Первым на заседании выступил Валерий Фадеев. Он отметил, что только 21 мая после того, как термин «самоизоляция» используется уже более двух месяцев, Совет Федерации озаботился тем, что же такое «самоизоляции». Более того, около 70% общества поддержали действия властей, вроде бы направленных на повышение безопасности, но приводящих к нарушению прав человека.
Особую тревогу вызывает развивающиеся огромными темпами технологии цифровизации, вводящие систему тотальной слежки за людьми. Какой бы новый мир после пандемии не наступил, мы не должны отвергать права и свободы человека, мы должны настаивать на их защите и за них бороться. Права и свободы человека являются одним из краеугольных камней, на которых держится современная цивилизация.
В качестве нарушения прав человека Фадеев В. А. отметил введение иммунных паспортов. Смущает легкость, с которой все это обсуждается чиновниками. Особенностью мышления чиновников является стремление показать всем, что они принимают меры. При просмотре телевизора складывается впечатление, что в составе штаба одни чиновники и шоумены, но нет инфекционистов.
Заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора отметила, что задумалась о том, что происходит, когда ей позвонили и задали вопрос о том, почему она в определенном месте не заказывает еду. Это показывает, что устанавливается тотальный контроль удобен тем, кто занимается рекламой, но опасен для граждан.
Для пациентов оказалось невозможным получение стоматологической и иной узкой специализированной помощи. И. В. Киркора отметила, что в марте министр внутренних дел обратился к регионам с просьбой сотрудничать с кризисными центрами для женщин и сообщить о том, где таких центров не хватает.
Анита Соболева рассказала о том, что в Санкт-Петербурге умерших хоронят не просто в закрытом гробу, но и в пакете, что оскорбляет память людей. Те, кто хотят ввести систему распознания лиц, решили воспользоваться ситуацией с пандемией, чтобы решить свои проблемы. Огромные непропорциональные штрафы делают обнищавших людей еще беднее. Система бестолковая, непропорциональная и очень опасная. На КТ люди доставляются на скорой помощи, а обратно без пропуска, заражая других пассажиров и получая штраф. А. К. Соболев поставила вопрос о том, на чем основан запрет выезжать куда-то на своей автомашине.
В. А. Фадеев отметил, как легко бюрократия отказывается от тысячелетних традиций прощания с умершими людьми, запретив прощания с умершими.
А. М. Верховский коснулся вопроса о том, насколько соразмерен социальный мониторинг целям борьбы с пандемией. Социальный мониторинг он назвал издевательством. Социальный мониторинг толкает людей на то, чтобы утаивать свое заболевание. Один штраф не так обременителен и унизителен, как постоянные штрафы. Требование к тому, чтобы тот, у кого обнаружилось большая концентрация антител, сели на карантин, так как у него якобы сохраняется опасность заражения окружающих. Он предложил обратиться к президенту по данным вопросам.
Т. И. Марголина отметила, что баланс между безопасностью и правам человека нарушен, имеет место перекос в сторону безопасности и игнорирования прав человек. По итогам заседания Комиссии она предложила выразить обеспокоенность нарушением прав человека. Мы своими заявлениями можем повлиять на то, чтобы органы власти учитывали необходимость соблюдения прав человека. Надо обратиться к губернаторам, чтобы были созданы площадки для обсуждения нарушения прав, так как ведомствами заявления о нарушении прав человека воспринимаются, как мешающие. Марголина сказала о том, что в Пермском крае приостановлено оказание онкологической и паллиативной помощи.
Е. А. Мысловский сказал о том, что, как следователю, ему приходилось участвовать в расследовании случаев холеры и других инфекционных заболеваний. Он выразил недоумение, почему никакого внимания не уделено бездомным, почему блокируется весь город, а не отдельные местности, почему нет окошек в закрытых гробах, а тела не обрабатываются. В Дагестане и Северной Осетии невозможность нормально похоронить людей вызвала возмущение.
Ограничения должны вводиться на основании рекомендаций врачей, а не чиновников. Он предложил, чтобы по аналогии с Законом о ЧС, который предусматривает повторное рассмотрение дел, приговоры по которым вынесены во время чрезвычайной ситуации, штрафы, наложенные в период пандемии, следует пересмотреть.
Т. Г. Мерзлякова обратила внимание на ошибки со стороны федеральных властей. Так, врач, который единично контактировал с больным, получает такое же вознаграждение, как и тот, кто лечит коронавирус ежедневно. В Москве очень плохо работают ЗАГСы, которые не регистрируют ничего, кроме смертей. Она привлекала внимание к тому, что практически невозможно вывести мигрантов из Таджикистана в Киргизию. Очень важным является психотерапевтическая помощь при выходе из коронавируса.
Я предложил полностью отменить штрафы, так как они были наложены с большим количеством ошибок, а также провести специальное заседание Совета по острым вопросам нарушения прав человека, требующих немедленного реагирования. Однако было принято решение в течение трех недель подготовить соответствующий доклад, а лишь затем провести заседание по проблемам нарушения прав человека в период пандемии.
Оригинал