Вот передо мной проект стратегии г. Кирова до 2035 года.
Читаю.
Главная стратегическая цель - формирование развитого промышленного центра с комфортной территорией для проживания населения, реализацией его сил и потенциала. Давайте поразмышляем, потому как есть в этом целеполагании какое-то противоречие и несоответствие.
Итак - город как развитый промышленный центр. Ладно. Какие у нас там основные промплощадки: «Авитек», Сельмаш, шинный завод, «Лепсе», «Маяк», 1 мая, фанерный, молочный комбинат, «Здрава», ОЦМ и т. д. Это наш промышленный костяк, хребет и основа. Ок. Закладывают рост в три раза за ближайшие 15 лет. Так записано. Т. е. эти производства должны расти как вширь, так и вглубь. И нам, жителям города, от этого будет тоже хорошо.
Но позвольте.
За последние 10 лет эти промплощадки в целом выросли в 2,5 раза. По темпам роста мы тут обогнали практически всех. И что? Как нам от этого? Полегчало? Из 80 разных показателей и рейтингов Киров в большинстве случаев стремиться вниз, т. е. жизнь, по сравнению с другими, лучше не стала. Собственники заводов и фабрик богаче стали. Это так. А жители города беднее.
Такой вот анализ, который есть в той же стратегии.
И получается что? Опять во главу угла интересы крупных собственников? Если сейчас в производстве в Кирове работает 132 тыс. человек, то к 2035 планируют более 150 тыс. Но как же так? А где модернизация, автоматизация, роботизация производств. Там людей должно быть в 10 раз меньше уже через пять лет. А тут надо еще городу выделить 20 тыс. трудовых ресурсов для промышленности. Значит, будут работать как есть, без лишних технологических премудростей. Откуда взять людей при отрицательной демографии? Врачи, учителя, чиновники, полиция? Вряд ли. Скорее всего, из малого бизнеса. Там сейчас 85 тыс. трудится. А будет 60 тыс., если прижать как следует «малышей». Мы же ведь за город радеем - крупный промышленный центр.
Но и это еще не главное. Убивать малый бизнес - это уже дело привычное. А вот как быть с комфортной городской средой? Инженерная и коммунальная инфраструктура, экология, Безопасность.
За последние 10 лет по этим показателям нам трудно хвастаться. Стало хуже. А теперь мы хотим опять скрестить ужа с ежом? И даже специально закладываем такое противоречие в главную стратегическую цель.
Пожалуй, настало время определиться - будем продолжать отдавать ресурсы для процветания пары десятков уважаемых собственников и членов из семей или все же сделаем наш город чистым, комфортным и удобным для всех нас, жителей родной Вятки.