Мало кто знает, но федеральная программа "Безопасные и качественные дороги" - это не только превращение наших улиц в недоавтобаны, желтые рамочки у знаков, рост числа погибших в ДТП и далее по списку, но еще и программа льготного лизинга подвижного состава, с достаточно суровым конкурсным отбором. Прочитать про это на чиновничьем языке можно вот тут, я же постараюсь перевести все это на человеческий язык.
Смысл пятилетней программы в том, что деньги на новые автобусы и троллейбусы дают не просто так, а при условии, что город всерьез собирается развивать свою транспортную систему в правильном направлении. Она была объявлена в 2018 году и начала действовать с 2020-го. По ней регионам выделяется 20 млрд руб. – по 4 млрд в год.
Стартовые условия Кирова для участия в этой программе были очень благоприятными. Во-первых, в рейтинге городов России по качеству общественного транспорта (без учета Москвы и Петербурга) Киров занял довольно высокое восьмое место. Во-вторых, в качестве дополнительного аргумента в свою пользу Киров мог использовать «козырь» в виде 650-летнего юбилея города. Ни для кого не секрет, что в российских реалиях юбилей многие города (достаточно вспомнить Казань или Нижний Новгород) умело превращают не только в инструмент развития транспортной инфраструктуры, но и всего городского хозяйства.
И все же, несмотря на все стартовые преимущества нашего города, он в программу все-таки не попал.
На 2020 год заявки подали 60 городов из 53 регионов. В конкурсе определялось 12 победителей, которые должны получить не менее 510 единиц экологически чистой техники – 447 газомоторных автобусов, 64 троллейбуса, а также трамваи большого и особо большого класса. Вся техника соответствует требованиям «доступной среды» и имеет низкий уровень пола в салоне. Только в 2020 году Киров на льготных условиях (60% стоимости оплачивается из Фонда национального благосостояния) мог получить почти 50 автобусов или 24 троллейбуса.
Учитывая состояние общественного транспорта в Кирове, то это стало бы солидным подспорьем. Еще весной 2019 года тогдашний глава администрации Илья Шульгин говорил, что городу нужны как минимум 110 новых автобусов и 39 троллейбусов.
Сбор заявок от городов и регионов был закончен в феврале 2020 года. Победителей определяла экспертная комиссия при Министерстве транспорта РФ, выставляя оценки заявкам на обновление общественного транспорта. Еще летом чиновники думали, что все будет отлично и что Киров совершенно точно попадет в эту программу, однако этого не произошло. В итоговом списке оказались Казань и Нижний Новгород, которые никак нельзя назвать фаворитами этой гонки, а вот Киров «проехал мимо» новых автобусов и троллейбусов...
Почему же это произошло? А потому, что последние 10 лет система общественного транспорта в Кирове деградировала. Не вкладывались деньги в ремонт троллейбусных линий, а некоторые из них и вовсе были срезаны. Потому что у города нет внятного плана развития транспорта и транспортной инфраструктуры.
Когда шла дискуссия о принятии плана комплексного развития транспортной инфраструктуры, против этого документа выступил местный ОНФ во главе с ректором местного вуза. Только вдумайтесь, не разбирающиеся в проблемах транспорта люди выступили против маршрутной сети, разработанной профессионалами из московского НИИ при Минтрансе, и все это совершалось при прямой поддержке со стороны губернатора. Закономерным итогом этого и стало непопадание Кирова в программу.
И сейчас, глядя на убитые и чадящие пазики, часами ожидая своего автобуса на остановке в дождь и холод, высаживаясь посреди дороги из сломавшегося автобуса, вспоминайте добрым словом местный ОНФ и губернатора, ведь все это - результат их стараний.
Словом, проехали наши чиновники мимо новых автобусов и троллейбусов. И кировчан прокатили.
P.S. Первое место в конкурсе занял Белгород, в котором собираются делать БРТ по оси наиболее проблемной с точки зрения пробок улицы Щорса, выделенки во всех остальных основных транспортных коридорах, удобные пересадочные узлы с дублированием внеуличников зебрами и даже закрытием этих внеуличников, сокращением расстояния пересадки и так далее. Кроме того, планируется переход на брутто-контракты, бесплатная пересадка, близкая к 100% оплата проезда по безналу и, конечно же, новая маршрутная сеть, основанная на небольшом количестве прямых и частых магистральных маршрутов
Какая ирония, ведь все это предлагалось в новой маршрутной сети, отвергнутой местным ОНФ, ректором университета и губернатором. Спасибо вам большое.