Переулок Георгиевский один из старинных переулков Орла. В XIX веке он начинался от церкви Святого Георгия (отсюда и его название) и заканчивался на перекрестке с улицей Введенской (современной 7-го Ноября). Впервые переулок был отмечен на карте Орла 1842 года под названием Гордеевский, но, возможно, это ошибка. На карте 1879 года он уже именовался Георгиевским. В 1929 году его переименовали в 1-й Октябрьский, а в 1934-м - в Октябрьский. С недавних пор переулку возвращено его историческое название – Георгиевский.


Карта конца XIX века

Самая значительная потеря переулка, да и вообще всей этой части города, за последние 100 лет – старинная Георгиевская церковь. Деревянный храм стоял в этом месте с первых лет существования Орловской крепости. Местность, где он располагался, называлась Егорьевской горой. Через гору проходила дорога в город Болхов, позднее ставшая Болховской улицей, в наши дни именуемой улицей Ленина. Пережив вместе с Орловской крепостью несколько пожаров и разорений, церковь на Егорьевской горе в начале XVIII века была впервые выстроена в камне.

Новый храм освятили как Сретенский, с приделом святого Георгия. В XIX веке храм не раз перестраивался. Наиболее значительно в 1888 году, когда была возведена новая колокольня и значительно расширена площадь основного здания.

С этого времени Георгиевская (Сретенская) церковь приобрела вид, известный по открыткам начала ХХ века. В 1930 году ее закрыли и использовали как склад. В войну здание хоть и пострадало, но сохранило свою целостность.

План послевоенного восстановления города предполагал сохранение храмового здания и приспособление его для городских нужд. Но в 1946 году храм разобрали под строительство запланированного на этом месте кинотеатра «Победа». Так переулок лишился своей главной доминанты.

У домов в Георгиевском переулке судьба тоже была непростая. Видимо, еще в конце 1930-х два квартала в начале переулка, от Болховской, зачем-то включили в состав улицы Тургенева. Это включение сохраняется по сей день. Правда, зданий там сейчас числится всего два по адресу: улица Тургенева, № 3 и № 4.


Тургенева №3


Тургенева №4

Остальные дома были разрушены в начале 1970-х при строительстве Тургеневского моста и прокладке новой улицы Брестской по территории этих кварталов. А 100 лет назад именно в этой несохранившейся части Георгиевского переулка было больше всего красивых зданий с магазинами, гостиницами, даже отдельным общественным садом и театром. Есть несколько фотографий, показывающих некоторые из этих домов. Например, на снимке начала ХХ века из коллекции Музея писателей-орловцев можно увидеть дома по современной четной стороне улицы Тургенева с возвышающейся над ними колокольней Георгиевской церкви.


Современный вид с похожего ракурса

В дальней части снимка, под колокольней, видны здания по современным адресам: ул. Ленина, №19 и ул. Тургенева, №4. Оба здания и одноэтажный домик в центре кадра некогда были одной большой городской усадьбой, множество раз переходившей из рук в руки и перестраивавшейся.

В современном Орле чаще вспоминают купцов Иордан, в середине XIX века устроивших в усадьбе гостиницу, в которой несколько раз останавливался Тургенев. Хотя небольшую известность в Орле позапрошлого века эта гостиница приобрела уже при последующих владельцах, устроивших при ней частный сад «Эрмитаж» с театром, катком и прочими увеселениями. О нем я расскажу отдельно.


Зеленый квадратик в центре карты 1880-х годов — сад "Эрмитаж"

Другая сторона переулка на снимке почти не видна. Только угол одного из домов с полосатой будкой полицейского и керосиновым фонарем. Интересно, что это был за дом и чем заслужил персональную охрану и освещение? Дома на первом плане этого снимка до наших дней не сохранились. Их снесли при строительстве моста и улицы Брестской. О том, как их сносили, нам могут поведать несколько любительских снимков рубежа 1960–70-х годов. На одной из фотографий виден современный дом №3 по улице Тургенева – старинный аккуратный двухэтажный каменный домик.

И стоявший рядом с ним, тоже очень старый одноэтажный дом с мезонином. Но все это замечаешь не сразу. Потому что сразу на снимке привлекает внимание экскаватор и груда кирпичей на первом плане – все, что осталось от стоявшего здесь совсем недавно старинного здания. Большой подъемный кран на заднем плане фото, скорее всего, строит современную типографию «Труд». Фотограф конца 1960-х годов стремился запечатлеть столкновение старого и нового города. И это у него получилось очень наглядно.

Часть территории Георгиевского переулка в современном Орле занимают скверы. С одной стороны – сквер Героев гражданской войны с памятником «Каховка», образованный в процессе сноса исторической застройки на рубеже 1960–70-х годов. Дома, которые были прежде на этом месте, мне удалось найти только на одном снимке времен немецкой оккупации Орла.

В кадр, снятый с крыши современного дома №18 по улице 7-го Ноября, попал одноэтажный дом, стоявший некогда напротив нынешнего Бунинского музея. Это был большой деревянный дом с белеными стенами и палисадником под окнами, отделенным от дороги деревянным заборчиком. Справа от домика и за ним видны следы бомбежки – руины какого-то большого здания, уже частично разобранного. Возможно, это остатки погибшего в войну дома дворян Офросимовых.

На противоположной стороне переулка в наши дни – Литературный сквер, занимающий значительную часть орловского музейного квартала.

Сквер был разбит после ликвидации детского сада №9, который располагался здесь в советское время в небольшом деревянном домике близ Музея Тургенева. Его фото тоже имеется в моем распоряжении. Только по колоннам и форме окон Тургеневского музея и можно узнать это сильно изменившееся за последние полвека место.

Несмотря на то что переулок Георгиевский формально еще существует, от него мало что осталось. Современный переулок гораздо короче, чем прежний. Зданий в нем числится только два. Это Музей Бунина в переулке Георгиевском, №1

и маленький деревянный домик №5 за музеем, в котором расположено одно из отделений Красного Креста.

И только по старым фотографиям можно представить, как выглядела эта сильно изменившаяся часть Советского района.

Дарья Фурманская

Оригинал