Одно из качеств политической системы России, которое категорически удручает и гипертрофированно нивелирует даже какие-то успешные и социально полезные процессы - это полное неумение (или нет, даже отказ) чиновников работать с ошибкой, неверным решением.
Вот вы сколько раз в день ошибаетесь? Лично я - по несколько раз за день. Это как банальные: забуду ключи, не перенесу встречу, сяду не в тот автобус, так и имеющие серьезные последствия: например, оставлю без ответа дежурный вопрос “Ты меня любишь?”… Вообще, ошибка - нормальный элемент жизненного процесса, если ты умеешь с ней работать - исправлять, переосмыслять, не повторять, подстраховываться и т. д.
В политическом и бюрократическом же дискурсе ошибки как таковые отсутствуют. Это наша национальная психологическая травма какая-то, кажется. Может быть, это отпечаталось со времен репрессий, когда опоздал на завод на 30 минут - в ГУЛАГ, продал кому-нибудь джинсы - в тюрьму, рассказал анекдот - расстрел. А может быть, это просто связано с менталитетом, что признание в своей неправоте означает, что ты слабак, не будут тебя уважать и бояться, спасовал, особенно на том этапе, когда кто-то данную ошибку уже заметил и вслух о ней говорит: «А король-то голый!» Если чиновник и признает ошибку, то это обычно ошибка, сделанная его предшественником.
Вот я смотрю на происходящее с заборами в парке Кирова, против которых высказалось подавляющее большинство населения (тыц, тыц), но чиновники продолжают "стучать кулаком по столу": безопасность, временное решение, так надо! Казалось бы, ну убери ты эти заборы и подумай, как можно укрепить берег пруда без них. Но вместо этого мы видим лишь ярое отстаивание своего решения. Всему этому сложно придумать какое-то иное разумное человеческое объяснение кроме этого страха "быть неправым", страха отказаться от неправильного решения.
Вся поднявшаяся буча вокруг этого забора и публично поддержанного, вся уже затраченная на борьбу с активистами энергия все время точно не могут объясняться какими-то потенциально возможными и понятными вещами вроде коррупции или какой-то персональной выгоды. Администрация просто не может публично сказать, что была неправа - и чем дальше заходит ситуация, тем больше не может. Цена "ошибки" все растет и растет. И так будет ровно до тех пор, пока принявших неверное решение не сменят новые чиновники, которые радостно будут признавать ошибки своих предшественников, но вряд ли будут их исправлять и совершенно точно не будут проводить системную работу для того, чтобы впредь аналогичные ошибки не возникали.
И этот случай далеко не первый и, конечно же, вряд ли будет последним. Из совсем недавних случаев это появление опоры двойного назначения на Театральной площади. Вместо того чтобы признать очевидный факт того, что главная площадь города — не место для одиноко стоящего столба с базовыми станциями, и поискать другие варианты улучшения сигнала, чиновники делают вид, что все в порядке и так и должно быть. Нет, так быть не должно, и пора это признать.
Можно вспомнить случай с установкой колеса обозрения на Театральной площади. Согласовавшие его установку чиновники из правительства Никиты Белых так и не признали свою ошибку и до конца продвигали данный проект, несмотря на митинги и протест со стороны большой части горожан. Лишь после смены губернатора новое правительство признало решение ошибочным и подобрало новое место для данного колеса. Что мешало сразу так сделать?
Или случай со “стадионом” от ТСК «Мотор», который хотели строить на территории парка у Дворца пионеров. Местные жители были категорически против. В результате история затянулась на долгих пять лет, и время доказало правоту местных жителей. Однако власть свою ошибку так и не признала и не пересмотрела свой подход к принятию решений.
У нас невозможна история, типичная, например, для Голландии. Когда во время экскурсии в агентство культурного наследия при министерстве Культуры и образования Нидерландов вас долго водят по большому и красивому новому зданию, любовно рассказывают как выбирали архитектора, как шел процесс строительства, и по прошествии где-то получаса этой песни один из выступающих чиновников произносит: но вообще-то строительство этого здания было ошибкой, мы не рассчитали его загрузку, оно слишком большое и крайне дорого стоит его содержание, мы с трудом можем себе его позволить и поэтому размышляем над его дальнейшей судьбой и над снижением издержек.
На мой взгляд, отказ от признания собственных ошибок является частным случаем ухода чиновников от дискуссии в принципе. Это плохо не только потому, что не позволяет отлаживать механизм принятия решений, но и потому, что не дает жителям города участвовать в принятии этих решений. Только вдумайтесь, большинство изменений, которые напрямую коснутся сотен и тысяч людей, никак с ними не обсуждаются, а просто доводятся до них, как единственно верные. А если жизнь от этих изменений стала только хуже, то это люди сами виноваты. А чиновник у нас всегда прав.
Лично я не знаю, что можно сделать с этой национальной травмой, чтобы решить ее раз и навсегда. Но я думаю, что это тот самый случай, когда лучше всего начать с себя и научиться самим трезво мыслить и научиться признавать свои собственные ошибки. Поэтому, участвуя в очередном интернет-сраче, не стесняйтесь признать правоту оппонента. Это не стыдно. Стыдно продолжать отстаивать ошибочную точку зрения, когда всем и так понятно, что она ошибочная.