Прокомментировал изданию "Вести образования", что я думаю о возможности второй волны дистанционного образования.

– Я очень надеюсь, что мы начнем учебный год в обычном режиме. К дистанту мы не готовы ни технически, ни методически, никак. Учиться по телефону – это издевательство и мучение. Но пять сотен из 1000 наших детей именно так и учились.

Если всерьез готовиться к обучению в электронных формах, то уже сейчас должна реализовываться масштабная программа по обеспечению семей соответствующими ресурсами.

Школе тоже требуется серьёеное обновление парка компьютерной техники, совершенно другие скорости интернета (а то при многочисленных подключениях все виснет), доступ на удобные, но платные образовательные платформы, а денег, как обычно, нет.

Конечно, нет худа без добра. Мы освоили Zoom, активно использовали «ЯКласс», РЭШ, создали множество целевых групп в соцсетях. Учителя подбирали необходимый контент, корректировали содержание, апробировали новые формы и методы обучения – но за два месяца перестроиться на абсолютно другой формат без потери качества нереально. Да и в принципе дистант очное обучение в школе заменить не может, это крайняя, вынужденная мера в экстремальной ситуации.

Дополню, что, по моим ощущениям, ко второй волне коронавирусной инфекции и вероятному переводу школ на дистант в предстоящем учебном году никто и не готовится. Во всяком случае, нет никаких видимых потуг министерства просвещения на этот счет. Возможно, чиновников убаюкивает спадающая волна эпидемии и проведение массовых акций вроде парадов и всероссийского голосования. Возможно, наверху известны благоприятные прогнозы медиков. Никаких планомерных действий по обеспечению хотя бы какой-то готовности в условиях угрозы коронавируса не наблюдается. В отличие, например, от целенаправленных действий по обеспечению с 1 сентября обещанного бесплатного питания для учащихся начальных классов - идут ремонты пищеблоков, приобретается оборудование.

В большом летнем мониторинге хода подготовки к новому учебному году Минпрос, правда, спросил о количестве приобретенных масок, дозаторов для рук, бесконтактных термометров. Однако отдавать данный вопрос на откуп самим школам - значит пускать пыль в глаза. Я тут поинтересовался у коллеги из сельской школы о сумме, выделенной на эту самую подготовку. 6 тыс. На сотню масок и перчаток хватит, но ведь надо еще здание и территорию содержать. Нам выделили куда больше - 1,5 млн, но это средства по определенным программам и на определенные цели (на исполнение предписаний, оформление помещений центра "Точка роста", видеонаблюдение, ограждение), и они уже освоены. На текущие расходы у нас тоже денег нет. То есть без дополнительных вливаний исполнить санитарные требования будет невозможно.

Конечно, можно надеяться, что наше государство способно решить проблему в самые сжатые сроки. Сумело же оно обеспечить десятки миллионов избирателей масками, перчатками, ручками буквально за считаные дни. Так что вдруг к моменту объявления выхода на дистант поступит вся необходимая техника, каждому ребенку Пенсионный фонд выдаст по ноутбуку, заработают мощные отечественные интернет-ресурсы, и педагоги с детьми будут заниматься в одно удовольствие. Ресурсы, как мы видим, у государства иногда находятся.

Оригинал