Судебное разбирательство по иску инициативной группы поселка Дербышки к администрации Советского района города Казани и строительной компании «Унистрой-Дом 2» выглядело комично.
Суть коллективного иска к чиновникам и одному из крупнейших застройщиков Татарстана: признание незаконным разрешение на строительство жилищного высотного комплекса в Солдатском лесу.
Название леса, как и одного из районов столицы Татарстана, само по себе свидетельствует о солидной его истории.
Земля эта была пожалована Иваном Грозным татарскому мурзе Дербышу за добросовестную службу. В середине 16 века территория представляла собой дремучий, богатый всяческой живностью лес с озерами, ручьями, болотами. Здесь так же протекают реки Нокса и Казанка.
Активное освоение земли началось только в веке 20, когда осенью 1941 года сюда прибыл эшелон из Ленинграда с оборудованием Лениградского Оптико-механического завода и его коллективом. Ленинградцам предстояло практически на пустом месте в кратчайшие сроки воздвигнуть корпуса завода, установить оборудование и запустить в производство очень нужную для фронта продукцию.
Екатерина Ивановна Путвинская - дочь начальника по строительству, вспоминала, что именно лес помог им тогда выжить: люди собирали и запасали на зиму ягоды, траву, грибы. Весной следующего года разработали земельные участки, и, выращивая на богатой почве овощи, получали хороший урожай.
Со временем и поселок, и сам город разрастались, приближаясь друг к другу, и зеленая зона с великолепной березовой рощей, сосновым бором оказалась в пригороде Казани. Она стала ее достопримечательностью: каждый, кто въезжает в столицу Татарстана с восточной стороны, невольно бросает восхищенный взгляд на могучие сосны с одной стороны и одетые в белоснежные с черными крапинами сарафаны, стройные березы с другой.
Для православного казанца березовая роща еще и память о традиционных массовых гуляниях в честь Святой Троицы, которые устраивались здесь по крайне мере с начала 18 века вплоть до 1917 года. В настоящее время над великолепным природным памятником нависла угроза уничтожения - он попал в поле зрения крупного бизнеса.
Каждый район Казани имеет свою историю, свою характерную черту. Дербышки долгое время назывались поселком за его двухэтажные домики с большими зелеными дворами, скверами, размеренную спокойную жизнь. Сегодня таким Дербышкам пришел конец: с начала двухтысячных годов по всему району развернулась точечная застройка: среди уютных двориков стали вырастать «зубы великана» - высотные многоквартирники. Сегодня аппетит дивелоперов разгорелся до лесного массива.
Согласно Генплану в центре Солдатского леса должен расположиться многоэтажный комплекс жилой застройки, проведена магистраль вдоль железной дороги, магистраль через центральную часть леса, в настоящее время относящуюся к природному участку лесхоза. На территории природного памятника уже вырублено 1 178 деревьев, и это только первый этап строительства!
Жители Дербышек решили бороться
10 июня сего года в суде Советского района Казани состоялось разбирательство по иску инициативной группы «Дербышки». Его суть в признании незаконности Разрешения на данное строительство.
Со стороны ответчика выступают представители Администрации Советского района Казани и застройщика – компании «Унистрой Дом-2».
Обычные граждане против власти чиновников и «денежного мешка». На что они надеются? На справедливость российских законов и на профессионализм судьи! Но судья Бусыгин удивляет сразу же после открытия заседания: требует удалить из зала суда всех слушателей. Но профессиональный адвокат истцов разъясняет судье рекомендательный характер указанного им документа, приводит Президентский указ за №374 о праве участия в судебных заседаниях всех желающих.
Итак, в ближайшие два часа присутствующим предстоит установить правду, а она, как водиться, у каждого своя.
- Решение о вырубке леса принималось незаконно, без объективных исследований, - так звучит обвинение.
- Все необходимые документы, – уверяет представитель администрации, - были подготовлены в полном объеме…районным «Управлением архитектуры и градостроительства». Их перечень представлен суду…
Самих же документов в администрации не оказалось - их, вопреки логике, вернули застройщику!
Смех в зале вызвала и представитель «Унистроя», которая гордо продемонстрировала суду инженерный отчет о земельных изысканиях, разрешение на снос 1178! деревьев, статью о предстоящем строительстве в, явно рекламном, журнале, но не захватила даже копий основных документов, «доказывающих законность» действий родного предприятия! - Они где-то в архиве, предположила она.
Впрочем, у защитника истцов, который так же в глаза не видел данных документов, потому как их никто ему не показал до сих пор, они вызывают сомнения уже потому, что автором их является Управление архитектуры и градостроительства Советского района, то есть подведомственная администрации контора.
- Нет, они самостоятельны, - уверяет представитель администрации и «добивает» собравшихся новостью: оказывается, Управлением же была проделана большая работа по проведению «публичных слушаний среди жителей Дербышек, широкий опрос населения»
Получается, дербышенцы добровольно согласились на вырубку леса: любимого места их отдыха, прогулок с детьми, занятий спортом, источника чистого целительного воздуха? А самые активные из них об этом не знали!?
- Высотный комплекс со всей его инфраструктурой, автомагистралями, – возражает адвокат истцов, - снизит качество проживания в районе, нанесет ощутимый вред здоровью жителей. Не трудно просчитать и материальный ущерб от каждого вырубленного столетнего дерева, от обесценивания вследствие этого жилья сегодняшних жителей, поскольку в его рыночную стоимость закладывается комфортность проживания. В «саду камней» она упадет, по меньшей мере, вдвое.
