В этот май жаркие дни выдавались нечасто. Нам пришлось довольно долго ждать подходящего момента для того, чтобы совершить давно планируемый выход в Центральный парк Воронежа. На этот раз мы направляемся туда не на прогулку и даже не на учет птиц. Наша цель особая: измерить содержание водорослей в пруду и в вытекающей из нее протоке, а также, в частности, выявить долю сине-зеленых водорослей, являющихся главной причиной т. н. «цветения воды» со всеми вытекающими из этого явления последствиями.
В нашем распоряжении - уникальный прибор Algae Torch, определяющий соотношение сине-зеленых и зеленых водорослей методом флуоресценции. Таких приборов в стране (как мы с трудом выяснили, «перерыв» весь интернет) всего три. Кроме нас, есть сведения об использовании такого прибора в Иркутске и Екатеринбурге, где им измеряют чистоту Байкала и уральских озер. В то же время в Европе Algae Torch используется достаточно широко для определения чистоты альпийских озер, а также пригодности пляжей.
Мы спускаемся к пруду по склону Ботанической балки и вскоре оказываемся на берегу хорошо знакомого пруда. В это время в парке довольно многолюдно. Возле пруда толпится много народу. Центром внимания оказалась дикая утка кряква, впервые приведшая на пруд двенадцать своих «пуховичков». На каменном бордюре греется на солнце красноухая черепаха, в толще воды неторопливо шевеля жабрами перемещаются крупные карпы, промелькнул заостренный силуэт стерляди.
Мы приступаем к измерению, обходя пруд по периметру и проводя замеры через каждые десять шагов. Для этого мне приходится (и это в мои-то годы!) перемахнуть через довольно высокий забор. Сразу выясняется, что в нижней части пруда количество водорослей (и сине-зеленых, и обычных) заметно выше. В верхней части в двух точках прибор вообще выдал нулевые значения.
Наши действия привлекают всеобщее внимание. Гуляющие в парке спрашивают, чем мы, собственно, занимаемся. Коллега пытается отшутиться что-то на предмет коронавируса и пандемии. Но когда подошла симпатичная девушка в звании старшего лейтенанта полиции, отвечаем серьезно. Как ни странно, интерес после этого к нам сразу ослабевает. Даже как-то обидно стало!
Закончив измерения на пруду, переходим на протоку. Пока мы идем вдоль берега, неоднократно спугиваем болотных черепах, а пару раз над нами пролетают красавцы селезни кряквы. Картина с водорослями здесь также оказывается довольно разношерстной. Буквально в соседних точках содержание как сине-зеленых, так и обычных водорослей заметно различается.
Только в верхней части протоки, где она вытекает из пруда, содержание водорослей заметно меньше. При этом общее содержание водорослей здесь заметно больше, чем в пруду, но доля сине-зеленых водорослей ниже. Это наводит на мысль о возможной конкуренции между сине-зелеными и зелеными водорослями.
Общие выводы:
1. Содержание водорослей в протоке, вытекающей из пруда, выше, чем в самом пруду. При этом в пруду наблюдается довольно четкое увеличение концентрации водорослей в нижней его части, тогда так в протоке по мере продвижения вниз по течению такая закономерность прослеживается менее четко. При этом в протоке наблюдается меньшая (хотя и достаточно высокая) корреляция между содержанием зеленых водорослей и сине-зеленых водорослей.
2. На пруду вот уже третий год подряд благополучно выводят птенцов дикие утки кряквы, пользующиеся всеобщим вниманием и любовью. Нелишне будет проверить на предмет гнездования крякв и других водоплавающих другие водоемы нашего города.
3. К сведению читателей, обитающие в пруду Центрального парка рыбы не удаляются на зиму, а проводят всю зиму зарывшись в ил на дне пруда (его глубина составляет три метра). То же касается красноухих черепах, некогда кем-то запущенных в пруд. Они спокойно переживают нашу зиму и, похоже, довольно успешно размножаются. Кстати, ведут они себя менее пугливо, чем местные болотные черепахи. Похоже, фауну Воронежа можно «поздравить» с еще одним новым вселившимся видом.