Москва, Комитет за гражданские права,
29 июня 2020 года
Круглый стол «Обсуждение проекта Процессуального кодекса об административных правонарушениях»
На общенародное обсуждение вынесены проекты двух взаимосвязанных Кодексов – Кодекса РФ об административных правонарушениях и Административно-процессуального кодекса.
Концепция обоих Кодексов сохраняет приоритет государственных интересов над интересами и правами личности и направлена в первую очередь на взимание штрафов, а не защиту прав и свобод человека и гражданина.
Опасности и риски, связанные с принятием Кодексов
Проект предлагает необоснованное сужение круга защитников до лиц, имеющих высшее юридическое образование, не учитывается реальные материальные возможности лиц, привлекаемых к административной ответственности.
Положительное в проектах новых Кодексов
В качестве положительных сторон проектов новых Кодексов следует отметить:
Обязательное участие адвокатов в рассмотрении административных правонарушений,
По итогам обсуждения Концепции рекомендуется:
1. При осуществлении обеспечительных мер:
- предусмотреть обязательную выдачу лицу, привлекаемому к ответственности, в случае изъятия у него документов, копии постановления об изъятии;
2. Обязательное производство административного расследования при административном выдворении или депортации.
3. По делам о миграционных правонарушениях:
- не допускать применения упрощенной процедуры взимания штрафов;
- предусмотреть исключительно судебную процедуру вынесения запрета иностранному гражданину на въезд на территорию Российской Федерации.
4. Установить процедуру ознакомления заинтересованных лиц с материалами административного производства.
5. Установить дополнительный иммунитет на привлечение к административной ответственности для журналистов, членов Общественных наблюдательных комиссий, а также иных лиц, подпадающих под действие Конвенции ООН по защите правозащитников.
6. Предусмотреть право любого дееспособного лица в возрасте старше 18 лет быть представителем лица, привлеченного к административной ответственности или потерпевшего по делу об административном правонарушении.
7. Предусмотреть право обвиняемого на привлечение к его защите общественного защитника.
8. Предусмотреть обязательное участие лица, осужденного к административному аресту, в судебном разбирательстве по его жалобе на основании его заявления.
9. Не допускать наделения правительства РФ, Банка России, ФОИВ, Генпрокуратуры РФ полномочиями по составлению нормативных правовых актов в сфере административной ответственности.
10. Исчислять сроки административного задержания не с момента доставления лица в служебное помещение, а с момента фактического ограничения его права на свободу передвижения, в том числе вне служебного помещения.
11. Предусмотреть допуск защитника с момента фактического ограничения права лица на свободу передвижения.
12. В ст. 1.3 проекта указать, что основной задачей является установление объективной истины по делу об административном правонарушении.
13. В ст. 1.7 проекта предусмотреть исчерпывающий круг оснований, при котором судом или должностным лицом может быть запрещена съемка.
14. В п. 3 ст. 2.3 проекта предусмотреть что при наличии у госорганов информационной базы, содержащей сведения о родстве указанных лиц, требовать предъявления документов, удостоверяющих родственные связи, у граждан недопустимо, кроме случаев, когда необходимо исправить ошибку в сведениях, внесенных в базу данных.
15. Предусмотреть обязательное предоставление органы, рассматривающему дело об административном правонарушении, данных видеосъемки, если она осуществлялась представителями правоохранительных органов; недопустимость отказа об исследования в суде видеосъемки, представленной иным лицом.
16. Предусмотреть в проекте порядок приобщения доказательств, полученных из сети Интернет.
17. В ст. 4.5 проекта (доставление) записать, что временем задержания является время фактического ограничения гражданина на свободу передвижения, кроме времени следования от места задержания до помещения органа, куда доставляется задержанный.
18. В статье 3.11 проекта предусмотреть, что по требованию лица, привлекаемого к административной ответственности либо потерпевшего, вещественные доказательства доставляются в суд, кроме случаев, когда такие доказательства не могут быть в суд по уважительным причинам.