Этот вопрос мы задали двум десяткам пермяков, которым, как нам представлялось, есть что сказать.

Денис Галицкий, пермский градозащитник: «Самой неожиданный урок пандемии — власти вообще не думают! Во всем мире власти просто повторяли то, что делают власти других стран и регионов.

Это еще можно было понять в начале пандемии — информации было мало, и был резон просто копировать действия тех, у кого не случилось совсем уж катастрофы. Так в обиход вошло абсурдное требование носить перчатки, хотя с самого начала было понятно, что вирус не выделяется через кожу и не проникает через нее в организм…

Но и с появлением информации действия властей не стали более осмысленными! Вдумайтесь, с респираторной инфекцией, передающейся в основном воздушно-капельным путем, Роспотребнадзор борется бесконечной дезинфекцией. Просто потому, что наличие дезинфицирующих средств проще проверять, чем регулярное проветривание помещений.

Гражданское общество же повело себя не сильно умнее — разделилось на два непримиримых лагеря: на „героически“ сидящих дома и поддерживающих во всем власти и на борцов с деспотическими ограничительными мерами, не обращающих внимание на реальную опасность. Очень печально, что практически не было оппонирования властям в части эффективности мер, т. е. предложений делать что-то иное, чтобы лучше и менее болезненно для экономики сдержать распространение инфекции.

Неконструктивная позиция активистов тем более странна, что последние месяцы продемонстрировали ситуацию, которой никогда не было в истории человечества: любой обыватель обладал знаниями на уровне премьер-министра. Самые свежие научные результаты попадали сразу в ленты новостей, и правители не могли отмахнуться от предложения банальным „Вы просто не понимаете...“. Все все знали и понимали, но общество почти не генерировало предложений. Не генерировали предложений даже бизнес-сообщества наиболее пострадавших отраслей.

В целом сообщества оказались деморализованы не меньше властей и не смогли адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию.

А среди ветвей власти наиболее странно вела себя судебная — суды закрылись совершенно неправовым образом самыми первыми, хотя этот институт по идее должен работать, даже когда все другие институты лежат в руинах, а потом так же неожиданно открылся, когда все еще должны сидеть по домам. Странности с судами продолжаются, но есть и позитивный сдвиг — резко повысились возможности дистанционного взаимодействия с судами. Это надо сохранить и расширять».

Сергей Ухов, руководитель пермского штаба Алексея Навального: «Простой урок: на медицине нельзя экономить, оптимизация преступна, врачи должны получать зарплаты не ниже 80 тыс. руб. А все мы должны создавать независимые профсоюзы.

Стала особенна понятна необходимость существования независимых СМИ и правозащитных организаций. В условиях тотального замалчивания и нарушения прав (получения медицинской помощи, трудовых прав, осуждения за нарушение самоизоляции) стало ясно, что получить защиту практически негде».

Евгений Козьминых, генеральный директор ООО «Медико-правовая коллегия»: «Думаю, единственный урок для всех людей — и власти, и граждан — состоит в том, что мир непредсказуем и по неизвестным науке причинам может произойти все что угодно. Надо разумно пользоваться и радоваться тому, что есть на Земле, не злоупотребляя благом, данным свыше.

Например, не стремиться к шальным деньгам (Лас-Вегас), вечной власти на Земле, беспрерывной радости от победы одного народа над другим <...>, стремлению обогнать всех и вся в экономической сфере (Китай, США)».

Оригинал