Суходольные и краснокнижные…
«…исследуемый участок представляет собой сохранившиеся остатки крупного лесного массива на коренном берегу реки Казанка, разделенного в результате хозяйственной деятельности человека.
Участок разделен на 2 части относительно реки Нокса: левобережная включает суходольные луга, ольховник с подлеском сосны, озеро Карасиное. Правобережная часть представлена двумя ложбинами стока направленными к реке Нокса, заросшими древесной растительностью: сосновый, липово-дубовый лес, болота. Функционирование реки, ее сток определяется залесенной частью, на которой расположены ручьи и дрена, питающие реку Нокса и озеро Карасиное….» - это выдержка из отчета исследований, которые провела группа казанских ученых прошлым летом, то есть в начале борьбы дербышенцев за право жить в экологически чистом районе. Работа велась всесторонняя с привлечением авторитетных специалистов в области экологии, геологии, биологии, гидрологии, ботаники, ихтиологии и т. п. Была поднята вся база данных с 60-х годов прошлого века, сделан тщательный анализ всех составляющих экосистемы, составлен прогноз на будущее. Одна из его авторов, заведующая кафедры КФУ, доктор биологических наук, Нафиса Мансуровна Мингазова, несмотря на занятость, пришла в суд, чтобы лично поддержать борцов за сохранение Солдатского леса как авторитетный специалист в области экологии, так и как жительница города:
- В результате застройки, - свидетельствует Нафиса Мансуровна, - неизбежно начнется высыхание ручьев, болот, это повлечет за собой гибель растительности. Лишившись кормовой базы, вымрут все биологические виды, - иными словами, наступит экологическая катастрофа.
Авторитетная свидетельница пытается довести содержимое отчета наиболее понятным для собравшихся языком:
- Солдатский лес – достояние народа. Он создает не только психологически благоприятный фон для проживания в его окрестностях человека, но и очищает загрязненные его хозяйственной деятельностью территории. Сегодня там проживает 59 видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, насекомых, среди которых лоси, ястребы, седой дятел, кобылка голубокрылая, перламутовка адиппа и другие «краснокнижники».
- По своему значению для города и республики, - заключает Нафиса Мансуровна, - Солдатскому лесу должен быть присвоен статус особо охраняемой природной территории.
И делает неутешительный прогноз на случай его исчезновения:
- Горожане, лишившись зеленых легких, попадут в атмосферу кислородного голодания, так как только коренной лес способен в полном объеме вырабатывать кислород. Посадка парков и скверов на месте бывшего леса положения не спасет, так как дерево способно вырабатывать кислород только через 30-40 лет, и то при условии, что все это время за ним будет вестись правильный тщательный уход, что в практике встречается крайне редко.
- Можно просчитать ущерб и материальный, - эта реплика выступающей явно обращена к тем, кто мыслит сугубо денежными измерениями, - даже примерная стоимость уничтоженной растительности сложится в огромные суммы.
Невероятно, но факт: в противовес авторитетному мнению тандем ответчиков поставил образованность своих исследователей: у них тоже «корочки» имеются и «железный» аргумент: главный природный объект река Казанка строительством не задевается.
Лично мне в этот момент очень хотелось возразить: вспомнились слова опытного казанского эколога, с которым мы познакомились в поездке по районам Татарстана, лет десять назад - В республике стремительно сокращаются запасы питьевой воды, - поделился он своей болью, - из всех родников, рек, озер, пригодными для питья сегодня осталось примерно четверть. На грани вымирания и легендарная речка Казанка, которая берет свое начало в соседнем с Казанью районе. Это результат варварского отношения к ее берегам, когда уничтожаются прибрежные луга, леса.
Увы, слово мне никто не давал, поэтому, сдерживая возмущение, пришлось лишь наблюдать за разворачивающимся сюрреализмом: - Почему в Вашем отчете указаны несуществующие участки земли?- идет в наступление девелопер.
В результате выяснений оказалось, что под авторским обманом подразумеваются некоторое расхождение в кадастровых номерах.
«Адвокат Дьявола», так окрестили слушатели молодую женщину, видимо провела много рабочего времени в поисках «зацепок» и нашла: где-то недостает ноля, а где-то отсутствует…двоеточие! А не проще ли было отыскать разрешающие документы в архиве!?
Сбить с толку свидетельницу не удалось, - еще бы: Наиля Мансуровна – продукт советской высшей школы, поэтому ответ короткий и по существу: - Кадастровые данные в нашем отчете приведены в соответствии с теми данными, что были в Кадастровой карте города на момент исследования, то есть в 2019 году.
После этого ответчики вытащили из рукава последний козырь – отказать истцам в удовлетворении иска на основании истечения срока давности, мол, многие из списка истцов обратились в суд не сразу после вынесения Разрешения на строительство. Ну и что, что решение принималось без участия людей, чьи интересы оно нарушает: – Мы что, к каждому в квартиру должны были ходить?
Судьей Бусыгиным было вынесено решение о переносе судебного заседание на начало июля.
Выйдя из зала суда, истцы мрачно обменивались впечатлениями. Вспоминали самые забавные моменты, когда их адвокат разбивал доводы противника. Но несмотря на это, все были в подавленном настроении – судья при всей очевидности дела, полной доказательной базе истцов и отсутствии таковой у ответчика не вынес судебного Решения. - Значит - заключили они, - оно уже подготовлено по указке сверху и поэтому намеренно затягивается.
Но, может быть, случится чудо и впервые за последние годы в споре с Золотым Тельцом победит Человек? Помогите своими подписями ему свершиться.
Наталья Чернова