия, Швеция) обнаружили одни изотопы, а в Норвегии – только йод-131.
Повторю – концентрации очень маленькие, на уровне чувствительности аппаратуры, поэтому никаких однозначных выводов делать нельзя.
Информация о крайне малой зафиксированной концентрации радионуклидов реакторного происхождения дала повод не только для СМИ, но и для активистов-алармистов, которые стали сразу строить предположения о возможной аварии где угодно - АЭС, АПЛ, суда гражданского атомного флота и т. п. Сразу появились заявления о том, что, вот видите, реакторы с продленным сроком эксплуатации продолжают работать. В общем, есть малозначимый факт, так давайте теперь покритикуем все, что знаем про атомную энергетику.
Нет оснований предполагать, что в случае незначительного радиационного инцидента на одном из объектов использования атомной энергии стали бы прилагать огромные усилия по его сокрытию. Почему нельзя предположить, что да, могло быть какое-то нарушение, которое даже система АСКРО не смогла зафиксировать. А вот в Финляндии, Швеции и Норвегии такие чувствительные системы контроля, что могут зафиксировать не вовремя закрытый клапан или отключение вентиляции на атомном объекте.
Итак, варианты.
1. Радиационный инцидент на судах или кораблях с ЯЭУ? Даже если было выброшено небольшое количество этих радионуклидов, то просто маловероятно, что они могли долететь до станций слежения, которые зафиксировали эту радиоактивность. Перегрузка ядерного топлива на этих объектах производится после почти двухмесячной остановки реактора, когда концентрация йода сильно снизится. И при выполнении этих операций отсутствуют высокие трубы, как на АЭС, которые позволяют делать выбросы радионуклидов наиболее безопасно. И при ветре выше 12 м/сек операции не проводятся. Ой, забыл упомянуть, у нас военные объекты с ядерными энергетическими установками не относятся к категории "объект использования атомной энергии", поэтому и правдивой информации никогда и не будет.
2. Радиационный инцидент на Кольской или Ленинградской АЭС – можно сделать такое допущение, но, по всей видимости, происходящее укладывается в те нормы, которыми руководствуются на станциях, и никакие пределы безопасности не были нарушены. Да, на этих станциях ведутся ремонтные работы. И трубы на АЭС высокие.
3. Гипотетический вариант – испытания неизвестного «ядерного устройства» в районе Северодвинска около Нёноксы (аварийный случай в августе 2019 года). Если это малогабаритная ядерная энергетическая установка, то при даже очень коротком полете она могла выбросить весь набор этих радионуклидов и на большой высоте. Объект военный, значит, ничего не скажут.
4. Кроме АЭС в России есть действующие атомные станции и в Финляндии, и в Швеции, где также могли быть кратковременные неполадки в работе оборудования.
Ни о каких последствиях для населения говорить нет причин, потому что системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) ничего не фиксируют.